Листья и ягоды малины: полезные свойства и противопоказания, применение черной и желтой малины, чай из листьевМалина – широко распространённое в нашей стране растение. Почти каждому знаком вкус малинового варенья, ягод малины. Особенно нравится малина детям. Свежую малину можно купить у частников с середины лета, а замороженную – круглый год в магазине. С точки зрения ботаника малина – кустарник из семейства розовых, а её плоды – костянки сложного типа. Многие собирают малину в лесу, но чаще всего к нам на стол попадают ягоды, выросшие в саду. Садовая малина отличается от лесной большим разнообразием сортов, урожайностью, крупными плодами, есть даже чёрная и жёлтая малина. Да и собирать малину удобнее сидя на стульчике в собственном огороде, нежели в лесу, продираясь через буреломы и подвергаясь атакам муравьёв, комаров и мошек. Однако лесную многие любят за специфический яркий аромат. Содержание
Описание и составЯгодыСостав плодов малины может различаться в зависимости от сорта и даже температуры воздуха. В среднем, плоды малины содержат:
Косточки малины богаты жирными маслами – до 22%. Содержание клетчатки в мякоти – около 5%. Организм обычно усваивает только вещества из мякоти, которая покрывает семена, поскольку плод костянка имеет толстую оболочку. Содержание витаминов в мякоти малины – 1-2%, в основном, это витамины С, А, В. По сравнению с другими ягодами, растущими в средней полосе России, малина имеет довольно сладкие плоды. Есть как обычные, так и ремонтантные сорта, плодоносящие второй раз в начале осени. Это позволяет кушать свежие ягоды больший период времени. Малина отличается повышенной калорийностью – 42 ккал на 100 грамм. Однако, по сравнению с другими продуктами, её калорийность невелика, и вы можете спокойно съесть около 100 граммов ягод даже если у вас сахарный диабет. Другое дело – малиновое варенье, малина с молоком и мёдом и другие блюда из малины. Они высококалорийны за счёт большого количества добавочного сахара, мёда, молока, но не за счёт самой малины. Листья
Все эти вещества нужны для нашего организма. Применение в медицине
Малина в косметологии Применяют маски как из одних ягод, добавляя для густоты немного овсяной муки, так и из смеси ягодного пюре и сока со сметаной, молоком. Такие маски делают кожу упругой и помогают сохранять лицо свежим и румяным. Чёрная и жёлтая малина Жёлтая малина крупнее, и в ней содержится больше сахара и меньше кислот. Поэтому она по вкусу слаще. Однако и калорийность её несколько выше. Чёрная малина встречается редко, в основном – это сорт Кумберленд. Чёрная малина имеет противоопухолевые свойства, в её плодах много антиоксидантов. Антиоксиданты предотвращают образование раковых опухолей. Такую малину можно рекомендовать людям, работающих на вредных производствах с риском возникновения рака, и почти всем жителям современных городов. ПротивопоказанияЕсть у малины и ряд противопоказаний:
Если же серьёзных нарушений в работе организма нет – вы можете принимать малину совершенно спокойно. Листья малины Они – отличная замена ягодам малины и малиновому варенью, если у вас сахарный диабет. Сушёные листья обладают практически нулевой калорийностью, и их крепкий отвар можно пить в тех же случаях, что и чай с малиновым вареньем. Но при этом вам не нужно считать калории и вычитать их из своего привычного рациона. Листья малины обладают более ярко выраженным потогонным действием. Их можно принимать при похмелье, при отравлении. Свежие листья малины прикладывают на место ушиба для устранения гематомы, они способны убрать мешки под глазами и способствуют заживлению ран. Чай из листьев и соцветий Пейте его вместо обычного чая и кофе – и уже через пару месяцев вы заметите положительные изменения в своём организме. Для чая используют листья и соцветия малины, собранные в конце мая. Берут листья с верхней части побегов. Обычно сбор листьев происходит с молодых побегов, которые прорастают за пределами выделенной в саду под малину площадки. Листья собирают, укладывая в корзину. Удобно при сборе пользоваться небольшими ножницами – ими быстро обрезают листочки и складывают их в другую руку, а потом в корзинку. Можно собирать листья и со срезанных побегов – например, если малина слишком широко разрастается и её побеги приходится удалять. Листья сушат в тени под навесом до состояния, пока они не начнут крошиться при растирании руками. Обязательно должен быть доступ свежего воздуха, без него листья могут запреть и испортиться. Как заваривать чай
Лучше всего заваривать сразу горячий чай и пить – для этого насыпают примерно 5% от объёма чайника сухих листьев, заливают кипятком и дают настояться 10-15 минут, затем пьют. Если готовят заварку, листьев можно насыпать побольше – до 20% от объёма чайника. Не всем нравится горячий чай, многие предпочитают пить холодный или тёплый, добавляя в воду заварку. По вкусу в чай добавляют мёд и лимон . Можно заваривать вместе листья малины и смородины, такой чай часто применяют в народной медицине. Более подробно о лечебных свойствах малины, смотрите в этом видео: |