Glavsadovnik.ru » Огород, выращивание овощей на огороде

Правильная посадка перца в теплицу из поликарбоната

Правильная посадка перца в теплицу из поликарбоната с фото

Болгарский перец это очень вкусный овощ с универсальным назначением. Его используют в свежем виде для приготовления салатов, также его маринуют, жарят, фаршируют, запекают и употребляют в других разнообразных вариациях. Для выращивания и посадки такой культуры в открытом грунте подходят районы с мягким климатом, в других местностях получить такой овощ можно с помощью теплицы из поликарбоната.

В таком парнике можно сажать сладкий и горький сорт даже ранней весной. Ухаживать и осуществлять подготовку намного проще даже в климате Сибири, Урала и Подмосковья.

Содержание

  • Преимущества выращивания перцев в теплице из поликарбоната
  • Правильные сроки посадки болгарского перца в парнике
  • Как подготовить теплицу и какие внести подкормки в почву
  • Расстояние при высаживании рассады перца
  • Грамотное формирование куста
  • Правила полива
  • Хороший подход к уходу за растениями
  • Ошибки садоводов при выращивании
  • Болезни и вредители
  • Подготовка и сбор урожая

Преимущества выращивания перцев в теплице из поликарбоната

Болгарский перец считается капризной культурой, которая растет только при определенной температуре, освещении, влажности и т.д. Создать необходимые условия в открытом грунте практически невозможно, потому что всегда будет присутствовать риск возникновения неблагоприятных погодных условий.

Для того, чтобы получить гарантированный урожай следует возвести теплицу из поликарбоната, которая к тому же обладает следующими преимуществами:

  • возможность ранней высадки рассады, которая приведет к наиболее быстрому формированию завязей;
  • болгарский перец особенно чутко реагирует на перепады температур, в то время как в теплице можно поддерживать благоприятный микроклимат;
  • под укрытием посадки будут защищены от холодных ветров, излишних осадков и нежелательной росы. Данный фактор делает растения наиболее неуязвимыми перед заболеваниями;
  • в закрытом помещении уход за перцами сводится к минимуму.

Уход за перцами в теплице сводится к минимуму Для болгарских сортов лучше всего подходит теплица из поликарбоната, потому что через двойной материал на растения попадают рассеянные солнечные лучи, а не прямые, тем самым защищая посадки от ожогов. Также в такой теплице сохраняется наиболее комфортная температура.

В теплице болгарские будут защищены от всех природных катаклизм, поэтому качество и количество полученного урожая будет зависеть только от стараний, грамотного подхода и умений садовода. Необходимо своевременно обрывать цветки, осуществлять пересадку рассады в определенные сроки, а также осуществлять формировку куста, если выбран какой-либо высокорослый сорт.

Правильные сроки посадки болгарского перца в парнике

В среднем, рассаду нужно садить в теплицу в середине мая, но более конкретные сроки можно определить по следующим показателям:

  • На саженцах, возраст которых составляет 60-70 дней, должно быть не меньше 10-ти листьев;
  • Очень важным показателем будет температура воздуха в теплице, производить посадочные работы можно только в том случае, когда она перестанет опускаться ниже 10-12 градусов;
  • В южных и центральных регионах теплица прогревается уже к концу апреля-середине мая. В то время как в более северных местностях такие показатели появляются только к началу лета.

  • Рассада перца высаживается в тепличный грунт примерно в середине мая

    Для того, чтобы ускорить процесс прогревания теплицы следует заранее приготовить «теплые» грядки. Осенью грунт выкапывают на глубину 30 сантиметров, и помещают на дно мелкие ветки, солому, листья, перегной и прочий растительный материал, после чего его закапывают почвой и поливают водой. Как только выпадет снег, его раскидывают по почве в теплице.

    Как подготовить теплицу и какие внести подкормки в почву

    Перед тем, как посадить рассаду перца в теплицу, необходимо подготовить почву, потому что от степени ее плодородности будет зависеть качество будущего урожая.

    Осенью грунт перекапывают, очищают от сорной растительности, камней и прочего мусора. Также в это время вносят органические удобрения в виде компоста или перепревшего навоза. На один квадратный метр грунт используют 1-2 ведра с удобрениями.

    Непосредственно за несколько дней до посадки землю поливают раствором комплексных минеральных удобрений.


    Если почва в теплице недостаточно плодородна — перец необходимо подкормить

    Расстояние при высаживании рассады перца

    Рассаду болгарского перца размещают в теплице, ориентируясь на площадь помещения, сорт и способ выращивания. Для наиболее рационального использования территории рекомендуется выбирать высокорослые сорта. Правила расположения растений заключаются в следующем:

    • расстояние между рядами должно быть не меньше 70-80 сантиметров, в противном случае уход за растениями будет немного сложнее;
    • высокорослые сорта, выращиваемые в 2 или 3 ствола, располагают на расстоянии 40 сантиметров друг от друга;
    • низкорослые перцы выращивают в 2 ствола, расстояние между ними равняется 25-30 сантиметрам.
    Перед проведением посадки саженцы необходимо приучить к яркому солнцу. Для этого их в течении недели ежедневно выносят на улицу. Время пребывания растений под открытым солнцем постепенно увеличивают с 2 до 12 часов.

    Посадку болгарского перца проводят в пасмурный день или же в вечерние часы. Рассаду тщательно поливают водой и достают из горшочков так, чтобы не повредить корневую систему и земляной ком. Заглубляют саженцы так же, как они росли в рассадных емкостях.




    Посадка болгарского перца производится в вечернее время или пасмурный день

    Грамотное формирование куста

    Будущий урожай напрямую зависит от правильного формирования растений.

    Для того, чтобы получить большое количество крупных и вкусных плодов необходимо придерживаться некоторых правил:

    • Формирование растения начинают только после того, как оно достигнет высоты 25 сантиметров. Молодые перцы могут остановиться в развитии или погибнуть;
    • Первый цветочный бутон, который по-другому называют коронный, удаляют сразу же после появления. В таком случае растение начнет более активно наращивать новые побеги;
    • Перец принято формировать в несколько побегов, для этого оставляют самые сильные побеги из первой развилки, оставшимся прищипывают точку роста и обрезают верхушку. Таким образом, создается скелет растения;
    • Скелетные ветви также начинают образовывать развилки, в центре которых появляется бутон. Действия проводят аналогично предыдущим: самый сильный побег оставляют, а остальные прищипывают над цветочной почкой;
    • Все дальнейшие ветвления формируют таким же образом;
    • Побеги и бутоны, растущие внутрь куста, удаляют, потому что они вызывают загущение посадок и не принесут качественного урожая.

    На каждом кусте оставляют не более 20-25 плодов, остальные удаляют. Также необходимо обрезать больные, поврежденные и растущие ниже скелета побеги и листья.

    Полноценное формирование куста необходимо только для высокорослых сортов. На низкорослых растениях удаляют только неправильно растущие, больные и бесплодные части.

    При недостатке освещения бутоны растений могут начать опадать. Для того, чтобы не допустить подобной проблемы выполняют следующие действия:

    • после того, как перцы полностью созреют, следует удалить листья, располагающиеся на основном стебле;
    • после сбора урожая производят удаление всей листвы, растущей ниже второго разветвления.
    Для того, чтобы перцы созрели более крупными, а вкус их был более насыщенным, за 40-50 дней до окончания вегетации нужно сформировать и отрывать верхушки побегов.

    Правила полива

    Полив является очень важной процедурой для перцев, поэтому его проводят с учетом следующих нюансов:

    • все работы проводят в утренние часы, чтобы к вечеру излишняя влага успел испариться;
    • на 1 квадратный метр почвы используют 15 литров воды;
    • до начала формирования бутонов растения поливают 1 раз в 7-10 дней, при жаркой погоде допускается дополнительное внесение влаги;
    • во время цветения и плодоношения посадки поливают 1 раз в 4-5 дней, в знойную погоду 1 раз в 2-3 дня;
    • для полива используют исключительно только теплую и чистую воду, чтобы избежать переохлаждения и инфицирования растений.



    Для полива перца под корень удобно использовать капельный полив

    Перцы поливают только под корень, используя для этого лейку, шланг или систему капельного полива.

    Хороший подход к уходу за растениями

    Подкормка растений питательными веществами очень важно для формирования больших и красивых плодов:

    • во время вегетации растения 1 раз в 14 дней подкармливают азотосодержащими удобрениями, например мочевиной;
    • во время формирования плодов 1 раз в 2 недели вносят фосфорные удобрения;
    • 2-3 раза за сезон допускается подкормка растения коровяком.

    Помимо подкормки и полива перец нуждается в проведении следующих работ:

    • сорняки забирают полезные микроэлементы из почвы и затеняют перцы, поэтому их надо регулярно удалять;
    • после поливов грунт рыхлят для того, чтобы улучшить его насыщаемость кислородом;
    • высокорослые сорта нуждаются в поддержке, поэтому их подвязывают к опоре или шпалере.



    Высокорослые сорта перца нуждаются в подвязке

    Ошибки садоводов при выращивании

  • Одной из главных ошибок садоводов будет несоблюдение схемы высаживания растений, из-за чего они не получают должного количества солнечного света и не завязывают плоды;
  • Перец одинаково боится и холода и жары, если с первой проблемой можно справиться с помощью тепличного укрытия, то со второй будет немного сложнее. После того, как температура в теплице прогреется более чем на 35 градусов, поликарбонат укрывают другим светопроницаемым материалом;
  • Перцы стоит поливать часто и понемногу, потому что при недостатке или переизбытке влаги очень часто опадают завязи растений;
  • Слишком глубокое рыхление может привести к повреждению корневой системы, которая в свою очередь ведет к отмиранию цветков и гибели растения;
  • Если перец остановился в развитии, то скорее всего была допущена ошибка перед тем как высадить его. Высаживая рассаду в грунт нельзя заглублять корневую шейку растения.
  • Недостаток полезных веществ в почве также может привести к различным проблемам:

    • скрученные по краям листья говорят о недостатке калия;
    • если нижняя сторона листа становится фиолетовой, то значит, перцу не хватает фосфора;
    • сероватые листья указывают на слишком малое количество азота;
    • отсутствие завязей и бурный рост зелени говорит о переизбытке азота, в таком случае следует провести полив настоем золы.



    Сероватые листья перца указывают на недостаток азота

    Болезни и вредители

    Перцы, также как и многие другие растения подвержены появлению болезней и вредителей. При выращивании культуры в теплице наиболее часто можно встретить следующие недуги:

    • черная пятнистость;
    • бактериальный рак;
    • мучнистая роса;
    • мозаика;
    • фитофтороз;
    • серая гниль и т.д.

    Из насекомых чаще всего появляются:

    • совки;
    • паутинный клещ;
    • личинки майского жука;
    • колорадский жук;
    • тля;
    • трипсы.



    Фитофтороз перца при выращивании в теплице

    Для борьбы с вредителями проводят обработку карбофосом или другими инсектицидами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. При появлении болезней во многих случаях лечение бесполезно, пораженные растения удаляют, пересадить их нельзя, а здоровые обрабатывают фунгицидами.

    Чтобы избежать подобных неприятностей следует проводить профилактическую обработку растений бродской жидкостью и соблюдать все правила агротехники.

    Подготовка и сбор урожая

    Собирать урожай сладкого болгарского перца, растущего в теплице можно вплоть до наступления устойчивых холодов. Первые заморозки будут не страшны таким растениям.




    Урожай перца в теплице можно собирать до устойчивых холодов

    Работы проводят придерживаясь некоторых правил:

  • Для того, чтобы увеличить количество урожая перцы собирают в стадии технической (неполной) зрелости 1 раз в 5-7 дней;
  • Плоды, собранные в стадии биологической (полной) зрелости наиболее вкусные и полезные, но их срок хранения будет намного меньше, чем у перцев, собранных во время технической зрелости;
  • Переход от технической зрелости до биологической длится от 3 до 20 дней. Главным фактором, влияющим на этот процесс, будет температура воздуха, чем она выше, тем быстрее проходит созревание;
  • Плоды отделяют от растения вместе с плодоножкой, используя при это ножницы, нож или секатор.
  • Вырастить болгарский перец в теплице доступно всем садоводам, независимо от их месторасположения. Благодаря этой конструкции получать урожай полезных и вкусных плодов можно не только на юге, но и в более северных регионах.

    Репост
    Наверх