Описание горчицы полевой и мер по борьбе с сорнякомГорчица полевая имеет несколько прозвищ: свирепа, свирепица, дикая редька, свербейка, свирипа, свирипица, свебигузка, сурепка. Её латинское название (Sinapis arvensis L.). Содержание статьи
Ботаническое описаниеОднолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных рода Горчицы. Его прямой ветвистый стебель, высота которого от 10 см до 1 м, усажен волосками, овальными зубчатыми листьями. Верхушки увенчаны жёлтыми букетиками. Цветок имеет лепестки, расположенные крестообразно. Плод - стручок с четырёх гранным кончиком, а на створках от трёх до пяти жилок. Распускается с мая по июнь, плодоношение происходит с июля по август. Один экземпляр даёт около 20 тысяч зёрнышек, с помощью которых происходит размножение. Семена оживают при температурном режиме от +12 до +20 градусов С. Обычно это март - апрель. Успешно проклёвываются они, находясь в земле не глубже 5 см. Перед посадкой семена «вылёживаются», так как у них имеется период покоя, а свежие всходят плохо. Всхожесть их сохраняется около 10 лет. Проклёвываются даже семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт животных. Биологический цикл развития протекает быстро, при этом заглушаются растущие рядом культурные и сорные соседи. Появившиеся летом всходы цветут до осени, активно наращивают зелёную массу, но зиму не переживают (вымерзают). В южных районах при комфортных погодных условиях растение повторно зацветает, но морозы прекращают попытку второй полноценной жизни. Весенние всходы заглушаются посевами озимой ржи, которые развиваются с большой стремительностью. РаспространениеВ природе горчица встречается как сорное растение в:
Любимое её местообитание: вдоль дорог, в посевах, на пустырях, огородах. Свербейка – ценный медонос, но достигнув зрелости, становится ядовитой, поэтому необходима осторожность при обращении с ней, чтобы не допустить отравления. Меры борьбыБороться с растением можно несколькими способами:
Сурепка богата всевозможными веществами. В её состав входят:
СвойстваСвирепа обладает многими полезными качествами.
ЛечебныеВ народной медицине нельзя обойтись без применения горчицы. Для этих целей используют семена, которые с давних пор толкут, смешивая с уксусом, что помогает бороться с цингой. Отвар из них – эффективное средство против мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует их для:
Горчичный порошок – отличное средство против простуды. Спиртовая настойка облегчает ревматические боли. Кроме того, семена растения:
Кроме того, семя горчицы оказывает стимулирующее влияние на кроветворение в организме. КосметологическиеВ косметологии сурепка нашла применение для омолаживания и поддержания красоты тела. Это эффективное средство:
Благодаря горчице:
Как видите, польза для организма очевидная. ПищевыеМасло горчицы применяют для еды и в технических целях. Молоденькие стебли и листочки приятны на вкус, поэтому их используют для салатов, приправ, а весной они заменяют капусту. Дикорастущая горчица наделена высоким содержанием масла, служит источником для его получения. Это делают путём отжима, но в чистом виде употребление продукта не желательно, так у него острый пряный вкус, что даёт хорошо выраженный согревающий эффект.
Вред в сельском хозяйствеГорчица потребляет много влаги и питательных веществ, находящихся в почве, что плохо отражается на здоровье тех культур, которые она засоряет. Иногда это происходит до такой степени, что поле, на котором она обосновалась, выглядит полностью жёлтым, как на фото ниже. Одновременно горчица является источником распространения грибковых заболеваний (капустная кила), насекомых (земляных блох). Поэтому стихийные заросли, засоряющие культурные посадки нужно безжалостно уничтожать доступными способами, о которых мы рассказали в этой статье. Удачи! |