Порода тонкорунных овец и ее разведениеПорода тонкорунных овец мериносов ведет свою родословную из Малой Азии. Оттуда она попала в Испанию. Долгие годы эта страна оставалась монополистом по разведению уникальных животных, вывозить их запрещалось под страхом смертной казни. Но тонкорунные овцы все-же смогли попасть в другие страны, Испания утратила монополию на производство шерсти высочайшего качества. Сейчас мериносов разводят на всех континентах, появились новые породы и разновидности с улучшенными продуктовыми характеристиками. Содержание
Порода тонкорунных овец Особенности шерсти тонкорунной породыШерсть тонкорунных овец мериносов ценится очень высокою. Она мягкая и приятная на ощупь, хорошо сохраняет тепло. Впитывает влагу, имеет отличные гигроскопические характеристики. Состригают шерсть одним сплошным руном. Сальные железы овечек вырабатывают особое вещество, жиропот, который защищает руно от воздействия мороза, ветра и других неблагоприятных факторов. Из жиропота изготавливают ланолин. Толщина волоска тонкорунной овцы от 14-ти до 25-ти микрометров, что соответствует 60-80 уровню качества. Длина шерсти от 7-ми до 9-ти сантиметров. Хорошо выражена извилистость, один сантиметр волоска имеет 6-8 завитков. С одной тонкорунной овцы можно получить в три раза больше продукции, чем с особи грубошерстной. Породы отличаются по своим размерам и продуктивности. Сейчас селекция ведется в трех направлениях:
Современное научное овцеводство постоянно занимается выведение новых разновидностей тонкорунных барашков. Выведены разновидности с особо тонкой шерстью, улучшенными характеристиками мяска, повышенной жизнестойкостью. Шерстные овечкиТонкорунных овечек и барашков шерстного типа разводят в засушливых степях России. Самые известные породы:
Основная характеристика шерстных овечек – малый вес и наличие на коже складочек. Мышцы и жировая прослойка у них плохо развиты. Кожа собирается в складочки на шее, на спине в районе лопаток, на бедрах. Такая особенность позволяет состригать больше шерсти. С одной самочки получают 6-8 кг, а с самца – 15-18 кг в год. Шерсть высокого качества, 60-64 уровня. Средний вес самок около 40-45 кг, самцов – 80-90 кг. Ставропольские взрослые бараны достигают 100-110 кг. Шерстно-мясные барашкиОвечки шерстно-мясных разновидностей крупнее, чем шерстные. Складочки на коже у них не так выражены, зато строение тела более мощное. Самые популярные породы:
Тонкорунные овцы шерстно-мясных типов имеют неплохо развитый корпус с мышцами, прослойку из жира, хорошие вкусовые качества мяска. Самцы поправляются до 100-110 килограмм, самочки – 60-65 килограмм. С одного барашка получают в среднем 10-15 кг руна в год, с овечки – 5,5-6 кг. Качество руна высокое, 64-го уровня, тонкая шерсть у овец имеет длину 7-9 сантиметров. Овечки отличаются хорошей производительностью. В среднем на 100 самочек рождается 120-135 ягнят. Породы приспособлены к выращиванию в умеренных климатических условиях. Распространены они в Украине, некоторых регионах РФ. Мясошерстные овечкиПороды значительно уступают по ценности шерсти и производительности двум предыдущим. Некоторые породы похожи на полутонкорунные. Зато овцы неприхотливы в содержании, их выращивают даже в северных регионах России. Самые известные породы:
Складки на коже у мясошерстных пород отсутствуют, скелет крепкий, корпус бочкообразной формы. Овцы быстро растут и созревают, имеют вкусное мяско. Бараны весят приблизительно 90-100 кг, овечки – 55-60 кг. С одного самца получают 6-7 кг руна в год, от самочки – 3,5-4 килограмма. Чистой шерсти получается немного, выход около 40-45%. Основное достоинство тонкорунных овечек мясошерстного направления – неприхотливость в содержании. Они прекрасно чувствуют себя во влажном климате, на скудном выпасе. При хорошем кормлении повышают продуктивность, как мясную, так и шерстную. Уход за тонкорунными овцамиОсвоить правила тонкорунного овцеводства несложно, оно не слишком сильно отличается от обычного. Содержат овец в просторах, хорошо проветриваемых кошарах с небольшими загонами, в которых обустраивают кормушки. Помещение для животных должно быть светлым, чистым, без сквозняков. Пол выстилают досками и покрывают соломой. На бонтонном покрытии овечек держать нельзя, они заболеют ревматизмом или артритом. Следует контролировать состояние кошары, внимательно следить, чтобы не протекала крыша, не образовалась на стенах плесень, зимой температура в сарае не опустилась ниже восьми градусов. Выпас овечек начинают весной, когда трава достигнет 8-10 сантиметров в высоту. Желательно выгонять их на пастбище, когда подсохнет роса. С мокрой шерстью животные чувствуют себя плохо. Летом овец выгоняют на пастбище ранним утром, на обед загоняют обратно в кошару, а вечером опять выпускаю. Осенний выпас длится с 11 часов утра до часу дня, второй раз барашков выгоняют незадолго до сумерек. В рацион овец входят концентрированные корма, 350-650 грамм весной, 200 грамм летом, 250-400 грамм зимой. Обязательно давать овощи, зимой 3 кг, осенью 1 кг. Сеном подкармливают овечек весь год, а поздней осенью и зимой оно становится основным типом еды. Также в корма следует добавлять соль, минеральные и витаминные добавки. Тонкорунных овец с длинной шерстью обязательно нужно купать. Иначе у них заведутся паразиты и руно потеряет свое качество. Проводят купание 3-4 раза в год. Первый раз весной, через 2-3 недели после стрижки. Затем летом и в начале осени, при переходе на новые пастбища. Овец загоняют в яму, наполненную водой с дезинфицирующим моющим средством. Спуск в яму делают крытым, а выход пологим. Так овца с разгона окунается в воду полностью, затем легко из ямы выбирается. Купать барашков следует в сухую солнечную погоду, чтобы они не ходили с мокрой шерстью. Периодически следует осматривать и чистить копыта, чтобы не допустить грибковых и бактериальных заболеваний, поражения разными паразитами. Стрижка и разведение овецВесеннюю стрижку тонкорунных овец проводят тогда, когда шерсть посвежеет после зимовки, в сальных железах накопится достаточное количество жиропота. Время стрижки зависит от климатической зоны. Желательно, чтобы на этот момент овцы были достаточно упитанными. Для стрижки используют специальные инструменты, овцу кладут на деревянный настил, спутывают ноги. Шерсть тонкорунных овец состригается единым руном. Готовую продукцию трижды моют в мыльно-содовом растворе, с температурой 40-45 градусов. Затем отжимают и высушивают, хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Для разведения подбирают тонкорунных ярок старше одного года. Покрывают овечек в средине осени, чтобы окот произошел в конце зимы или ранней весной. Спаривание длится 1-2 суток, с перерывами на пару часиков. Время беременности самочки – 20-22 недели. В этот период она не требует особого ухода, разве что в рацион следует добавить больше белковой пищи, свежего сена, минеральных и витаминных добавок. Роды длятся 15-30 минут, в большинстве случаев помощь человека не нужна. Ягненок становится на ноги через полчаса, его сразу же подкладывают под грудь самки. Пьет материнское молоко он до трех месяцев, затем его переводит на взрослые корма. |