Как правильно подготовить луковицы гладиолусов к зимеГладиолус у древних людей был олицетворением победы. Слово переводится с латыни как меч, поэтому благодаря форме своих листьев, напоминающих шпаги, цветок носит такое название. Ещё его называют шпажником. Древнеримский писатель Плиний в своих трудах рассказывал о том, что воины носили луковицы гладиолусов в качестве амулетов, предохраняющих в бою от ранений, а так же об использовании гладиолусов в народной медицине. В современном мире гладиолус является растением, украшающем нашу жизнь, и, доставляющим окружающим большое эстетическое наслаждение. Содержание статьи
КлассыСейчас гладиолусы подразделяются на классы. Класс зависит от размера цветоноса. Цветоносы бывают миниатюрные, гигантские, мелкоцветные, среднецветные и крупноцветные. ЦветениеСроки цветения у гладиолусов тоже разные. Есть ранние, начинающие своё цветение через 2,5 месяца после посадки, а есть поздние, которым нужно 3,5 месяца, чтобы начать цвести. Размножаются гладиолусы клубнелуковицами и клубнепочками. Луковица каждый год возрождается. Но через несколько лет она стареет и цветение прекращается. Гибридные сорта гладиолусов очень теплолюбивы, поэтому, чтобы они не вымерзли, к зиме их нужно обязательно выкопать, а вернее сказать, осенью, чтобы они не вымерзли. Удаление цветовЛуковицы хорошо вызреют и будут крупными, если регулярно удалять цветы, которые уже отцвели. Если их не удалять, будут образовываться семена, на которые бесполезно будет уходить огромная масса питательных веществ, на развитие луковиц и деток питания будет поступать гораздо меньше. Срезая цветы нужно оставлять по возможности больше листьев. Их количество имеет большое значение в возрождении луковиц. Чтобы луковицы гладиолусов полностью вызрели, нужно, чтобы от первого цветочка до момента уборки их с клумбы прошло около двух месяцев. Широко распространено мнение, что уборку гладиолусов следует начинать, когда их листья пожелтеют (по аналогии с лилиями, тюльпанами и другими луковичными). Но это мнение ошибочно. Признаки болезниЖёлтые листья говорят не о том, что луковицы гладиолусов созрели, а о том, что они заболели бактериозом, фузариозной гнилью, микоплазмозом и другими болезнями. Если растение здорово, то его листья должны, до самой уборки его с клумбы, оставаться зелёными. Профилактика болезнейПоэтому, при обнаружении пожелтевших листьев, заболевшие растения нужно с грядки сразу же удалить, а оставшиеся опрыскать 5%-ным чесночным настоем из расчёта один литр воды + 50 граммов чеснока. Уборка гладиолусовУборку гладиолусов с клумбы можно начинать с середины сентября вплоть до середины октября (всё зависит от сорта растения, места вашего проживания и, конечно же, погодных условий). Чаще всего к уборке приступают с приходом постоянной ночной температуры от 0 до – 3 градусов. Уборка должна происходить, когда тепло и сухо, окружающая температура, естественно должна быть плюсовой. В первую очередь убирают ранние сорта, потом средние в последнюю очередь поздно зацветающие сорта. Вместе с поздними гладиолусами нужно выкопать молоденькие растения, которые выросли из деток. Как выкапыватьРастение нужно аккуратно подкопать лопатой и, потянув за стебель у его основания, осторожненько вытащить луковицу вместе с её детками. Выкопанные таким образом луковицы раскладываем на ткани, фанере или любой другой плоской и ровной поверхности. Чтобы ваши любимцы радовали вас и следующим летом, их нужно правильно подготовить к зиме. Как обрезатьДля этого острым резаком или ножом (но не ножницами!) обрезаем стебель (обламывать тоже нельзя!). После обрезки на луковице должен остаться хвостик длиной около 10 см. Важно!Запомните! Нельзя допускать хранение необрезанных выкопанных гладиолусов даже на короткое время, потому что питательные вещества из луковиц переходят в стебли и в листья. Дышит растение листьями – вода испаряется, а клубни вянут и размягчаются, а при хранении усыхают. Одновременно, вредители и болезни с листьев и стебля перемещаются на луковицы, а это не способствует качественному хранению гладиолусов. СортировкаЗатем стряхиваем лишнюю землю, прикрепляем бирку и помещаем их в тару для хранения, которую следует подготовить заранее. Это могут быть ящички, мешочки из ткани, даже бумажные пакеты. Когда закончите выкапывать один сорт гладиолусов, весь сор, который скопился у вас в ящичке, в том числе и малюсенькие детки, следует вытряхнуть в мусор или на компостную кучу. Это поможет не смешивать сорта. Готовность детокДетки гладиолусов (их ещё называют клубнепочками) можно считать полностью созревшими, если к моменту уборки их с грядки они покрылись оболочкой светло-коричневого цвета и с лёгкостью отделяются от взрослой луковицы. Молодые луковички (детки) хранят в чешуйках, больные лучше сразу выбросить, ну или хранить отдельно. Здоровые детки гладиолусов необходимо целый месяц сушить отдельно. Температура воздуха должна быть 20-23 градуса С. Если, всё же, вам пришлось убирать гладиолусы при небольшой отрицательной дневной температуре, то выкопанные луковицы следует сразу же занести в тёплое место. СушкаСначала луковицы гладиолусов следует просушить на свежем воздухе (если погода хорошая) в течение двух дней. Затем три недели их сушат под навесом, если такого нет, то можно использовать помещения, которые хорошо проветриваются. Наиболее благоприятная температура воздуха для сушки гладиолусов от + 20 до + 35 градусов С. После этого луковицы необходимо очистить от остатков почвы, от стеблей, негодных чешуек, старого донышка, помещают в чистую ёмкость и сушат ещё неделю, можно чуть дольше, по обстоятельствам. Обработка чесночным настоемДля более качественного хранения луковиц, их следует обработать чесночным настоем 30%-ным. Для его приготовления нужно измельчить 30 граммов чеснока и соединить их со 100 г воды. Молоденькие луковицы окунают в этот раствор всего на 1-2 секунды. Чесночный раствор очень жгучий, поэтому руки нужно беречь: пользуйтесь пинцетом или наденьте резиновые перчатки. Обработанные чесноком детки ещё раз просушивают. Хранение в подвалеПросушенные клубни можно сложить в ящички или картонные коробки с отверстиями или в мешочки, поместить в сухой подвал и хранить там всю зиму при температуре от 3 до 10 градусов и низкой влажности. Конечно, если сухого подвала у вас нет, то вам будет очень сложно хранить луковицы гладиолусов. Хранение можно устроить на северном окне, на подоконнике, или можно подвесить на балконной двери. Хранение в квартиреПока не наступили сильные морозы, можно сохранять луковицы, повесив их на оконную раму. Если рамы деревянные старой конструкции, то между рамами можно разместить коробочки с луковицами гладиолусов. С наступлением сильных морозов температура между рамами может значительно понизиться. Если там будет меньше чем +3 градуса, то коробкам нужно найти более подходящее место. Обработка парафиномДля лучшей сохранности на луковицы гладиолусов можно нанести парафин. В ней они хорошо сохранятся, не пересохнут и не покроются плесенью. Парафин следует разогреть на водяной бане. Затем каждую луковицу нужно окунуть в разогретый парафин и выложить на стекло, чтобы парафин затвердел. Можно наносить парафин кисточкой. Вот и всё, теперь к зиме ваши луковицы готовы. Обработанные таким образом луковицы могут храниться в комнатной температуре, разложенные одним слоем в небольших коробках. Коробки можно хранить на шкафах. Хорошо вызревшие и правильно просушенные луковицы не загниют и не начнут прорастать раньше времени. Вам может быть также полезна статья " Как подготовить гладиолусы к зиме", дополняющая эту тему. |