Хранилище для овощей Их виды и как оборудоватьДля сохранения урожая в течение длительного времени нужно оборудовать хранилище для овощей. К устройству хранилища для овощей нужно подходить ответственно.
Хранилище для овощей бывает временного и постоянного типа. Сначала рассмотрим хранилища постоянного типа. Содержание статьи
Хранилища для овощей постоянного типаПостоянными хранилищами считаются подвалы под домами и строениями или подвалы –погреба, оборудованные в стороне от домов и строений. ( Оборудуются, если близко не залегают грунтовые воды). Крыша подвала утепляются землей и соломой или одной землей. Слой земли должен быть толще глубины промерзания почвы. Подвал обязательно должен быть оборудован приточной и вытяжной вентиляцией. Приточную вентиляцию устраивают посредством деревянной трубы сечением 25*25см вдоль стен от пола с выходом из подвала или погреба на высоту около 1 метра. Вытяжная труба изготавливается из плотных досок сечением 35*35см в потолке погреба. Сверху обязательно должен быть козырек, чтобы различные осадки не попадали вовнутрь. И на вытяжной и на приточной трубе должны быть задвижки. Подвалы и погреба следует оборудовать стеллажами из дерева шириною 50-60см или полками. Если не хватает ящиков, то можно из решеток сделать закрома, приподняв их над землей на 15см. Теперь о том, что же представляет собой хранилище для овощей временного типа. Хранилища для овощей временного типаК временным хранилищам относятся ямы, траншеи, наземные бурты. Ямы делают на возвышенных открытых площадках, которые не доступны холодным ветрам, грунтовым и талым водам. Делают их в неглубоком котловане или на поверхности земли, сверху укрывают землей и соломой или только одной землей. Траншея – это канава, которую наполняют овощами и картофелем, прослаивают землей или песком, иногда вообще не прослаивают и укрывают сперва землей, а потом соломой вперемешку с землей или одной только землей. Яма – это котлован, имеющий квадратную или округлую форму – укрывают его так же как и траншею. Иногда над ямой делают утепленный накат, а в нем – лаз, который можно открывать и закрывать. Закладывая траншеи и бурты, не нужно забывать об устройстве вентиляции, которая необходима для быстрой обсушки овощей и их охлаждения. С ее помощью обеспечивается благоприятная среда для того, чтобы корнеплоды и клубни дозрели и зарубцевались механические повреждения на корнеплодах и клубнях картофеля. Чтобы создать приток воздуха в середине траншей и буртов, нужно по всей их длине выкопать каналы сечением 30*20см, которые будут выходить за укрытие, и перекрыть их решетками с дырками2-3см. Оборудуя хранилище для овощей, можно так же сооружать приточные каналы с помощью шатровых решетчатых труб треугольного сечения сторона, которой 30см. Вытяжная труба представляет собой вертикальный четырехгранный короб размером 20*20см, которые устанавливают в процессе закладывания овощей на хранение на приточный канал. Ту часть трубы, которая находится в слое овощей нужно сделать решетчатой с дыркой между планками 2-3см, а ту часть , которая проходит через укрытие, нужно сделать сплошной. Выступ над укрытием должен составлять не менее полуметра, над трубой должна быть двускатная крыша, а вверху в трубе – задвижка. Не нужна вентиляция, если картофель и овощи хранятся в узеньких буртиках и неглубоких траншеях переслоенные землей или песком, заложен поздней осенью и хорошо просушен и охлажден. Размер хранилища для овощейНа размер хранилища влияет количество закладываемой продукции. Как правило, ширина бурта колеблется от 1м до 1,2м, ширина траншеи 1,5м, длина всегда произвольная. Если бурт делается с углублением, то глубина котлована должна составлять 0,2м, а глубина траншеи – 0,5м. Ширина траншеи под закладывание корнеплодов и клубней картофеля методом переслаивания их песком или землей должна быть 70см. Толщина слоя овощей в буртах должна быть от 40до 60см. В траншеях толщина укрытия овощей и картофеля землей должна быть 70см, в буртах: для гребня – солома 10см, земля – 50см, всего – 60см; для основания – соломы 10см, земли – 70см, всего – 80см. Для утеплителя можно использовать опилки, мякину, камыш, мелкие стружки и другие материалы. Рассчитывая емкость траншей и буртов, нужно помнить, что 1м3 продукции составляет: картофеля -650кг, моркови – 560кг, моркови переслоенной песком – 400кг, столовой свеклы – 600кг, белокочанной капусты – 450кг. Другие места для хранения овощейКроме ям, траншей, буртов и подвалов под хранилище для овощей можно использовать любые помещения, в которых можно поддерживать требуемую влажность воздуха и температурный режим: неотапливаемые темные холодные помещения, коридоры, чуланы, кладовки, сараи, где температура не может упасть ниже -2 градусов. Чеснок и лук хорошо хранится на чердаках. Как подготовить помещение к хранению овощейПеред тем как начать использование хранилища, нужно провести мероприятия по борьбе с грызунами. Все вытяжные и приточные трубы нужно защитить сеткой из металла, норки залить раствором или заделать битыми стеклами и камнями. Помещение хранилища нужно очистить от пыли и грязи и хорошо проветрить. Примерно за две недели, перед тем как начнется закладывание картофеля и овощей в хранилище, его нужно продезинфицировать раствором формальдегида(20см3 формалина+ 20см3 воды на 1м3 емкости) или хлорной извести (на 10 литров воды 400гизвести). Раствор нужно настаивать в закрытой посуде 1,5-2 часа. Потолки, стенки, полки, стеллажи следует побелить смесью свежегашеной извести и медного купороса (1 – 2кг извести и 10-20г купороса на 10 литров воды). Так же заранее дезинфицируется инвентарь и тара. Не лишним будет окурить помещение сернистым ангидридом. Для этого на железной подставке сжигают в среднем 15г серы на 1м2 помещения, которое затем на 1-2 дня нужно плотно закрыть. Желательно наблюдать за температурным режимом и оптимальной влажностью воздуха. Для этого нужно иметь два термометра. Один подвешивают там, где идет поступление воздуха, второй – в центре помещения. Чтобы измерить влажность воздуха, нужно иметь психрометр Августа. Его располагают в центре помещения. Требуемый температурный режим и оптимальная влажность воздуха поддерживается естественной вентиляцией воздуха. Для этого открывают или закрывают двери и вентиляционные трубы. Сохранить урожай не так уж сложно, нужно лишь правильно оборудовать хранилище для овощей и соблюдать условия их хранения. Вам может быть интересна статья " Пастернак - растение для питания и здоровья" и "Как вырастить мангольд". Читайте Дела Огородные и собирайте большие урожаи! |