Glavsadovnik.ru » Советы

Хранение лука, выращенного своими руками

Хранение лука, выращенного своими руками с фото

Хранение лука  – дело вполне несложное и реальное. Но следует помнить, что для успешного хранения лука нужно  соблюдать все агротехнические правила.

Содержание эфирных масел и сухих веществ в химическом составе лука острых сортов выше, чем в луке сладких сортов. Поэтому более  всего подходят для долгого хранения  острые сорта лука.

Содержание статьи

  • 1 Когда собирают лук
  • 2 Как сушить лук
  • 3 Как подготовить лук к закладке
  • 4 Температура для хранения лука
  • 5 Как правильно хранить лук дома

Когда собирают лук

Если долго идут  проливные  дожди, то за  две декады перед сбором урожая рекомендуется, стараясь не повредить луковицы, отгрести вокруг них почву и подрезать кони под  донцем на 5-6см.

Нельзя приминать и притаптывать листья, даже случайно – это ослабляет здоровье луковиц и увеличивает риск проникновения в них болезнетворных бактерий.

Как сушить лук

Обязательное условие сохранности – тщательная просушка собранного урожая лука. Для этого достаточно в сухую солнечную погоду разложить собранные  луковицы на земле или на грядках и высушить их на воздухе при температуре около 35 градусов С. С целью не допустить размножения вредителей в чешуе, лук надо время от времени переворачивать, чтобы он мог  лучше просохнуть. Если шейки луковиц просушены недостаточно, то потери при хранении весьма и весьма серьезны.

Недопустимо и пересушить луковицы – в этом случае у них трескается чешуя, и сквозь неё внутрь  открывается доступ для проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Пожелтевшие листья надо срезать с просушенных луковиц так, чтобы оставалась шейка длиной не менее 4-5см. Затем лук снова отправляется на просушку либо на улицу, если позволяет погода, либо в отапливаемое помещение.

Лук можно считать сухим, если его шейка становится сухой не только визуально, но и на ощупь.

Как подготовить лук к закладке

Перед тем как лук будет заложен на хранение, его необходимо тщательно отсортировать, внимательно посматривая и отбраковывая луковицы с порезами и другими повреждениями, пораженных заболеваниями  или  вредителями.

Непригодны для долгого хранения луковицы с потрескавшейся  внешней чешуёй, толстой невысохшей шейкой и неполегшими перьями, потому что они быстро загниют. Их нужно использовать сразу.

Температура для хранения лука

Успешное хранение лука в большинстве случаев  зависит от того, насколько  правильно подобран режим. Когда луковицы находятся в состоянии глубокого покоя, который у этих овощей имеет хорошо выраженный и длительный период, в луковицах начинается дифференциация почек. Другими словами, происходит процесс формирования генеративных органов в точках роста.

Самая благоприятная температура для этого – от 2 до +12 градусов С. Если температура более +12 градусов С, то  процесс формирования генеративных органов в точках роста замедляется, а при 18 градусах и вовсе прекращается. Отсюда следует, что хранить лук надо при температуре либо от -1 до 2 градусов С или в промежутке от 18 до 22 градусов С.

Температура воздуха в помещении более 25 градусов С нежелательна. Если в хранилище поддерживается влажность, не превышающая 70%, то лук практически не подвергается заболеваниям, у него сохраняются все его полезные качества

Если урожай лука значителен, то лучше его хранить насыпью толщиной слоя около 0,5м  на решетчатых и хорошо вентилируемых полках в подвале. В деревянных ящиках объемом 25-30кг прекрасно можно обеспечить благоприятные  условия для успешного хранения лука.

Для борьбы с излишками влаги в помещении, где хранится лук,  на Руси прямо в насыпь лука устанавливали сухой соломенный сноп, а сейчас в помещении с луком нужно поставить посуду с золой, стружками, известью, в общем подойдет всё, что впитывает влагу.

Как правильно хранить лук дома

В домашних условиях хранение лука не представляет сложности. Он хорошо переносит комнатную температуру, лишь бы было сухо. Хорошо просушенный и отсортированный лук для хранения нужно сложить в подготовленную для этого тару.

Для этого можно использовать коробки, деревянные ящики, мешки из ткани, плетеные корзинки, специальные овощные сетки для хранения, капроновые колготки или чулки.

Лук прекрасно лежит в корзине или ящике, надо его только периодически перебирать. Коробки и ящики должны иметь небольшой размер, а их высота  должна быть около 30см, а так же в них должны быть дырочки для проветривания.

Сетки и мешки должны быть небольших размеров, а толщина  лукового слоя должна быть не больше 30см. Если лука много, следует разложить его в несколько мешков или ящиков, не ссыпать его в большую тару. Это повысит сохраняемость урожая.

Можно заплести лук в косу и украсить ею кухню. Лук с короткими хвостиками, не заплетающимися в косу, хранят в капроновых чулках или колготках, подвешенных в укромном месте.

А можно не возиться ни с какими ящиками и старыми холодильниками, и просто приобрести на специализированном рынке или в магазине уже готовый балконный погребок, с виду напоминающий слегка (или сильно) увеличенный школьный ранец (ли хозяйственную сумку).

Из вышесказанного видно, что хранение лука дело вполне посильное для любого огородника, нужно только подойти к нему со всей ответственностью.

Репост
Наверх