Принцип работы и устройство печи Булерьян: детальное описание конструкции, фото и видеоЧем дальше от города – тем чище воздух, прозрачнее реки, зеленее листва. Загородный дом или дача вдали от автострад, заводов и других признаков цивилизации – заветная мечта многих наших горожан. Однако, как показывает жизненный опыт, расстояние от города до дачи прямо пропорционально количеству элементарных удобств на последней. Канализация, электричество и отопление значительно облегчают жизнь и отдых на лоне природы, особенно, если этот отдых приходится на холодное время года. Вопрос отопления в этом случае становится самым животрепещущим. Если воду можно принести из колодца или родника, то развести в доме костер при всем желании не получится. Если размеры жилья позволяют, можно построить и установить классическую русскую печь, которая будет согревать Ваш дом теплом и уютом даже в самые суровые зимы. Ещё один вариант – чугунная печь буржуйка или чугунная печь камин. Все бы хорошо, только вот эти приборы известны высоким расходом топлива, быстрым остыванием и требуют дополнительных затрат на эксплуатацию. Но есть и третий вариант, совмещающий в себе достоинства печи длительного горения на дровах, и «буржуйки» — это конвекторные печи. Одним из лучших представителей этого вида отопления являются печи Булерьян. Из этой статьи Вы узнаете не только основной принцип работы и устройство этих печей, но и причины, по которым эти отопительные приборы так популярны во всем мире. Содержание
История создания
Согласно одной из версий, появлению Булерьяна способствовали профессиональные вальщики леса из Канады. Характер и условия их работы требовали создания отопительного прибора со следующими характеристиками:
Однако патент на изобретение печи, соответствующей желанным характеристикам получили немецкие инженеры. Немецкая компания «Bullerjan GMBH», появившаяся в 80-ые гг XX века – первая начала серийный выпуск печей Булерьян. Приборы сразу завоевали огромную популярность благодаря надежности и простоте своей конструкции. В России печи Булерьян производятся под маркой «Бренеран». Уже более 10 лет их впускает российская компания «Лаотерм» по лицензии немецкого производителя. Одна из последних и самых востребованных на сегодняшний день модификаций печи является конструкция Булерьян с водяным контуром. О плюсах и минусах её работы можно узнать из следующей статьи.
Устройство печи Булерьян
Конструкция отопительного прибора довольно проста. Внешне — это стальной цилиндр с выходящими из него изогнутыми трубами. Более всего устройство напоминает печь-калорифер — устройство, чья работа основана на принципе конвекции потоков воздуха. И это не удивительно, ведь именно оно и было взято за основу. Материал корпуса – конструкционная сталь, покрытая термоустойчивой краской. Толщина стали варьируется от 4 до 10 мм. Изогнутые к центру трубы, «утоплены» в буллер (корпус) на две трети, составляя, таким образом, часть основного механизма печи. Внутри корпуса находится двухъярусная топка. Он не защищена, и ее объем напрямую зависит от объема основного цилиндра. Лист перфорированной стали делит топочную камеру на два яруса: верхний и нижний. Верхнее отделение занимает примерно 7% общей площади камеры. Здесь осуществляется дожиг летучих соединений, поступающих из нижней топки. Топочная дверца Булерьяна, как и корпус изготавливается из стали. Хотя в последние годы очень популярны модели с вставками из жаропрочного стекла. Дверца довольно широкая (это необходимо для возможности закладки больших поленьев), герметичная, оборудована надежным замком. На ней расположен регулятор подачи воздуха с подвижным дросселем — дымовой заслонкой, регулирующей силу тяги и позволяющей выбрать режим работы печи. Таких режимов у прибора два:
Принцип работы
Как уже упоминалась ранее, за основу Булерьяна была взята печь-калорифер. Главная особенность и отличие от других приборов конвекторного типа – эта специальная система труб, проходящих сквозь топочную камеру. Поэтапно принцип работы печи Булерьян выглядит следующим образом:
Движение воздушных масс осуществляется только за счет естественной конвекции. Воздух, проходя через трубы, не вступает в контакт с огнем, сохраняя комфортную влажность и кислородное насыщение.
Преимущества и недостатки конструкции
Основные положительные характеристики Булерьяна:
Но есть у этого отопительного прибора и недостатки:
Выбор топлива
Два режима работы печи обуславливают и выбор топлива. Булерьян работает только на древесном топливе. Использование других видов, например, кокса может привести к поломке отопительного прибора. В режиме растопки в печь закладывается быстрогорящий материал (картон, щепа, солома). Период быстрого прогрева составляет от 5 до 30 минут. Режим длительного горения требует более «солидного» топлива: дрова, дровяные и торфяные брикеты, пеллеты. Причем чем крупнее топливо, тем лучше. Булерьян примет даже массивные чурки. При правильно настроенной дымовой задвижке они будут медленно тлеть, не требуя дополнительных закладок. Печь Булерьян – прекрасный пример автономного, неприхотливого и недорогого отопительного прибора. Конструкция устройства довольно проста, что позволяет изготовить его кустарным способом. Было бы желание, да пара «золотых» рук. Смотрите видео про устройство и принцип работы печи Булерьян: |