Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фотоДыня Канталупа (она же тайская дыня) – растение семейства тыквенных из рода огурцов. Своей популярностью она обязана сочетанию необычного мускусного аромата (ещё одно название дыни – мускусная) с нежной сочной мякотью. К тому же, она относительно неприхотлива к условиям выращивания. Какими же свойствами обладает плод данного сорта и чем может быть полезно организму его употребление, расскажем в этой статье. Содержание
ПроисхождениеВ отличие от других сортов у Канталупы мякоть ярко-оранжевого цвета, напоминающая скорее тыкву Угощение понтифику понравилось, и он повелел выращивать такие дыни в итальянской провинции Канталуппия, откуда и пошло название этого сорта. С течением времени Канталупа распространилась в Европе и Америке, и в наши дни эта дыня одинаково популярна как в Старом, так и в Новом свете. В России Канталупа незаслуженно забыта, хотя до революции в нашей стране были выведены её особые сорта, например, Канталупа московская. Состав дыниУникален состав Канталупы, ведь только она одна из прочих культурных сортов дынь содержит каротин. Один стакан нарезанной мякоти содержат всего 53 калории, что, по отзывам, делает её замечательным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой. В этом же количестве дыни также содержится:
Это интересно: содержание железа в канталупе в 2 раза выше, чем в курином мясе и в 17 раз выше, чем в молоке. Полезные свойстваВещества, входящие в состав мускусной дыни, обладают следующими свойствами:
Регулярное употребление дыни Канталупа снижет вероятность развития ожирения, сахарного диабета, сердечной недостаточности, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует гормональный фон. Обратите внимание: употребление слишком большого количества мускусной дыни вредно для людей с нарушениями функции почек.В зависимости от вида кожура может быть полосатой либо сетчатой Несомненно, что только дыня полной спелости обладает отличным вкусом и пользой (о пользе и возможном вреде дыни для организма человека Вы можете прочитать тут). Канталупа имеют форму слегка сплюснутого шара 15-25 см в длину, покрытого, в зависимости от сорта, толстой кожурой жёлтого, зеленоватого или оранжевого цвета.Выбирать нужно достаточно твёрдый плод, от «вялого» лучше отказаться. Зрелая дыня обладает ярким ароматом. Если слегка постучать по плоду, спелая дыня издаст глухой звук. Можно слегка поскрести кожуру ногтем — хороший признак, если Канталупа под ней зелёная. Как употреблять в пищуДыня очень вкусна в свежем виде, она прекрасно освежает в жару и защищает от чрезмерной потери влаги. Но, к сожалению, при длительном хранении утрачивает свои замечательные вкусовые качества. Цукаты из Канталупы – замечательный десерт Решить эту проблему можно, если приготовить из неё варенье, повидло или начинку для пирогов. Сушёную дыню можно употреблять в качестве десерта. Из этого сорта получают очень вкусный мёд, называемый бекмес, а семена дыни — сырьё для ароматного растительного масла. Дынный мёд Дыня Канталупа – уникальный продукт, обладающий выдающимися вкусовыми качествами и выраженным лечебным эффектом. Смотрите видео о дыне сорта Канталупа: |