Не знаете, когда посадить виноград весной или осенью?Добрый день, уважаемые читатели. Вы обратили внимание на эту статью, значит, столкнулись с той же проблемой, что и я. Когда лучше сажать виноград осенью или весной? Мне не пришлось долго ломать голову над этим вопросом: соседка принесла саженцы хорошего сорта. Судя по всему, мой «осенний» эксперимент удался! Время имеет значениеВиноград – теплолюбивая лиана. Легче принимается, хорошо плодоносит в южных районах. В продаже есть сорта, адаптированные к условиям северных регионов. Если меня спрашивают: можно ли пересаживать ягоду в марте, отвечаю – даже нужно, в краях с затяжными, долгими зимами. Тем самым снижается вероятность вымерзания корней. Для регионов с теплым климатом это не столь актуально. Хорошие результаты получала даже в ноябре. Единственная хитрость: при поздней высадке виноград поливают теплой водой. Придерживаясь правильной технологии, хороших результатов добиваются в любое время года. Следуя за природойВесной сокодвижение в лозах начинается позже, чем у других растений. У саженцев, перенесенных на постоянное место жительства, есть возможность адаптироваться к новым условиям. В нашем регионе зимы мягкие, поэтому осенняя высадка предпочтительней. Обязательно обращаю внимание на качество посадочного материала. Хорошие признаки – развитые корни, лоза коричневого цвета без видимых повреждений, со сформировавшимися глазками. Как только мне принесли новые кусты, сразу приступила к работе. Ямы глубиной около 80 см и такой же ширины выкапывала заранее, чтобы земля осела. Для улучшения дренажа на дно насыпала слой щебня, сверху сформировала «подушку» — верхний слой почвы, перегной, зола. Вместе с землей из плёночного стакана поместила в центр ямы саженец. Чередуя те же компоненты, доверху заполнила углубления. Утрамбовала землю, хорошенько полила. Еще один нюанс: чем холоднее зимы, тем глубже закапывается виноград. До настоящих холодов еще есть время, пока виноград не укрываю. Судя по внешнему виду, чувствует он себя замечательно. Ближе к концу ноября, как и остальные лозы, присыплю его соломой и оберну пленкой. Готовь сани летомРазмножают винную ягоду и черенками. Это самый дешевый способ расширить виноградник за счет своего посадочного материала. Когда новый сорт окрепнет, разрастется, планирую заняться их проращиванием в больших масштабах, на продажу. Для заготовки черешки нарезаю осенью, при подготовке виноградника к зимовке. Подходят крепкие однолетние побеги диаметром не менее 8 мм, желто-коричневого оттенка, без признаков болезней. Длину выбираю так, чтобы на один чубук приходилось 4 почки. Обрезаю лозу с наклоном, отступая от верхнего глазка на 2 см.
Ровный срез делаю на расстоянии 3 см от нижней почки. На день замачиваю стебли в чистой воде, еще на сутки – в растворе медного купороса (моя соседка использует насыщенную марганцовку). У «протравленных» черешков снижается вероятность поражения грибковыми заболеваниями. Внизу для лучшего корнеобразования иголкой делаю вертикальные надрезы по 2-3 см. Оставляю для просушивания на 1-2 часа, связываю пучками, укутываю пленкой и кладу в подвал. За зиму несколько раз перебираю черенки, осматриваю на предмет образования гнили. В феврале приступаю к проращиванию в самодельных пленочных стаканах, предварительно отсортировав крепкие, высохшие, гнилые чубуки. По весне новые кустики пересаживаю. Как правильно это сделать – тема для отдельного разговора. Снова поделилась с вами опытом. Расскажите в комментариях о своих находках. Когда кусты принимаются быстрее у вас? Какая агротехника вам ближе? Может быть, известны другие секреты виноградарского искусства? Порекомендуйте статью друзьям в соцсетях. |