Туя, посадка и уход в открытом грунтеХвойники хороши как в городской черте – на территории аллей и парков, так и на дачном участке. На протяжении всего года они украшают то место, в котором размещены. Сегодня мы хотим предложить вам информацию о видах туи, особенностях посадки и ухода за ними. Содержание
|
Описание туи
На латыни название звучит как «Thuja», произошло оно от греческого слова, означающего «воскурение». Когда горит древесина туи, вокруг распространяется приятный специфический аромат. Американский континент или Восточная Азия – вот родные места обитания туй. Растут эти представительницы семейства кипарисовых в виде кустарника или дерева. Есть экземпляры, достигающие за долгие годы своей жизни высоты семьдесят метров. Форма кроны разнообразна: шаровидная, пирамидальная, колонновидная, конусовидная. Она сформирована многочисленными побегами, разветвляющимися в одной плоскости. У молодых растений структура листочков игольчатая, по мере их взросления они становятся плоскочешуйчатыми. Чешуйки плотно накладываются друг на друга. Окраска такой вот своеобразной листвы может быть не только разных оттенков зелёного, но и пёстрой, лимонной, бронзовой, красноватой. У этих однодомных голосеменных растений образуются овальные или продолговатые шишечки, имеющие от двух до шести пар чешуй. Те, что находятся вверху – стерильные, в остальных сокрыты одна, две или три (что бывает редко) семяпочки. Семена плоские с узкими «крылышками». Вызревание происходит уже в первый цикл развития этого хвойника.
Какие бывают туи?
Западная – именно её чаще всего можно увидеть в парках, сквериках, на больших садовых участках. Растёт медленно, устойчива к порывам ветра, стойка к морозам. Имеет много разновидностей и оригинальных сортов. Массивные представители могут в высоту приближаться к отметке 8-11 метров. Большинство туй этого вида – долгожители, живущие по тысячу лет. Средний возраст культурных форм – 150 лет. Маленькие туи похожи на пирамидки, с годами их крона меняется и становится яйцевидной формы. Цвет хвои чаще зелёных оттенков, зимой «наряд» может покоричневеть или побуреть, но весной туя вновь «переоденется» в летний «костюм». На этом фоне цветки малозаметны, они жёлто-зелёные. А вот окраска шишек красно-коричневая. Многие дизайнеры для озеленения выбирают растения с конусовидной, колонновидной или кеглевидной формой кроны.
Распространённые сорта:
Ещё несколько интересных сортов туи:
- «Филиформис» — у этого маленького деревца (не более 150 сантиметров) густая округлая или конусовидная форма кроны. Характерная особенность – длинные свисающие, почти неветвящиеся нитевидные побеги. Хвоя окрашена в светло-зелёный цвет, а в зимние месяцы можно заметить коричневатый оттенок.
- «Бодмери» — высота кустарника до двух с половиной метров, к причудливым ветвям плотно прилегает хвоя, окрашенная в тёмно-зелёный цвет.
- «Эрикоидес» — имеет сходство с можжевельником, не превышает высоты 100 сантиметров. Туя ширококоническая, закруглённая с несколькими вершинками. Побегов очень много, они гибкие, прямые или слегка загнутые. Хвоя мягкая, шиловидная, верхняя сторона жёлто-зелёная, а нижняя – зеленовато-серая. В зимний период хвоя коричневеет.
- «Колумна» — медленнорастущее дерево с колонновидной кроной, реже растёт как кустарник. В зрелые годы может достигнуть десятиметровой высоты. Обычно даже зимой цвет хвои остаётся тёмно-зелёным.
- «Глобоса» — этот карликовый кустарничек похож на зелёный «шарик», диаметр которого 100-120 сантиметров. Зимой он меняет окраску на коричневатую.
- «Europa Gold» — кустарник растёт медленно, в зрелом возрасте его высота в пределах 2,5-4 метров. Сначала окраска хвои на отрастающих побегах золотисто-жёлтая, постепенно она меняется на оранжевую.
- «ауреа Нана» — эта «малышка» в высоту 60 сантиметров. Зимой она в коричневых «нарядах», весной в желтовато-зелёных, а летом и осенью — в светло-зелёных.
- «Санкист» — это деревце с конической кроной и золотисто-жёлтой хвоей, максимальная высота – 3,5 метра. Обязательно нуждается в обилии света.
- «Рейнголд» — диаметр шаровидной кроны в пределах полутора метров, да и высота такая же. Сначала хвоя на побегах розоватая, летом она становится золотистой, а к зиме «надевает» бронзовый «наряд». Но такое «переодевание» возможно только при условии хорошего освещения.
Селекционерам удалось вывести такую форму туи, на которой одновременно присутствует два вида хвои – иголочки и чешуйки. Примерно в возрасте восьми-десяти лет эта туя распадается как бы на несколько вершинок. Кажется, будто не одна туя посажена, а целая группа.
В садоводстве и парковом строительстве используется ещё туя восточная (иначе – биота восточная). Сейчас в роде «туи» её не рассматривают, она перенесена в отдельный монотипный вид. Специалисты дали этому виду название плосковеточник восточный.
Как используют туи в ландшафтном дизайне?
Обилие форм и сортов позволяет специалистам по дизайну и обычным дачникам, любящим хвойники, воплощать в реальность разные варианты и идеи размещения туй:
- как элементы «живой» изгороди рядом с забором (предпочтительно для высокорослых видов);
- около дома, во дворе или рядом со скамейками в парковых зонах (подходят среднерослые и высокорослые формы);
- для оформления аккуратных бордюров вдоль дорожек на аллеях (предпочтительны карликовые сорта);
- около альпинария на дачном участке;
- контрастные композиции получаются, если при групповой посадке задействовать формы, отличающиеся по окраске хвои (например, «Бодмери», «Ауреа Нана», «Элегантиссима», «Даника», «Европа Голд», «Санкист», «Вариегата», «Супреа», «Зебрина», «Rogersii», «Hillieri», «Рейнголд»);
- даже в промышленных зонах, где среда загрязнена, туя неплохо растёт и по мере своих возможностей очищает окружающее пространство.
Где и когда сажать туи?
- Саженцы, купленные с открытой корневой системой, для лучшей приживаемости необходимо посадить весной.
- Если вы приобрели тую в контейнере, её корешки находятся в субстрате, то эти экземпляры нормально приживаются и летом.
- Если посадите тую осенью, то нет уверенности, что она успеет приспособиться к новой для неё среде обитания до прихода зимы.
Теперь встаёт другой вопрос – какой нужен грунт для туи? Открытый грунт этому хвойнику желателен питательный (с присутствием дерновой земли, торфа и речного песка), постоянно увлажнённый и рыхлый. Этот хвойник будет расти и в глине, и в супесях, где мало питательных веществ, но тогда выглядеть он будет не столь привлекательно.
Туя любит свет, но если она будет находиться весь день под интенсивными солнечными лучами, то теряет много влаги. Длительное обезвоживание чревато тем, что туе будет трудно переживать зимние месяцы. Постарайтесь выбрать такое место для туи, которое будет светлым, но в полуденные часы там должна быть тень или полутень. Если туя постоянно будет в тени (особенно это касается пёстрых и жёлтоокрашенных форм), то окраска хвои у неё будет не столь интенсивной и блестящей. В таких условиях содержания туя редеет, на ней заметны «залысины». И шишек она даёт в тени больше.
Как посадить тую?
- Если в описании сорта указано, что дерево будет крупным и высоким, то саженец туи располагайте так, чтобы от других деревьев он находился на расстоянии не менее трёх метров. Карликовые формы можно высаживать с дистанцией по метру или полтора.
- Если саженцы туи размещаются вдоль аллеи, то желательна дистанция в три или три с половиной метра.
- Если корни у туи подсохли, то саженцы некоторое время подержите в ёмкости с водой.
- Размер ямы, которую надо выкопать, очень зависит от размеров корневой системы имеющегося у вас саженца. Бывает, что приходится делать глубину около метра. Ориентируйтесь так, чтобы ширина была на 40 сантиметров больше земляного кома с корнями, а глубина – на 30 сантиметров больше.
- На дно отправляют дренажные материалы и слой земли из компостной кучи (или перепревшего навоза).
- Далее готовят смесь для заполнения посадочной ямы, состоящую из дёрна, торфа и песка. Часть почвосмеси сразу отправляют в яму, потом на холмике расправляют корни (если они были в открытом виде) или осторожно вынимают всё содержимое контейнера и размещают в яме. При этом корневая шейка должна расположиться непосредственно на уровне поверхности земли.
- После того, как яма засыпана, землю чуть утрамбуйте и полейте новую питомицу. Может уйти одна или две большие лейки.
- Следующий этап посадки – это мульчирование, для которого подойдут: измельчённая сосновая кора, компост скошенная травка с газона или торфяная крошка. Слой мульчи защитит как от жары, так и от низких температур. Только не набрасывайте мульчирующий материал на стволик или нижние веточки, чтобы избежать подпревания.
- Повысить приживаемость можно, проведя обработки (под корень и внекорневые) стимуляторами иммунитета, например, «Цирконом», «Супер Гумисолом».
Как дальше выращивать туи?
- Туи очень любят полив. Молодым растениям достаточно десятилитрового ведра в неделю. По мере роста увеличивается и объём выливаемой воды. Взрослым деревьям может понадобиться для хорошего увлажнения грунта и пять таких вёдер. Если дождей мало, то поливы придётся делать дважды в неделю. Если поливаете тую правильно, то крона у неё будет яркой, пышной. Признаки, что туе не хватает влаги: поредение кроны, изменение цвета иголок или чешуек с зелёного на желтоватый. Молодым туям весьма полезно дождевание. Раз в неделю на шланг надевайте насадку-распылитель и орошайте крону каплями воды. Если установилась продолжительная жара, то такие орошения старайтесь проводить хотя бы раз в день, выбирая для этого утренние или вечерние часы. Благодаря такой процедуре смываются пылевые частицы с хвои, раскрываются устья на своеобразных листочках хвойника, улучшаются дыхательный и другие физиологические процессы. Вы ощутите, как воздух наполняется хвойным ароматом.
- Если есть возможность, то после дождей рыхлите грунт около туи. Только не углубляйтесь более чем на восемь сантиметров, чтобы не потревожить расположенные близко к поверхности корешки. После аэрации почвы следует мульчирование, для него подойдут торфяная крошка или опилки.
- Ежегодно весной проводят подкормку туи. Можно в воду для полива добавить 50 граммов «Кемиры-универсал», растворить удобрение и вылить ведро с раствором на влажную почву около туи. Ещё весьма позитивно зарекомендовало себя удобрение под названием «Нутрисол для хвойных».
- На туях положительно сказывается обрезка их ветвей. Чем чаще вы будете подстригать свою питомицу, тем пышнее и гуще будет выглядеть её крона. Процедуру обрезки желательно проводить ранней весной, до момента раскрытия почек. Не забывайте о проведении санитарной и прореживающей обрезки, если в них есть необходимость. Когда хвойник вырастает до необходимого вам размера, приступайте к формированию аккуратной кроны желаемой фигуры (пирамидки, конуса, шара, колонны). Первый этап такой стрижки проводят весной, а второй – в конце августа (или на первой неделе сентября). Важный момент: более трети побега не отрезайте, иначе кардинальная стрижка приведёт к ослабеванию туи. Для обрезки необходим хорошо заточенный секатор, который не будет оставлять вмятины на побегах, предотвратит зажёвывание веточек.
- Если на туе (её хвое или побегах) появились симптомы грибковых заболеваний (цитоспороза, фузариоза, бурой снежной плесени (шютте), песталоциевого увядания, инфекционного усыхания), то для лечения понадобится провести обработки Бордоской жидкостью или препаратами «Картоцид» («Абига-Пик», «Хом», «Гамаир», «Скор», «Топаз»). Процедуры проводятся через каждые две недели.
- Исследования специалистов по хвойникам показывают, что если провести за сезон три обработки баковой смесью (комбинация «Искры золотой» и «Картоцида»), то растения будут защищены от болезней.
- Из вредителей туе могут докучать тля и ложнощитовки. Из-за поражения этими насекомыми хвоя на туе может пожелтеть и опадать с ветвей. Для избавления от вредителей до начала распускания почек приобретите препараты («Децис», «Карбофос», «Рогор») и обработайте им тую. В последнюю декаду июня проведите две обработки, задействовав «Актеллик». Между первой и второй обработкой этим препаратом должно пройти 14 дней.
- От пестрянок (туевой моли) избавляют обработки «Циперметрином».
- Если вы заметили при осмотре под корой отверстия, ходы, то это орудуют стволовые вредители, один из них – туевый лубоед. Избавиться от него попробуйте с помощью «Актеллика» или «Фуфанона», проведя обработки в мае, июне.
- Заметив тёмных гусениц, оплетающих паутинкой хвою туи, сооружающих таким образом коконы, проведите от этих вредителей, именуемых серыми лиственничными листовёртками, обработки такими средствами – «Децис», «Профи», «Актеллик», «Фуфанон».
Огорчить садоводов может и такая проблема – пожелтение хвои, её опадание с ветвей. Несколько причин, из-за которых такая неприятность случается:
- неправильно проведённая посадка туи, при которой произошло либо обнажение корневой шейки, либо её сильное заглубление;
- солнечные ожоги;
- ошибки в режиме полива, когда туе либо не хватает влаги, либо почва под ней чрезмерно увлажняется;
- грибковые заболевания или повреждение насекомыми-паразитами.
Следует помнить, что есть виды и сорта туи, у которых с приходом зимы хвоя коричневеет или буреет. Такое явление вполне нормальное. Это результат приспособления к холодному периоду года. Если хвоя желтеет и опадает уже после зимовки, тогда улучшить состояние деревца или куста можно, опрыскивая ветви еженедельно раствором, в который накапали биостимулятор («НВ-101», «Эпин», «Циркон»). Благодаря этим средствам оголившиеся веточки вновь вскоре покрываются молоденькой хвоей.
Как пересадить тую?
Бывает, что туя прижилась, но дачник понимает, что необходимо переместить её в другое место участка. Причины для принятия такого решения могут быть разными. Для начала очертите палочкой или острым предметом круг, чтобы от ствола был отступ по 50 сантиметров. По этой окружности проштыкуйте почву острой лопаткой. Аккуратными движениями подденьте грунт по всей окружности приствольного пространства. С помощниками выньте из грунта тую, переложите на тележку и, придерживая, перевезите к новому месту посадки, где уже готова посадочная яма.
Как размножить тую?
Несколькими способами можно успешно осуществить размножение туи: вегетативным и генеративным. Обычно черенкование, горизонтальные отводки и деление разросшегося куста используются, чтобы распространять сорта и формы. При этом и характерные признаки «родителей» сохраняются. А вот видовые туи успешно размножают семенами.
- Хотите размножить тую черенками? Тогда в июне заготовьте одревесневшие черенки, которым по 2-3 года. Длина таких отрезков должна составлять 25 сантиметров. Можно использовать побеги текущего сезона (они полуодревесневшие), длина которых должна быть в пределах 10-20 сантиметров.
- Обратите внимание, что побеги туи не срезают, а производят отрыв с «пяточкой» (это часть древесины взрослого дерева), при этом место отсоединения от материнского растения обрабатывают с помощью раствора «Гетероауксина».
- Субстрат, в который высаживают черенки, состоит из торфа, песка речного и земли дерновой (взятых в равных количествах). Такой субстрат сначала в целях обеззараживания проливают горячим раствором марганцовки.
- Глубина погружения черенка – 15-25 миллиметров. Для создания благоприятных для укоренения тепличных условий черенки накрывают пластиковой бутылью, у которой срезано дно. Иногда колпак снимают и опрыскивают грунт с помощью пульверизатора.
- Увидев признаки укоренения, ежедневно на несколько часов днём колпак снимайте, пусть растения привыкают к новым условиям. Маленькие туи осенью надо непременно укрыть сухой листвой, еловыми «лапами». В регионах с суровой зимой на лапник раскладывают и плёночное укрытие.
Для того чтобы вырастить тую из семян, надо запастись именно свежесобранными шишечками. С осени и до прихода весны их надо подержать в холодильнике или под снегом, чтобы они стратифицировались.
- Весной сделайте грядочку в полутенистом местечке сада.
- Глубина заделки семян туи около пяти миллиметров.
- Присыпать их надо опилками, оставшимися от хвойных пород.
- Накройте посадки нетканым материалом, иногда его снимайте и увлажняйте грунт.
- Когда покажутся всходы, проводят мульчирование грядочки торфяной крошкой.
- Дважды в месяц «малышей» подкармливают, добавляя в воду при поливе немного жидких минеральных комплексов.
- К началу осени рост таких сеянцев около 8 сантиметров, их прекращают увлажнять и подкармливать, чтобы смогли подготовиться к зимнему периоду. Они тоже нуждаются в укрытии перед зимой, о котором мы рассказывали ранее. Подращивают туи 3-4 года. Когда их рост будет по 50 сантиметров, их перемещают на постоянные места.
Деление куста целесообразно проводить для размножения многостебельных компактных разновидностей туи. Сначала куст окучивают, чтобы стимулировать процесс образования и наращивания дополнительных корней. Если тую окучить весной, то такие корни сформируются к осени, если в июне или июле, то корнеобразовательный процесс в достаточной мере произойдёт в следующем сезоне – к маю или июню. Тогда растение можно аккуратно выкопать и провести разделение на несколько самостоятельных экземпляров, которые затем перемещают в подготовленные заранее посадочные ямы.
Как туи зимуют?
Если осень сухая, дождей мало, то в октябре обязательно щедро полейте туи, чтобы они лучше перезимовали.
Молодые растения, не достигшие пятилетнего возраста, осенью высоко окучивают, проводя мульчирование грунта около стволика торфяной крошкой. Потом их укрывают еловыми «лапами». Повзрослевшие растения могут зимовать и без укрытия. Но мульчирование всё же стоит проводить (в октябре или ноябре). Обильные снегопады могут поломать ветви и густую крону. Чтобы сохранить туи цельными, перед зимой их связывают, используя шпагат. В специализированных магазинах можно отыскать даже чехлы для кроны туи. Весной жгучие лучи солнца могут обжечь крону туи, для предупреждения ожогов весной на тую набрасывайте «нетканку». Если после зимы вы заметили трещинки на коре деревца, то замажьте их садовым варом, стянув кору, помогая ранкам зарубцеваться.
Теперь вы знаете, как ухаживать за вечнозелёной туей. Грамотно заботьтесь об этих элегантных хвойниках, тогда они всегда будут выглядеть здоровыми долгие годы. Нахождение рядом с этими растениями (хотя бы 30 минут) успокаивает нервы, способствует приведению в порядок мыслей и эмоций. А ещё туи хорошо очищают рядом с собой воздух, насыщают его кислородом, выделяют фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами.