Glavsadovnik.ru » Животноводство и фермерское хозяйство

Среднерусская порода пчел

Среднерусская порода пчел с фото

РНСП всячески поддерживает ученых, которые интересуются пчеловодством и стараются работать во благо развитию этой отрасли. Таким примером может случить жизнь и деятельность ученого — пчеловода В.Г. Кашковского.

За 200-летний период жизни и развития в Сибири среднерусские пчелы хорошо приспособились к местным условиям: длительной суровой зимовке и короткому активному летнему сезону. Это связано с тем, что их ректальные железы (по данным М. В.Жеребкина) выделяютв 2,5 раза больше каталазы, чем у серых горных кавказских пчел. Нашими наблюдениями установлено, что у среднерусских пчел матки после окончания взятка быстро прекращают откладку яиц, что позволяет пчелиным семьям подготовиться к зимовке — все рождающиеся пчелы успевают облететься.


Продуктивность карпатских пчел

Как правило, после выставки ульев из зимовника и облета пчел, семьи сначала слабеют, то есть в них отмирают осенние пчелы, а потом начинают расти молодые. Такую закономерность мы наблюдали у серых горных кавказских, итальянских, кубанских, краинских и карпатских пчел и никогда — у среднерусских. Этот факт можно объяснить следующим: пчелы других пород в холодную весну, когда температура колеблется от 0 до +10 °С, активны, вылетают из ульев и массами гибнут, а среднерусские не вылетают даже в солнечные дни. Поэтому после затяжных холодов, которые часто длятся до двух месяцев (1984, 1985 и 1986 гг.), местные семьи не только не слабеют, а, наоборот, усиливаются, в то время как семьи других пород за это время часто теряют от половины до трех четвертей пчел. Этим и объясняется то, что среднерусские пчелы всегда собирают больше меда с ивы и желтой акации.

Ценная хозяйственная особенность среднерусских пчел — быстрое развитие весной. Так, в Кемеровской области через неделю после выставки яйценоскость маток была 1181-1486 яиц в сутки, через две недели на фоне взятка с ивы-бредины поднималась до 1905-2057 штук и в начале июля достигала наивысших показателей — 3500 штук.

Высокая яйценоскость маток, крупный размер рабочих особей говорят о больших потенциальных возможностях пчел этой породы, что подтверждается высокой медопродуктивностью: в Кемеровской области зафиксирован медосбор 200 кг от семьи, в Новосибирской — 325 кг, в Краснодарском крае — 430 кг. Известный пчеловод Д. И. Иванов дважды получал по 190 кг меда в среднем от семьи, а пчеловод колхоза «За коммунизм» Боготольского района Красноярского края А. И. Демко в 1965 г. от 165 пчелиных семей собрал по 180 кг валового меда.

В Западную Сибирь, кроме среднерусских пчел, неоднократно завозили пчел кубанской породы -в 1924 г., но чаще всего серых горных кавказских (1926-1928 гг., 1937, 1942, 1950 гг.) — в Кемеровскую область, а с 1942 до начала 1980 г. и в Новосибирскую.

До завоза пчел с Кавказа сибирское пчеловодство не знало таких болезней, как американский и европейский гнильцы, мешотчатый рас плод, браулез, акарапидоз. С появлением завозных пчел появились и вышеперечисленные болезни. После же с прекращением завоза кавказянок в Кемеровской области опять отмечались только нозематоз и падевый токсикоз.

Кроме того, многолетние испытания показали, что в условиях слабого и сильного медосбора серые горные кавказские пчелы и их помеси в Сибири менее продуктивны.

В период зимовки отмечалась значительная гибель семей пчел серой горной кавказской, итальянской, краинской пород. Это связано с тем, что в отдельные годы осенний медосбор бывает до наступления похолоданий. В этих условиях матки южных пород пчел продолжают откладывать яйца почти до самой зимы. Из них выводятся пчелы уже в холодное осеннее время, идущие в зиму без облета.

Такие семьи плохо зимуют. Только в редкие годы, с теплой поздней осенью, когда матки кавказских пчел успевают облететься, зимовка бывает удачной. Надо признать, что массовый завоз кавказских и других пчел южных пород в хозяйствах обычно кончается через год или два гибелью всех семей.

Мы проводим испытания и карпатской породы пчел. Предварительно она показала прекрасные результаты, как по зимовке, так и

по продуктивности. Следует учесть, что при акклиматизации поведение пчел изменяется, поэтому работу по испытанию карпатских пчел мы продолжили.

За сезон в семье сменяется около шести поколений пчел, а матка остается та же. Поэтому, если учитывать только пчелиные поколения, то за два-три года их сменяется 12-18, но это все сестры и полусестры, так как они происходят от одной матери. Получить объективные данные по акклиматизации в таком случае невозможно, хотя пчелы составляют основное население улья. Мы же учитывали репродукции только по маткам. Завезенных маток и пчелиные семьи мы считали завозными и использовали два, иногда три года. Затем от них получали маток-дочерей (I репродукция). Их испытывали два-три года, затем от них получали маток-внучек (II репродукция) и т. д.

Как видно из таблицы, показатели продуктивности у местных и карпатских пчел близки. Только в отдельные годы при затяжной холодной весне семьи карпатской породы теряли пчел из-за их активности в холодное время, поэтому, когда наступала теплая погода, среднерусские начинали собирать мед, а карпатские — только расти. Еще один важный показатель — ройливость (табл. 2).


Ройливость пчелиных семей разных репродукции (табл. 2).

Из данных таблицы видно, что среднерусские пчелы роились ежегодно (от 4,3 до 30% семей). Завозные карпатские пчелы роились незначительно (3,2-5,7 %). Последующие репродукции роились уже ежегодно, а в отдельные годы этот показатель достигал 20 %.

Таким образом, при акклиматизации карпатских пчел в Сибири они в первую очередь теряют один из важнейших своих признаков — неройливость.

Наши многолетние работы показали, что самыми ценными пчелами для Сибири являются среднерусские. Они представляют собой богатство нашей страны, поэтому необходимо принять срочные меры к их охране и чистопородному разведению. Работа эта трудная, но выполнимая.

В. Г. Кашковский.

Репост
Наверх