Подробное описание сорта винограда великаЛюбители виноградарства ежегодно открывают для себя новые сорта, способные удивить как внешним видом аппетитных ягод, так и вкусовыми качествами. Одним из лучших новых сортов считается виноград Велика. Кроме того, он может создать тенистый уголок на вашем участке, где хорошо укрываться от летнего зноя. Когда начнут зреть ягоды, в таком местечке прекрасно можно отдохнуть и пополнить запас витаминов. Далее подробней об описании. Содержание
Описание винограда ВеликаВелика был селекционирован в Болгарии ближе к началу 1990-х годов. Иван Тодоров вывел его путем скрещивания двух сортов:
Лучшие вкусовые качества были переданы от родительских сортов. Велика – среднеранний виноград, плоды которого начинают созревать уже к концу августа. Если брать средний показатель, то созревать ягоды начинают спустя 150 дней с момента появления почек на растении. В нашем регионе созревание может запоздать (начинается примерно в середине сентября). Ягоды винограда сорта велика крупным планом ст, очень часто применяют сдерживающие подвои. Листья имеют округлую форму, рассеченные. К осени они становятся ярко-красного окраса. Цветки двуполые. Благодаря этому не обязательно сажать поблизости сорт-опылитель. Урожайность очень хорошая, один куст может дать до 10 кг спелых ягод. На замещающих почках тоже образуются кисти, однако размер их гораздо меньше. Пригоден для промышленного выращивания. Характеристики ягодВелика представляет собой отличный столовый виноград. Ягоды достаточно большие, весом до 14 граммов, удлиненной формы. В зрелости имеют синий окрас, немного заметен оттенок бордо. Вкусовые качества данного сорта просто великолепные. Сладкие и очень сочные ягоды не оставят равнодушными никого. Некоторые сравнивают вкус Велики со вкусом спелых плодов черешни. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри ее сочная мякоть и всего лишь одна косточка. Даже в дождливую погоду Велика не растрескивается. Кроме того, у данного сорта нет предрасположенности горошиться. Содержание сахаров в ягодах -19 граммов на 100 кубических сантиметров, а кислотность составляет до 6 граммов на литр. Зрелые плоды не поражаются осами, хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и прекрасно хранятся в прохладном месте в течение длительного времени. Достоинства и недостатки сортаНа первый взгляд Велика обладает одними только преимуществами. Однако так ли это на самом деле? Безусловно, ягоды очень крупного размера, прекрасно переносящие транспортировку и пригодные для длительного хранения в свежем виде привлекают внимание. Кроме того, они устойчивы к растрескиванию. Продавать собранный урожай можно еще и зимой. О чем еще можно мечтать виноградарю? Ягоды винограда сорта велика на ладошке крупным планом Куст Велики очень сильно разрастается и требует постоянной формовки, обрезки. Это качество скорее можно отнести к недостаткам. Помимо этого, у данного сорта средняя сопротивляемость к самым распространенным болезням и вредителям. Также надо отметить, что растение не является морозостойким и нуждается в укрытии на зиму. Посадка саженцевСаженцы для посадки необходимо выкапывать в осенний период. При это надо стараться сохранить корневую систему. Хорошим можно считать тот саженец, у которого побеги дают прирост более 30 сантиметров. Кроме того, растение должно иметь 3 корня. В средней полосе посадку саженцев производят преимущественно весной. До этого времени их нужно сохранить, связав в пучки и отправив в место зимовки. Если есть возможность, лучше выбирать для посадки однолетние растения. Они лучше приживаются и меньше всего болеют на новом месте. Корни саженца должны быть упругими и ни в коем случае не подмороженными. Длина самой лозы может быть любая, главное – чтобы корни были более 12 сантиметров.Для посадки винограда сорта Велика ни в коем случае нельзя выбирать участки с близко расположенными грунтовыми водами. Если выбора нет, то предварительно нужно насыпать гребень, обеспечивающий расстояние до воды не менее 1,5 метра. Глина или торфяной грунт категорически не подходят для возделывания виноградников. Лучше всего сажать их на щебенчатом грунте или же на песке. Подготовительные предпосадочные работы — выкапывание лунки и заполнение ее полезным грунтом или песком Подготовку места для будущего виноградника начинают не менее чем за пару месяцев до непосредственной высадки. Обусловлено это тем, что после посадки грунт имеет свойство проседать и корни растения оказываются в пустотах. При осаживании почвы естественным путем эта неприятность будет уже не страшна. Велика предпочитает грунт от слабокислого до слабощелочного. Сажать его нужно тогда, когда минует угроза весенних заморозков и установится стабильная положительная температура. Яму копают размером 60*60, а глубину делают до 1 метра. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 2 метров. В противном случае посадки будут загущены, что чревато не только плохим созреванием плодов, но и развитием грибковых заболеваний. Только что посаженный виноградный саженец на шпалеру Перед самой посадкой дно ямы устилают галькой или щебенкой. Потом заполняют оставшееся пространство смесью гальки, песка и плодородного грунта. Сверху насыпается слой перегноя. По желанию можно сразу внести минеральные удобрения. Уход за молодой и зрелой лозойУже спустя несколько месяцев после посадки Велика нуждается в формовке. Первоначально из одного саженца оставляют лишь пару ростков, из которых впоследствии будет формироваться куст. Предпочтение стоит отдать лишь самым сильным и по возможности расположенным ближе к грунту. При поливе нужно учитывать количество осадков, которое выпадает в вашем регионе. Виноград любит влагу, однако ее переизбыток может привести к гибели корневой системы. Производить орошение лучше в утренние часы, когда солнце еще не взошло высоко и испарение влаги минимальное. Что касается удобрений, то молодым саженцам больше всего нужны азот, калий и углерод. Можно использовать и органику для удобрения виноградников. Перерыв между подкормками должен составлять не менее месяца, а завершающую делают, как правило, в средине августа.Способы размноженияВиноград Велика можно размножать самыми разнообразными способами. Все, что вам нужно – это выбрать наиболее доступный и подходящий. Можно купить готовые саженцы, использовать неукорененные черенки, отводки или же удлиненные черенки. Уход за виноградом сорта велика Начинающему виноградарю лучше всего приобрести уже готовые саженцы. Кроме того, таким способом посаженный куст будет быстрее и лучше развиваться, а также в скором времени начнет плодоносить. Только не всегда есть возможность приобрести готовый материал нужного сорта. В этом случае в практике чаще всего используется размножение отводами или чубуками. Достаточно лишь найти человека, который занимается выращиванием винограда Велика, и попросить у него сделать отвод или в нужное время отрезать несколько черенков для укоренения. Применяется еще и способ прививки к сильным сортам. В период активизации сокодвижения надо сделать привой на расстоянии около 0,5 метра от земли и произвести крепкую обвязку. В этом случае от качества проведенной операции будет напрямую зависеть качество будущего урожая. Болезни и вредителиВелика имеет среднюю устойчивость к заболеваниям и вредителям, потому нуждается в профилактической обработке. Необходимо использовать расворы фунгицидов, помогающие предотвратить появление грибковых заболеваний. Обработку проводят в несколько этапов. Желательно при этом производить чередование препаратов (например, «Свитч», «Хорус» и др). После обрезки кустов и опадания листьев нужно убрать с участка весь мусор и отходы. В противном случае они могут стать источником распространения заболеваний.Для борьбы с тем или иным заболеванием винограда разработаны и эффективно используются отдельные препараты. Как только на растении появились первые признаки поражения, нужно сразу же обработать его нужным раствором. Осенний сбор урожая винограда Главный вред созревшему урожаю наносят осы. Однако обработкой от них не спасешься, потому целесообразно ставить ловушки, а также одевать на кисти капроновые чулки. Виноград Велика уже завоевал огромную популярность у виноградарей. Его выращивают не только в частных владениях, но и в промышленных масштабах. Вкусные и сочные ягоды употребляют в основном в свежем виде, однако можно использовать и для переработки. Вкусовые качества этого сорта заставляют забыть даже о том, что при выращивании растение доставляет некоторые хлопоты.
|