Компост: секреты приготовления «черного золота»Ценнейшее органическое удобрение, настоящее «черное золото», и в то же время совершенно бесплатное – это компост. Без компостной кучи не обходится ни одно дачное хозяйство. Во-первых, ее наличие избавляет садоводов от лишних затрат на приобретение различных «улучшателей» состава почвы, во-вторых, решает проблему утилизации мусора на территории участка. Скошенная трава, сорняки после прополки грядок, обрывки старых газет и картона, опилки, сухие ветки, хвоя, сухая листва, солома, ботва растений, навоз и птичий помет, очистки и кожура плодов – все это с легкой руки садоводов превращается в богатый питательными веществами перегной. Компост улучшает структуру плотных глинистых почв, и сохраняет легкий песчаный грунт от быстрой потери влаги. Является отличным мульчирующим материалом. Как приготовить компост?Собственно, приготовление компоста происходит благодаря дружной и слаженной работе микроорганизмов, участвующих в процессе брожения и перегноя вышеперечисленных ингредиентов. Наша задача состоит лишь в обеспечении компостной кучи соответствующим сырьем и поддержании подходящих условий для вызревания компоста. Ящик для компоста – дело нужноеМожно, конечно, сделать компостную кучу на основании, но это займет немало места на участке — это раз, выглядеть будет не слишком эстетично – это два, ну и, наконец, для удержания тепла, способствующего хорошему разложению органики, нужны стены. Если вам нужен правильный компост – лучше купить готовый вместительный садовый компостер или соорудить ящик. Его расположение и подъездные пути предусмотрите заранее, ведь за сезон к нему вам придется наведываться с тачкой, груженной зелеными отходами, не один раз. Заглублять основание компостной кучи не следует, система будет работать эффективнее при достаточном доступе воздуха и оттоке лишней жидкости снизу. Так же следует предусмотреть верхнюю крышку из шифера, пленки или рубероида во избежание заливания дождем и удержания влаги в жаркую засушливую погоду. Размер компостного ящика должен быть не менее 2 кв. м. в основании и высотой стен около метра. Ингредиенты и особенности приготовления компостаПри закладке компостной кучи следует соблюдать определенные пропорции ингредиентов. Слой свежескошенной травы, богатой азотом, нужно уравновесить древесным жестким материалом – щепками, опилками, сухой листвой, веточками, соломой, подсохшими стеблями сорняков или рваными газетами. Это обеспечит азотно-углеродный баланс и даст пищу для определенной группы бактерий, способствующих более тщательному процессу перегноя органики.
В качестве приправы или закваски к нашему компостному «салату» следует добавить садовой земли, в которой находятся грибы и бактерии, влияющие на почвообразующие процессы. Повышение температуры в компостной куче скажет вам о том, что «процесс пошел». Полезными помощниками в работе этой био-системы являются дождевые черви, рыхлящие слои созревающего перегноя. Увеличить их популяцию в компосте поможет простой незатейливый способ: возьмите ведро компоста и высыпьте его в ямку, вырытую в земле. Черви очень быстро обнаружат эту «вкуснятину», после чего вы их вместе с компостом снова перемещаете в ящик — пусть трудятся. В последнее время появились довольно эффективные стимуляторы размножения полезных бактерий и червячков. Самый популярный среди них Байкал ЭМ1. Как им пользоваться, написано в этой статье. Добавляя какой-либо компонент в большом объеме, например скошенную траву с газона, ее тщательно смешивают с основной массой. Регулярное перемешивание компоста обеспечивает доступ кислорода в толщу органической смеси и способствует ее равномерному разложению и вызреванию. Для активации и разогрева компостной смеси используют навоз и птичий помет, которые вносят в основную массу перед началом весенне-полевых работ. В среднем, для получения хорошего компостного материала с минимальными усилиями, требуется не менее полугода.
Советы
Определение зрелости компоста
|