Glavsadovnik.ru » Огород, выращивание овощей на огороде

Уход за сладким перцем в огороде

Уход за сладким перцем в огороде с фото

Правильный уход за сладким перцем в огороде позволяет снять хороший урожай. Условия ухода за сладким перцем - это полив, подкормки, пасынкование и кое-что ещё.

Этот «мексиканец» очень долго добирался к нам из Центральной Америки. Ему пришлось пройти Испанию, Турцию, Иран. Сладкий перец отличается ароматным вкусом, яркой расцветкой и богатым содержанием полезных витаминов.

Перец – растение теплолюбивое и капризное. Оно нуждается в своевременном поливе, подвязке, тщательной прополке и подкормке.

Содержание статьи

  • 1 Подкормки для сладкого перца
  • 2 Пасынкование сладкого перца
  • 3 Обрезка сладкого перца
  • 4 Опыление, мульчирование и подвязка сладкого перца
  • 5 Болезни сладкого перца

Подкормки для сладкого перца

Первая подкормка рассады проводится в момент появления у нее двух настоящих листиков. Для этой цели в один литр воды добавляется 0,5 граммов аммиачной селитры, один грамм калийных удобрений и два грамма суперфосфата. Следующая подкормка потребуется спустя две недели после первой. При этом доза минеральных удобрений увеличивается в два раза.

Эффективной подкормкой считается настой из крапивы. При этом одна часть растения смешивается с десятью частями воды. Смесь настаивается в течение двух дней. Последняя подкормка производится за 3 дня до высадки перечной рассады на ее постоянное место. За один сезон следует провести примерно 4 подкормки растения куриным пометом. Не стоит пренебрегать и внекорневыми подкормками, состоящими из минеральных удобрений в виде нитрофоски.

Если перцу не хватает калия, то его листья начинают скручиваться и засыхать. Однако переизбыток этого вещества также вреден для растения, поэтому с хлористым калием не стоит перебарщивать. Матово-серый цвет листьев свидетельствует о недостатке азота в почве. При переизбытке азота перец сбрасывает завязи и цветы. Если не хватает фосфора, то тыльная сторона листьев растения приобретает темно-фиолетовый цвет.

Пасынкование сладкого перца

К сожалению не все при уходе за сладким перцем проводят его пасынкование. Пасынкование лучше проводить в знойную и влажную погоду. В засушливую пору удалять боковые побеги не рекомендуется, так как листовая масса не дает испаряться воде из почвы. Опытные огородники рекомендуют убирать центральный цветок на перце, который растет из первого разветвления. Такие действия значительно повышают урожайность.

Обрезка сладкого перца

Во время вегетации растение обрезается несколько раз. При этом укорачиваются наиболее длинные побеги и устраняются затененные ветви. В обязательном порядке убираются все отростки, расположенные ниже основной развилки стебля. Не стоит оставлять и ветки внутри кроны. Обрезку сладкого перца желательно совместить с обработкой земли.

Опыление, мульчирование и подвязка сладкого перца

Ухаживая за сладким перцем надо привлекать на участок насекомых-опылителей. С этой целью цветущий перец опрыскивается сахарным раствором. На один литр воды понадобится сто грамм сахара и два грамма борной кислоты. Растению пойдут на пользу жидкие органические удобрения.

Мульчирование производится при помощи перепревшей соломы, размер слоя которой равняется десяти сантиметрам. Такой приемом поможет сократить количество поливов до 10 раз.

Не стоит упускать из виду подвязку перца. Ее следует проводить после окучивания и мульчирования.

Болезни сладкого перца

Перец наиболее часто болеет макроспорозом, фитофторой, белой и вершинной гнилью, а также септориозом и черной ножкой. Растение страдает от слизняков, белокрылки, тли, медведки, колорадского жука. Чтобы защитить растение от вредителей, необходимо 4 раза за сезон обрабатывать его древесной золой. От тли помогает сыворотка, один литр которой разводится в ведре воды.

Если вы будете придерживаться нашим рекомендациям, то уход за сладким перцем даст свои плоды - увеличение урожая сладкого перца и глубокое моральное удовлетворение.

Так же вам пригодится статья " Технология выращивания сладкого перца".

Хорошего вам урожая!

Репост
Наверх