Содержание

  • Общие сведения о семейном луке
  • Особенности выращивания семейного лука
  • Сорта семейного лука
  • Посадка семейного лука
  • Рекомендации по уходу за семейным луком
  • О вредителях и болезнях
  • Советы бывалых дачников
Glavsadovnik.ru » Огород, выращивание овощей на огороде

Лук семейный, посадка и уход

Лук семейный, посадка и уход с фото

Многие дачники убеждены, что если посадить семейный лук, то урожай от него получишь скудный, мелкий. Поэтому они упорно продолжают растить у себя только репчатый лук. Сегодня мы дадим важные рекомендации, как вырастить семейный лук на грядках в огороде таким образом, чтобы луковицы получились красивыми, более крупными, долго хранились. Познакомим с особенностями данной культуры, её различными сортами.

Общие сведения о семейном луке


Семейный лук с давних времён выращивают в деревнях и сёлах. В каждой области предпочтение отдают именно своему сорту, считая его самым вкусным, красивым и урожайным. И названий у этого лука много: сорокозубка, кущёвка, «семейка», «Гнездовка», «квочка», шалот. На латыни его название звучит как «Allium ascalonicum».

Это разновидность известного всем репчатого лука. Из одной луковицы образуется «гнёздышко», состоящее из нескольких (в среднем от 3 до 10) луковичек. Бывают случаи, когда в одной такой «семейке» можно насчитать и 20 «жильцов». Вес этих луковиц различен – от 15 до 60 граммов. По форме луковички бывают кувшинообразными, продолговатыми, округлыми, кубовидными, вытянутыми, яйцевидными. Чешуйки могут быть окрашены в золотистый, красноватый, фиолетовый, бронзовый цвет. На разрезе луковица внутри белая или розовато-сиреневых оттенков. Зелень семейного лука хорошо ветвится, «пёрышки» тоньше и нежнее, чем у лука-репки, покрыты аккуратным восковым налётом, по вкусу менее острые, почти не оставляющие послевкусия и характерного запаха изо рта. Их высота от 30 до 50 сантиметров. Зелень у этого лука пышная, срезать (или полностью выдёргивать с луковкой)  можно уже через 2-3 недели с того момента, как осуществили посадку в ещё не совсем прогревшуюся землю. Кстати, у лука есть ещё одно позитивное отличительное свойство: его перья не грубеют, остаются на протяжении всего сезона нежными и сочными. Головки репчатого лука в земле «поспевают» долгое время (не менее 90 дней), а вот головки «семейки» способны созреть за 50-80 дней (это зависит от сорта). Уже в июне, когда запасы репчатого лука завершаются, можно при приготовлении кулинарных блюд брать головки семейного лука. Есть сведения, что данный вид лука обгоняет репку по питательной ценности.

Особенности выращивания семейного лука


«Сорокозубка» не боится заморозков, слабо подвержена стрелкованию, поэтому приступать к посадке семейного лука можно приблизительно во второй декаде апреля (если позволяет погода).

Длинные световые дни – самая лучшая пора для активной вегетации этого лука, он буквально напитывается талой водой, содержащейся в почве. Шалот прекрасно развивается при температуре 18-20 градусов. Семена в земле начинают прорастать при температуре от четырёх градусов тепла.

Мелкий посадочный материал (менее двух сантиметров в диаметре) лучше использовать для выращивания зелени, которую потом можно добавлять в винегрет, разные салаты, супы, борщи, окрошку, овощное рагу, ризотто, солянку.

«Сорокозубка» отлично подходит для выгонки в горшке на подоконнике или в теплицах. Но стоит помнить, что у семейного лука длительный период покоя, поэтому приступать к выгонке можно только с приходом января. Интересное наблюдение – если в горшок посадить крупную луковицу, то она даст обилие роскошных перьев.

Для посадки на головку выбирайте луковицы средних размеров (более трёх сантиметров в диаметре). Как правило, они дают качественный крупный урожай.

Сорта семейного лука




Сортов данного лука сейчас выведено много. Опытные огородники рекомендуют всё же отдавать предпочтение местным сортам, которые более приспособлены к условиям вашего региона. Крупные луковицы удаётся получить при выращивании следующих сортов:

  • «Великоустюгский» — в плодородной почве даёт луковицы весом по 80 граммов каждая! В «гнезде» образуется от 6 до 10 округлых головок. Их цвет коричневато-красный, а вкус довольно острый, ядрёный.
  • «Княжич» — «гнездо» состоит из 8-10 продолговато-округлых луковиц, вес каждой примерно по 75 граммов. Снаружи цвет «рубашечки» розовато-коричневатый, а на разрезе мякоть розовой окраски, приятная на вкус. Способен продолжительное время храниться в комнатных условиях.
  • «Старообрядческий» — распространился из Вологодской области. Цвет его наружных чешуек медно-розовый, по вкусу внутренние чешуйки острые.
  • «Прометей» — отличается повышенной урожайностью, даёт луковицы по 80 граммов, у них правильная форма, снаружи коричнево-красная окраска, вкус приятный, мягкий.
  • «Белая королева» — в «гнезде» по 10 округло-вытянутых луковиц, вес каждой в пределах 70 граммов. Мякоть белая, по вкусу это сочетание сладкого и острого, снаружи чешуйки бело-кремовые.
  • «Кувшинка» — раннеспелый сорт, «гнездо» которого состоит из пяти луковичек, по форме похожих на кувшинчик, их вес в среднем 70 граммов. Снаружи «одёжка» коричневато-жёлтая, а внутри мякоть сладкая с небольшой остротой.
  • «Альбик» — тоже отличается хорошей лёжкостью, у луковиц округло-плоская форма, «рубашечка» жёлтая, вкус полуострый. Средний вес – 30-50 граммов. Перьев очень много, они нежные, сочные.
  • «Грант» — ещё один сорт, дающий множество тонких, нежных «пёрышек», общая масса зелени в пределах 200 граммов. Его «семейка» состоит из 5-11 луковиц, форма которых округло-плоская, а «одёжка» насыщенно жёлтая. Вес в пределах 50-60 граммов. Мякоть внутри полуострая.
  • «Серёжка» — в «гнезде» находится примерно 7 округлых луковиц, вес которых по 60-70 граммов, а внешние чешуйки имеют жёлтый цвет. Вкус можно охарактеризовать как очень острый.
  • «Андрейка» — поперечно-эллиптические луковички, у которых наружные чешуйки тёмно-коричневого цвета, а внутренние – розовые, полуострые на вкус. Вес примерно 26 граммов.
  • «Каскад» — раннеспелый сорт, луковицы у которого по 35 граммов, форма широкояйцевидная. Сухие чешуйки розоватые, а сочные – белые со слегка розоватым оттенком, на вкус острые.
  • Сейчас выведены сорта, дающие в «гнезде» несколько луковиц-гигантов (каждая весом по 100 граммов). Например, Кубанский «Квочка» (фиолетовый, красный, жёлтый).

    Если не любите острый лук, то обратите внимание на сорт шалот «Песандор». Он выведен во Франции, отличается скороспелостью. Даёт продолговатые луковички, имеющие нежную сладкую мякоть фиолетового цвета. Отлично подходит для салатов. Из одного севка такого семейного лука может вырасти около 20 красивых луковичек.

    В южных регионах хорошие урожаи дают сорта: «Кубанский жёлтый», «Кунак», «Русский фиолетовый», «Баргалинский», «Ростовский», «Белозерец-94», «Кущёвка харьковская».

    В средней полосе удаются такие сорта шалота: «Кузнечик», «Бонилла», «Снежок», «Сибирский жёлтый», «Спринт», «Гарант», «Золотистый», «Машенька», «Крепыш».

    Посадка семейного лука




    Для выращивания семейного лука на даче выделите те участки, которые хорошо будут прогреваться солнцем. Почва должна быть непременно плодородной и рыхлой – тогда можно рассчитывать на щедрый урожай. Кислые и тяжёлые грунты для лука не подходят. Тыква, кабачки, фасоль, горох, картофель, рожь – вот лучшие предшественники для «семейки». Если в прошлом году на этом месте уже устраивалась грядка с луковыми, то «гнездовку» здесь можно будет посадить только через три сезона. Для улучшения почвы перед посадкой при перекопке на каждый квадратный метр добавьте пять килограммов перегноя, стакан золы (можно доломитовой муки), две столовые ложки суперфосфата. В случае глинистой почвы надо обязательно добавить ещё и пять килограммов песка. Сформируйте неширокую грядку, а на ней сделайте 2-3 глубокие бороздки. Высадку посадочного материала проводите в шахматном порядке. Между луковичками, принадлежащими к сортам, дающим крупные головки, оставляйте расстояние по 25-30 сантиметров. Для сортов с небольшими головками достаточно оставлять дистанцию в 15-20 сантиметров.

    Если вам нужна преимущественно зелень, то между луковками оставляйте дистанцию по 10-15 сантиметров.

    Глубина посадки — 5-8 сантиметров (верхняя часть луковки должна быть засыпана слоем в три сантиметра), тогда корни быстро тронутся в рост. Если разместить посадочный материал неглубоко, то возможно пересыхание корневой системы.

    Если у вас набралось много мелких луковок (от одного до двух сантиметров в диаметре), то можно осуществить подзимнюю посадку в первых числах октября. До заморозков лучок укоренится и хорошо перезимует. Весной вы получите раннюю зелень, либо сможете за сезон вырастить более крупные головки.

    Рекомендации по уходу за семейным луком




    В первой половине вегетации посадки семейного лука надо периодически поливать.

    Если кущёвке будет не хватать влаги в земле, то она досрочно завершит вегетацию, луковицы не смогут налиться в должной степени. Примерно за три недели до предполагаемого срока сбора урожая поливы прекратите. Обязательно своевременно удаляйте с грядки сорняки. Задержать влагу и усмирить сорные травы поможет слой мульчи.

    На тех грядках. Которые предназначены для получения головок семейного лука на зиму, срезание перьев не производите, иначе это негативно отразится на урожае. Если захотите взять зелень с этой гряды для приготовления блюд, то осторожно отгребите землю и выкрутите какую-нибудь головку из середины «гнезда». Тогда около оставшихся в земле головок появится свободное место, они смогут ещё нарастить свою массу.

    Созревание луковиц в норме происходит обычно во второй половине июля или в начале августа. Признаки, указывающие, что можно выкапывать урожай – увядание, полегание 70% листьев, появление на луковицах сухих чешуек, шейки при этом должны быть суховатыми. Если передержать луковицы в земле, то есть риск, что «гнездо» распадётся на головки, которые при подходящих условиях (влажная среда) начнут повторное укоренение, уменьшится продолжительность их хранения в зимний период. Оптимальное время для выкапывания (выдёргивания) луковиц из земли – это сухая солнечная погода. Тогда вы сможете удачно разложить на сетке свои луковицы для просушивания на солнце, под лучами которого он досушится (дозарится) и обеззаразится. Предварительно все луковицы отряхните от земли, обрежьте корешки. Если погода стоит дождливая, то сушку надо проводить под навесом, в чердачном помещении или сарае на протяжении 10 дней. Когда перо выглядит подсохшим, то обрежьте его, оставив по 10 сантиметров, чтобы потом удобнее было получить «косы». Начало и конец каждой «косы» надо зафиксировать верёвочками для прочности. Сначала эти «косы» некоторое время до холодов могут повисеть в беседке или на веранде, а потом уже надо определить их в доме. Другой способ хранения семейного лука – в корзинках или коробках (тогда луковую шейку оставляйте короткой).

    Если вы долгие годы выращиваете свой любимый сорт «семейки», но замечаете, что его урожайность снижается, некоторые луковички заболевают, то попробуйте восстановить жизнеспособность своего сорта, прибегнув к семенному размножению. Для получения семян семейного лука поздней осенью высадите в грядку от шести до десяти крупных луковиц.

    О вредителях и болезнях




    Порою огородники жалуются, что у их лука желтеют «пёрышки», кто-то из насекомых его поедает. Кто же вредит луку? Колонии тли, луковая муха, гораздо реже – луковый скрытнохоботник, луковая моль, стеблевидная нематода.

    Для борьбы с тлёй сначала попробуйте настои острого перца, травы тысячелистника или полыни. Можно воспользоваться биопрепаратом, который называется «Вертициллин».

    Для отпугивания луковой мухи попробуйте разложить на грядке веточки, срезанные с полыни, тысячелистника или пижмы. Раз в неделю от начала появления пёрышек на луке до 1 июля поливайте свои посадки «семейки» солевым раствором (на десятилитровое ведро воды берётся большой стакан соли).

    Советы бывалых дачников




  • Если вы приобрели семена семейного лука, то обязательно подготовьте их перед тем, как посадить в землю. Возьмите тканевой (или марлевый) мешочек, поместите туда семена, а потом положите мешочек в блюдце с водой для замачивания на 48 часов. Воду периодически в блюдце меняйте. Затем семена надо просушить, чтобы были сыпучими. Теперь их можно сеять в бороздки, соблюдая расстояние по 8 сантиметров. Между такими бороздками оставляйте по 15 сантиметров. Из одного семени должно получиться от двух до четырёх маленьких луковок. Таким вот образом у вас вырастет свой лук севок семейный, который на следующий год можно использовать как посадочный материал.
  • Если севок вы купили, то перед посадкой продезинфицируйте его в тёплой воде, куда добавили кристаллики марганцовки. А можно сделать такую предварительную подготовку посадочного материала перед отправкой в грядки:
    • просушенные луковички подержите 3 часа в растворе соли (на два литра воды берите 60 граммов соли), затем луковицы промойте;
    • отправьте луковицы на два часа в тёмный раствор перманганата калия, после чего промойте и обсушите.
  • Если у вас мало посадочного материала, можете попробовать провести посадку половинками (или даже четвертинками). Подойдут луковицы диаметром 3 сантиметра и весом по 30-40 граммов. У каждой обрежьте сухую шейку, подрежьте донце до свежих корешков. Донце этого лука закрывает одревесневшая «пяточка», вот её и надо осторожно обрезать, чтобы потом на луковичке появилось много корешков. Замочите подготовленные луковицы на ночь в воде. Непосредственно перед посадкой в землю эти луковицы разрежьте на половинки (или четвертушки). Срез делайте вдоль луковицы, используя острый нож. Внимание! У этого вида лука корешки располагаются на донышке неравномерно, поэтому разрезание проводите так, чтобы на каждой деленке (половинке или четвертинке) оставалось приблизительно одинаковое количество корней.
  • Для получения хороших луковиц, посадкой занимайтесь в дни убывающей Луны. Если же вам нужна зелень, то для посадки выбирайте дни, когда Луна растущая.
  • Для предупреждения обширных распространений луковой мухи чередуйте ряды лука и моркови.
  • Нежелательно вносить свежую органику при выращивании лука, иначе зелень будет массивной, а вот качество луковиц ухудшится, они получатся рыхлыми, неподходящими для зимнего хранения.
  • Хотите получить крупные луковки? Тогда нормируйте количество головок в «семейке», не загущайте посадки. Нормирование проводится путём отгребания земли и выкручивания некоторых головок. В дальнейшем эти удалённые головки с зелёными перьями используйте в пищу, а оставшиеся «жильцы» в гнезде получат свободу и будут прибавлять в весе.
  • Надеемся, что полученные знания о семейном луке помогут вам вырастить нежную, витаминную зелень и крепкие, хорошо хранящиеся луковицы, обладающие лечебными и диетическими свойствами.

    Репост
    Наверх