Glavsadovnik.ru » Огород, выращивание овощей на огороде

Сроки посадки и уход за Маргеланской редькой в открытом грунте

Сроки посадки и уход за Маргеланской редькой в открытом грунте с фото

Среди огородных культур не последнее место занимает маргеланская редька. К тому же она очень целебная, приятная на вкус и вырастить ее не составит особого труда даже при минимуме усилий и денежных затратах.

Содержание

  • Биологическое описание и характерные особенности Маргеланской редьки
  • Польза и вред
  • Агротехнические приемы по выращиванию корнеплода
    • Время для посадки
    • Подготовка почвы
    • Технология посадки в открытый грунт
  • Правильный уход за редькой
  • Подверженность болезням и вредителям
  • Сбор урожая и хранение

Биологическое описание и характерные особенности Маргеланской редьки

Редька маргеланская является одним из представителей семейства Капустных. Корнеплод получил свое необычное название благодаря городу Маргилану, расположенному в Узбекистане, где он пришелся по нраву местному населению и стал ими активно культивироваться. Попал он туда из Китая, поэтому эта страна по праву считается его родиной.


Маргеланская (китайская) редька или Лобо

Растение характеризуется раскидистой розеткой листьев. Корнеплоды обладают небольшой длиной, достигающей 16-20 см. Плодовая подземная часть растения способна разрастаться до 500 г веса. В процессе развития плод уплотняется и принимает круглую, овальную или удлиненную форму. В зависимости от сорта кожица плода может иметь белый, зеленый, красноватый и фиолетовый цвет. Белая полупрозрачная мякоть с зеленоватым оттенком. Корнеплод отличается повышенной сочностью и не очень выраженной остротой. Вне зависимости от формы и цвета кожуры, плоды редьки имеют множество полезных веществ, не наделены горечью, приятно хрустят при употреблении и хороши для засолки, варки, тушения, маринования и использовании в свежем виде.

Растение урожайное: при соответствующем уходе с 1 м2 можно собрать до 6 кг сочных плодов.

Польза и вред

Выращиваемая с древних времен редька маргеланская считается источником витаминов и микроэлементов. Один из любимых продуктов питания, который обогащает и излечивает организм.


Диетологи рекомендуют вводить в рацион Маргеланскую редьку из-за её низкой калорийности

Целительные свойства редьки:

  • укрепляет мышцу сердца и нормализует показатели артериального давления;
  • обеспечивает работу нервной системе без перегрузок и потерь концентрации;
  • благотворно влияет на кроветворную функцию, отвечает за поступление в органы и ткани кислорода и ценных элементов;
  • приводит в норму выработку ферментов пищеварения и мягко стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • выводит токсины, отложения шлаков и солей;
  • является эффективным обезболивающим и антисептическим средством;
  • помогает при поражениях кожных покровов, вызванных грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • замедляет возрастные изменения, улучшает состояние кожи, волос, зубов.

Прежде чем ввести в свой дневной рацион маргеланскую редьку нужно ознакомиться с противопоказаниями, к которым относится:

  • хронический гастрит в момент обострения при повышенной кислотности;
  • язвенная болезнь желудка в острой форме;
  • мочекаменная болезнь и патологические состояния, приводящие к нарушению функций почек;
  • в период инфекционных болезней, так как может спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование;
  • беременность, поскольку эфирные масла, содержащиеся в овоще, могут повысить тонус матки, вызвав выкидыш или преждевременные роды;
  • во время лактации, потому как ухудшает вкус молока и вызывает колики у младенца;
  • склонность к аллергическим реакциям.



Противопоказанием к вводу в меню диетической редьки являются болезни сердечно-сосудистой системы

Агротехнические приемы по выращиванию корнеплода

Наибольшую пользу принесет китайская редька, выращенная на своем приусадебном участке. К тому же у этой культуры нет каких-то особенных требований к составу почвы и к уходу, поскольку редька относится к категории неприхотливых растений.

Время для посадки




Будущий урожай китайской редьки зависит от качества семян

Главным условием при посадке растения является правильное определение времени посева семян. Редьку можно вырастить два раза за сезон. В первых числах мая посадить растения и получить урожай для потребления в летний период. На зимнее хранение лучше использовать редьку, которая была посеяна в начале июля. Эти сроки высадки являются ориентировочными.

Несмотря на то что выращивание маргеланской редьки исторически практикуется в условиях резко континентального климата, садить редьку в открытый грунт возможно и на Урале, и в Сибири.

Редька является теплолюбивой культурой короткого светового дня. Если в момент вегетации растения длительность светлого времени суток больше 15 часов, а температурные показатели выше 15-25? С, редька поспешит выбросить цветонос и всю свою силу направит на формирование семян, а не плодов. Во избежание этому необходимо правильно определиться со временем посева семян, ориентируясь на климатические особенности региона.

Подготовка почвы

Для получения качественного урожая необходимо отдать предпочтение участкам с нейтральным и слабокислым грунтом, богатым органикой.  Для уменьшения кислотности почвы нужно внести гашеную известь, а при наличии тяжелой глинистой земли добавить песок или торф. Хорошими предшественниками считаются лук, помидоры, огурцы и бобовые культуры.

Сеять семена необходимо в подготовленный грунт. Для этого требуется выполнить следующие операции:

  • С осени, выбранную для выращивания редьки грядку, хорошо перекопать на глубину 30 см.
  • Для увеличения плодородности грунта внести комплекс органических и минеральных веществ.
  • С наступлением весны снова удобрить, воспользовавшись компостом или перегноем.
  • Запрещается добавлять свежий навоз, это пагубно скажется на качестве вкуса корнеплодов и сократит их срок хранения.

    Технология посадки в открытый грунт

    Сажать семена в открытый грунт нужно, когда показатели температуры воздуха не ниже 18-20? С. Также перед посевом нужно подготовить посадочный материал, замочив его на сутки, после чего хорошо просушив.




    Семена редьки высевают в бороздки по две или три штуки на расстоянии 15-18 см друг от друга

    Этапы процесса посадки:

  • Перед началом посадки грунт нужно забороновать и взрыхлить.
  • Сделать лунки глубиной 2-3 см. Поскольку плоды вырастают крупных размеров нужно между рядами оставить расстояние 50-70 см, а между лунками – 15 см.
  • В каждое углубление поместить 3-5 семян, это позволит увеличить всхожесть культуры и при прореживаниях удалить слабые ростки.
  • Присыпать почвенным субстратом и увлажнить. После чего для защиты семян от заморозков грядку накрыть сверху пленкой.
  • При благоприятных условиях всходы появятся уже через 5 дней.

    Правильный уход за редькой

    Большинство уважающих себя огородников понимают, что по-настоящему щедрый урожай будет при постоянной заботе о выращиваемых культурах. Это правило касается и маргеланской редьки.  Для этого необходимо выполнять следующие мероприятия:

    • регулярно и обильно поливать, особенно в момент образования и формирования плодов;
    • прореживать всходы, удаляя маленькие и слабые экземпляры, и оставляя в каждой лунке по одному растению;



    На стадии двух-трех листьев проводят прореживание посадок Маргеланской редьки
    • подкармливать витаминами сразу после посадки и период формирования корнеплодов;
    • уничтожать все сорняки, а также убирать пожелтевшие, опустившиеся на землю листья;
    • обрывать здоровую листву, что преграждает доступ света и воздуха вглубь посадок, это поможет предупредить возникновение на растении вредителей и возбудителей заболеваний;
    • окучивать образующиеся над поверхностью земли верхушки плодов, что позволит овощам не загрубеть на воздухе и не подвергнуться нападению насекомых;
    • обеспечить растению дополнительную защиту от болезней и вредителей, выполняя ряд необходимых профилактических мер.
    При соблюдении правил ухода сформируются крупные сочные плоды, которые будут радовать своим привлекательным внешним видом и отменным вкусом.

    Подверженность болезням и вредителям

    Чаще всего эту овощную культуру поражают кила, мучнистая роса, белая гниль, черная ножка. Чтобы уберечь растения от заражения требуется срывать лишнюю листву для свободного проникновения воздуха к корнеплодам, своевременно бороться с сорняковыми культурами и тщательно осуществлять осеннюю уборку растительных остатков, а также соблюдать рекомендации по севообороту.




    Крестоцветные блошки


    Капустная муха

    Главные вредители редьки маргеланской, крестоцветные блошки и капустные мухи. Эти насекомые могут прибавить хлопот и снизить показатели урожайности. Поэтому в целях профилактики нужно систематически обрабатывать посевы, используя измельченную золу, табачную пыль. Также можно рядом с грядкой высадить бархатцы, запах которых отпугнет опасных вредителей.

    Сбор урожая и хранение

    Культура очень восприимчива к изменениям температуры, поэтому нужно не задерживать с уборкой корнеплодов, поскольку даже незначительное похолодание может подпортить урожай. При этом необходимо ориентироваться на сроки созревания растения:

    • ранние сорта выкапывать по истечении 55-70 суток от появления всходов;
    • среднеспелые или поздние разновидности собирать спустя 75-110 дней.



    Корнеплоды Маргеланской редьки лучше убирать до наступления холодов

    Убирать следует при сухой погоде, лучше в вечернее или утреннее время, когда нет палящего солнца. При уборке нужно взять куст за листья и осторожно выдернуть его, не травмируя растение, поскольку при наличии повреждений редька может храниться всего несколько дней. После чего корни очистить от земли.

    При хранении продукта нужно соблюдать температурный режим в помещении 0-1?С и оптимальную влажность 90%. Такие условия обеспечат сохранность редьке до весны.

    Огородники с большим удовольствием выращивают на своих приусадебных участках маргеланскую редьку, так как с любовью выращенный овощ гораздо вкуснее и полезнее купленных в магазине. А невысокие показатели калорийности и отличный вкус корнеплода делают его хорошей добавкой к различным кулинарным блюдам.

    Репост
    Наверх