Пикировка рассадыЕсли рассада была посеяна в ящики, то ее необходимо пикировать. Пикировка рассады – это рассаживание сеянцев на расстояние 10 и более сантиметров. Запаздывать с ней нельзя, так как подросшие сеянцы начинают затенять друг друга и вытягиваются, корневая система переплетается. Выращенную в комнате рассаду можно пикировать в почву теплицы, если она есть, или в стаканчики, для продолжения выращивания дома. Лучшее время для пикирования рассады — когда над семядольными листочками развернётся первая пара настоящих листьев. Тогда субстрат обильно поливают, осторожно, стараясь не повредить корни, вынимают сеянцы по одному, прищипывают на 1/3 — 1/4 главный корешок, чтобы лучше ветвился, и опускают в стаканчик, равномерно присыпая землей до семядольных листиков. Держать нужно не за стебель и не за ростовую точку, а за семядольный листик: оборвется — не беда. Процедура завершается, конечно, поливом. Что дает пикировка?Растение получает больший объем почвы для развития корней. Из присыпанной части стебля развиваются дополнительные корни. Улучшаются условия освещенности. Недостаток: за счет травматичности этой операции растение вступает в плодоношение на 7 — 10 дней позже. Немало сторонников у выращивания рассады без пикировки. В этом случае проклюнувшиеся семена сеют сразу в стаканчики. По мере роста необходима пересадка рассады в стаканчики большего размера. Точнее, перевалка, так как ком земли не нарушается. При этом сохраняется возможность подсыпать землю до семядольных листиков. Стаканчики можно расставлять как угодно далеко друг от друга для лучшей освещенности. Очень удобной становится высадка рассады в грунт, причём корневая система полностью сохраняется. Недостаток этого способа: на ранних сроках выращивания рассада занимает больше места. |