Содержание

  • Помидоры жёлтые – описание
  • Жёлтые помидоры – сорта
  • Посадка жёлтых помидор, рассада и уход за ней
  • Высадка в открытый грунт и его подготовка
  • Уход за томатами
  • Вредители и болезни желтых помидор, борьба с ними
    • Болезни желтых помидор
    • Вредители
Glavsadovnik.ru » Огород, выращивание овощей на огороде

Сорта желтых помидор - описание

Сорта желтых помидор - описание с фото

Выбор ежедневного рациона — несомненно основополагающая здорового питания и стойкости нашего иммунитета. Одним из продуктов, вырастить которые может каждый садовод являются помидоры. Но мало кто знает, что именно сорта жёлтых помидор обладают многими полезными веществами, которые отсутствуют в красноплодных сортах. Рассмотрим, что же представляют из себя — эти жёлтые помидоры.

Помидоры жёлтые – описание


Вкусовые и полезные качества — несомненные и основополагающие аргументы при выборе любого вида, который будет расти на участке любого садовода. Помидоры жёлтого цвета содержат:

  • повышенное количество керотиноидов;
  • ликопин;
  • каротин;
  • фитоен;
  • неуроспорин;
  • органические кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Относительно пользы для организма — это высокое содержание полезных веществ, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, стенки сосудов, деятельность ЦНС, головного мозга, пищеварения, настроения, восстановление и рост новых клеток во всех органах (одно из важнейших свойств жёлтых помидор — это подавление раковых клеток в организме). Кроме всего этот вид не содержит аллергенов, которые содержатся в красноплодных сортах помидор.

Жёлтые помидоры – сорта


Помидоры — полезный и вкусный продукт с огорода. Приняв решение о выращивании данного вида, необходимо выбрать сорт. Для консервирования , овощной нарезки или для горячих блюд — индивидуальный выбор каждого. Сортов жёлтых помидор – большое множество, но рассмотрим некоторые из лучших жёлтых помидор:

  • Помидоры «Жёлтый трюфель» — сорт открытого и тепличного типа выращивания (170 см.), плоды 150 г, очень плотные, грушевидной формы, слаборебристые, оранжевой окраски, сорт великолепен для засолки и консервирования.
  • «Кенигсберг золотой» — тепличный сорт (в открытом грунте растёт хуже), период созревания около 110 дней, стебель около 1,5 м, плоды весом 300 г, яркого вкуса, отлично подходит для консервирования.
  • «Лимонный гигант» — сорт как открытого, так и тепличного типа, период созревания около 120 дней, стебель около 1-1,5 м, плоды весом около 900 г, мясистые и почти без сока.
  • «Медовый спас» — сорт открытого грунта, период созревания около 115 дней, стебли 1,5 м в высоту, плоды весом 600 г имеют сердцевидную форму, сладкие и почти без кислоты.
  • Томат «Персик» — сорт растёт, созревает и на грядке и в теплице около 110 дней, стебли до 1 м, плоды весом 100 г опушенные (как и листья), имеют фруктовый привкус, также подходит для консервации и для употребления в свежем виде.
  • Томат «Хурма» — растёт и в теплице (1,5 м) и на открытой грядке (80 см) около 100 дней, плоды 300-500 г с фруктовым вкусом — сладкие жёлтые помидоры, период плодоношения растянуто до 4-х месяцев (до заморозков), томат универсального назначения.
  • Томат «Янтарный кубок» — жёлтые помидоры открытого грунта и для теплиц, стебли до 1,7 м в высоту, плоды 85-125 г, сочные, устойчивые к транспортировке и высоким температурам, томат также используют универсально.
  • Томат «Золотое сердце» — сорт раннего срока созревания, куст 30-40 см – прочный, зрелые плоды сердцевидной формы – крупные, имеют золотисто-оранжевый окрас.
  • Томат «Самоцвет золотой F1» — среднеспелый сорт, на кисти 6-10 плодов по 60 г (мелкие жёлтые помидоры) яйцевидной формы, ярко-жёлтого цвета, важная особенность данного сорта — устойчивость к многим заболеваниям, присущим томатам.
  • Томат «Дина» — среднеспелый, растёт и на грядке и в теплице (60-70 см), плоды сладкие, апельсинового цвета весом 100-150 г, универсальный сорт по применению.
  • Помидоры «Черри жёлтые» — возможно выращивать в любых условиях — дома, на грядке и в теплице, низкорослый сорт, плоды по 15 г, сладкого вкуса на кисти множество побегов.

Следует помнить, что так называемые «желтые зелёные помидоры», то есть не дозревшие — употреблять ни в коем случае нельзя, а вот снимать и, «по старинке», оставлять дозревать на окне стоит только некрупные плоды (100-160 г).

Посадка жёлтых помидор, рассада и уход за ней




Землю для рассады стоит выбирать больше содержащую органические элементы (компост с огорода, смесь земли и торфа, навоза), чем минеральные, а вот при высадке в грунт наоборот.

Посев семян помидор организуют за 60-75 дней до высадки в открытый грунт, а при последующей высадке в теплицу ещё раньше. Следует помнить жёлтые помидоры из теплицы, независимо от их сортов, будут крупнее и сочнее обычного. Сажать лучше в отдельные горшочки или стаканчики, так при высадке на грядку корни меньше всего повреждаются и растение болеет меньше.

Сажать следует на 0,5 см в глубину — не глубже, одиночными посевами.

При выращивании рассады в домашних условиях необходимо выбрать солнечную сторону, при недостаточном свете необходимо искусственно его добавить. При недостаточном количестве света — рассада станет вытягиваться.

Полив рассады стоит проводить умеренно и позволять почве немного подсыхать. Проблема чрезмерного полива может привести к «черным ножкам» — впоследствии – «жёлтая рассада помидор» приводит к увяданию листьев и отмиранию растения в целом. Также «жёлтая рассада помидор» может стать последствием «тропиков» на подоконнике или в теплице.

Следует избегать притемнённых мест и тени, в которой может оказаться рассада — это приведёт к приостановлению правильного роста растения.

Высадка в открытый грунт и его подготовка




Подготовку земли проводим осенью — перекапываем, удобряем органикой, очищаем от сорняков и, конечно, камней.

Весной, при высадке на грядку или в теплицу, удобряем минеральными удобрениями, добавляем немного золы (от вредителей). Землю выбираем средней кислотности — не выше 6,5 PH.

Как сказано выше, высаживать лучше из стаканчиков одиночными экземплярами. Это оптимальный способ не травмировать корневую систему, в процессе разделения рассады на отдельный экземпляры.

Высаживать следует так — 4 ростка на 1 м?. В этом случае солнце хорошо попадает и на землю у корней (исключается вероятность повышенной влажности грунта) и на весь куст с плодами в целом — это наилучшее использование соотношения солнечного света и площади при посадке.

Уход за томатами




В процессе выращивания возникает множество вопросов, основные — это прополка от сорняков, рыхление, полив, способы и виды удобрений.

Прополка и рыхление носит периодический характер, особенно стоит обращать внимание на такие «ухаживания» в периоды солнечных дней после дождей. Нельзя допускать трещин на земле у стебля, это будет означать несколько отрицательных моментов:

  • испарение влаги с грунта и впитывание воды корнями было настолько динамичным, что земля не успела поменять форму — это может привести к изменению формы земли (трещины), а также при этом разрыв корневой системы под землёй;
  • в «трещины» попадают насекомые, которые питаются влагой из корней и, собственно, самими корнями и, как следствие — постепенное и динамичное увядание и гибель растения.

В процессе прополки от сорняков, в засушливую погоду, сорняки следует укладывать кругом, в радиусе не меньше 15-25 см от стебля, в стороны для сохранения влаги в грунте. Ближе к стеблю траву укладывать нельзя — это приведет к грибковым заболеваниям или мутациям болезней.

Томаты не любят слишком сухую и перенасыщенную влагой землю — поэтому стоит следить на «совесть» за состоянием влаги в земле, по необходимости поливать. При поливе важно знать, как расположена корневая система помидор — она неглубокая и расположена ближе к поверхности, поэтому растение моментально реагирует на засухи.

При слабом росте ботвы — подкармливать азотными и минеральными удобрениями с осторожностью, т.к. при перенасыщении возможно «сжечь» корни. Слабые растворы и периодичность будут преимуществом перед редкими и концентрированными  подкормками.

Органические удобрения следует исключить, велика вероятность повредить корни этим удобрением, поэтому удобрения вносятся с осени для более лучшего растворения и соединения с основным грунтом.

Вредители и болезни желтых помидор, борьба с ними

Болезни желтых помидор

Мозаика




Болезнь поражает ботву здоровых томатов, вследствие чего листья желтеют отдельными пятнами. Когда растение поражено полностью, оно высыхает и отмирает.

Меры борьбы:

  • для посева выбирать 2-3 годичные семена
  • семена обеззараживать в 1% растворе марганцовки;
  • если заражено не все растение, а отдельные листья, то попытаться их удалить и сжечь;
  • пораженные растения вырывать и сжигать.

Фитофтороз




Распространен почти по всей территории популяции помидоров. Катализаторами являются: повышенная влажность и резкие перепады температур. Проявляется белой пленкой на обратной стороне листа и подкожными потемнениями на самих плодах.

Меры борьбы:

  • опрыскивание растворами «Барьер» и «Заслон» в период, когда растение еще не заражено;
  • раствор 1% марганцовки и стакана перемолотого чеснока, расход 0,5 л на 1 м?;
  • пораженные растения удаляют с участка и сжигают.

Вершинная гниль томатов




На первой кисти на середине каждого плода появляются вдавленные темные пятна с запахом гнили.

Меры борьбы:

  • опрыскивание зараженных кустов раствором кальциевой селитры 1 столовая ложка на 10 л воды;
  • сжигание зараженных плодов.

Бурая пятнистость или листовая плесень




Проявляется темно-коричневыми пятнами с плесневелым налетом. Зараженные листья высыхают, затем гибнут вместе с растением. Распространяется лучше всего в теплицах.

Меры борьбы

  • опрыскивание препаратами «Заслон» и «Барьер» (пользоваться инструкцией);
  • снижение подачи влаги в воздухе (если теплица) и полива;
  • после сбора урожая опрыскать как теплицу изнутри, так и старые растения, слегка орошить землю раствором 1 стакана медного купароса на 10 л воды.

Серая гниль на томатах




Грибковое заболевание. Заражение обычно происходит к концу созревания плодов, когда наступают периоды дождей и ночной прохлады. Проявление бурые плесневелые точки

Меры борьбы:

  • сбор зараженного урожая и его уничтожение;
  • опрыскивание растений и земли инсектицидами и фунгицидами.

Вредители

Медведка — всеядное насекомое коричнево-буроватого цвета, всеядное. Поедает и корни и плоды.




Меры борьбы:

  • эффективен препарат «Гром»;
  • разливание по норкам такого раствора по 0,5 л – 150 г перца или 1 стакан столового уксуса на 10 л воды.

Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Представляют собой гусениц желтовато-коричневого цвета, очень плотные. Поедают коревые системы и проникают внутрь стеблей.




Меры борьбы:

  • за 3-4 дня до высадки томатов зарывают на 10-12 см нанизанные на палочки кусочки овощей (картофель, морковь, свекла) так, чтобы палочки были над землей. Через 2-4 дня палочки вытаскивают и скопившихся насекомых сжигают вместе с кусочками овощей;
  • собирание и уничтожение насекомых при перекапывании;
  • известкование кислых почв и внесение минеральных удобрений;
  • применение препарата «Базудин» — смешать с песком или опилками и тщательно перекопать.

Белокрылка — маленькое насекомое 1-1,5 мм присасывается к листьям и таким образом питается. Также это насекомое сопровождает сажистые грибки. Впоследствии, если не принимать меры, листья покрываются грибком, потом отмирают листья и растение.




Меры борьбы:

  • отечественный препарат — «Фосбецид» обрабатывать с интервалом 15-20 дней

Вывод: только основные полезные свойства этого овоща на огороде садовода говорят о том, что не смотря на капризный уход и вид – этот вид томатов несомненно внесёт много положительных «нот» и в рацион, и в здоровое питание круглый год.




Репост
Наверх