Выращивание душицы обыкновеннойДушица обыкновенная имеет много родственников среди ароматных трав. Она ароматна и обладает рядом целебных свойств. Из-за высокого содержания ароматических веществ её широко используют, как пряность в средиземноморской кухне. Кстати, в Средиземноморье она повсюду растёт в диком виде, а в США и на севере Европы её культивируют. В России душица облюбовала для себя лесные опушки, солнечные полянки и сухие луга в тех местностях, в общем, везде, где климат умеренно тёплый. Выращивание душицы и последующий уход за ней не сложны, этим могут заняться даже неопытные садоводы. Растение не капризно, уход ему необходим минимальный, оно одинаково хорошо чувствует себя суровой зимой и жарким летом. Содержание статьи
Выбор местаКак всегда, выращивание душицы на участке следует начинать с подбора места. Так как это растение любит солнце и не любит, когда в почве застаивается влага, то её нужно размещать в не затенённом месте в рыхлой и сухой земле. Можно для этого использовать отдалённые места на участке. В тени она не будет пышно цвести, и полезность её уменьшится. Душица обыкновенная – растение многолетник, поэтому рекомендуется её выращивание на одном месте в течение нескольких лет на плодородной земле. Когда растения одревеснеют, их нужно пересадить на новое место. ПочваРастение пышно цветёт и хорошо наращивает зелёную массу на любых почвах (за исключением болотистых), но, особенно хорошо, на супесчаных хорошо дренированных почвах с нейтральной кислотностью. ПодкормкаЧтобы поддерживать землю в плодородном состоянии, осенью, её нужно качественно перекопать, и выбрать все сорняки. Под перекопку вносят умеренную дозу компоста, а в дополнение к нему – органику. Или же вместо них вносят комплексные удобрения, состоящие из минералов и органики. Во время перекапывания, в неё не нужно вносить навоз. УходУход за душицей, в общем-то, несложен и доставляет удовольствие. Он состоит из полива, рыхления и борьбы с сорняками и подкормок. ПоливВопреки тому, что душица обыкновенная очень чувствительна к застою влаги, первые два года поливать её нужно своевременно, стараясь не допускать пересыхания почвы. Для этого нужно найти золотую середину между нормальным и избыточным поливом. Избыточные поливы провоцируют уменьшение содержания эфирных масел в траве. Для этого вам потребуется какое-то время. Поливать растение необходимо не струёй, а при помощи мелкого распылителя. Трехлетней душице ухода требуется мало. В принципе, она может уже расти самостоятельно, лишь изредка её можно поливать и пропалывать, а так же делать формирующую стрижку. ПрополкаДушица не любит соседства сорняков, поэтому её посадки нуждаются в регулярных прополках, совмещаемых с рыхлением. ПрореживаниеСлишком густые посадки душицы нужно прореживать. Лишние экземпляры можно пересадить на другое место, увеличив, таким образом, площадь посадки и улучшив качество выращиваемых растений. Кустики однолетнего растения будут пышнее и ароматнее в следующем году, если вы будете с них удалять первые цветы до их распускания. УдобренияОсобой статьёй ухода должны идти удобрения. Если кустики выращиваются для лекарственных целей, то каждая обрезка (их бывает 2-3) должна заканчиваться поливом с органикой. Для этих целей может подойти водный раствор коровяка (1:6) или раствор птичьего помёта (1:15). За единицу принимается органическое удобрение. Душицу, которую выращивают для декоративных целей, дополнительно подкармливать не нужно. Пересаживайте душицу каждые 5 лет в другое место. Корневища, при этом, нужно делить на части, чтобы стебли растения не тянулись, и хорошо нарастала зелень. Как и все многолетники, душица обыкновенная нуждается в уходе не только в летнее время. Ранней весной старые, сухие веточки следует обрезать. Это даст толчок развитию новых побегов. РазмножениеРазмножается душица с помощью семян и вегетативно:
Каждый из способов даёт хороший результат по приживаемости. КорнямиНаиболее приемлемое время для деления корневищ – осень или ранняя весна. Осторожно выкопаем кустик из земли и разделим так, чтобы на каждой делёнке было не менее 4-5 жизнеспособных почек. Выкопаем лунки для делёнок, польём их водой и поместим в них корневища. После того, как корни поделены и пересажены на новое место, грядку поливают. Укрывать посадки душицы на зиму можно, но это совсем не обязательно, так как она хорошо переносит холода. ЧеренкамиЧеренкование проводят обычным способом. Побеги делят на черенки с количеством междоузлий от 3 до 5, помещают в лунки и накрывают целлофаном, устраивая мини парничок. Держат там до тех пор, пока растение не тронется в рост. ОтводкамиДля размножения отводками следует пригнуть стебель к земле, пришпилить скобкой, засыпать в этом месте землёй и полить водой. Но верхушечка стебля должна быть не присыпанной землёй. В течение года отводок укоренится и будет готов к пересадке на новое место. СеменамиДля домашнего пользования душицу лучше разводить через рассаду, с помощью посева семян в грунт. Для её выращивания нужно использовать маленькие ёмкости, имеющие дренажные дырочки. Подойдут пластиковые стаканчики и т. п. Ёмкости наполняют питательной смесью с добавлением мелкого песочка. С помощью распылителя увлажняют землю и слегка уплотняют. Затем, в земле делают бороздки или луночки для семян глубиной в 1,5 см и размещают в них семена. Сверху их присыпают тонким слоем земли (не больше 1 см) и прикрывают целлофаном, создавая мини парничок. Целлофан иногда нужно приподнимать для проветривания и увлажнения земли. Плёнку снимают с появлением первых всходов и осторожно увлажняют землю, чтобы не повредить молоденькие всходы. Когда у всходов появится 2-3 листочка, их рассаживают в отдельные ёмкости. Хорошо, если это будут торфяные горшочки. Кустики душицы следует располагать в грунте через 20 см. Если у вас нет желания или времени на выращивание рассады, то вы с успехом можете найти её в магазинах для садоводов. Посев семян сразу в открытый грунт лучше не делать, так всходы из семян появляются очень долго (3-4 недели), всходы получаются очень мелкие, крайне медленно растут и в первое время их очень заглушают сорняки. Сбор и сушкаПобеги этого растения достигают в высоту от 60 до 100 см. Заготавливают их в момент цветения (с июля по сентябрь). В это время растение наиболее ароматно. Побеги следует срезать в пяти см от земли, связать в пучки и сушить. Когда трава высохнет, будет источать более сильный аромат, чем в свежем виде. ХранениеВысушенную душицу следует хранить в местах, закрытых от солнца, предварительно удалив листочки со стеблей. |