Туя на Урале, посадка и уходЛюбимица ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей, туя без труда выращивается практически в любом регионе, в том числе и на суровом Урале. Содержание
|
Высокая морозоустойчивость отдельных сортов туи, ее неприхотливость в уходе и общая жизнестойкость сделали вечнозеленый хвойный кустарник или деревце одним из самых популярных декоративных растений на Урале.
Как без хлопот вырастить тую на Урале, как правильно посадить растение и какие агротехнические приемы будут обязательными в уходе за культурой,- в данной подборке материала.
Туя, описание растения
Туя или, как ее еще называют, жизненное дерево, представляет собой хвойное растение рода голосеменных, семейства Кипарисовых.
- Туя, в основном, имеет вид вечнозеленого высокорослого кустарника; реже встречаются крупные (до 6 м диаметр ствола) и высокие (до 70 м) деревья туи.
- Хвоя у молодых растений мягкая и игольчатая, у взрослых экземпляров – это ярко зеленые мягкие чешуйки.
- Туя — однодомное растение, семена которого созревают осенью в небольших шишках.
- Как любое другое хвойное растение, большинство сортов туи источает характерный свежий аромат хвои.
- Туя считается нетребовательной культурой, отличается высокой морозостойкостью и выносливостью к неблагоприятным условиям (задымленности, загазованности) промышленных зон.
- Благодаря высоким декоративным качествам, долговечности и неприхотливости в уходе, растение широко применяют в ландшафтном дизайне, для озеленения аллей, садово-парковых зон или на приусадебных участках.
- Род туи насчитывает 5 видов (корейская, западная, гигантская, японская, сычуаньская), из которых наиболее пригодный вид для выращивания на Урале – туя западная.
Туя западная, особенности растения
- Природным ареалом данного вида туи считается Северная Америка.
- Благодаря высокой зимостойкости и засухоустойчивости, тую широко культивируют также в регионах средней полосы России и на Урале.
- Туя западная относится к медленнорастущим деревьям с продолжительным периодом жизни. Возраст зрелой туи может достигать 100-150 лет.
- Высота растения в культуре редко превышает 20 м, хотя в диком виде могут встречаться и более крупные экземпляры.
- Крона туи западной имеет вид пирамиды или компактного овала. Чешуевидная мелкая хвоя обновляется каждые 2-3 года, постепенно опадая маленькими веточками.
- Некоторые сорта вечнозеленой туи западной на зиму, все же, изменяют, цвет хвои: она обесцвечивается до светло — салатового или желтовато-коричневого оттенка.
- Шишки у туи западной некрупные, яйцевидной формы. Каждая шишка сохраняет по два желтых семени.
- Кора дерева изначально гладкая и коричневая, с возрастом становится сероватой, с глубокими трещинами.
- Неприхотливость к загрязненной экологической среде, хорошая приживаемость после посадки, холодостойкость и выносливость сделали тую одним из наиболее распространенных декоративных растений во многих регионах России, в том числе и на Урале. Туя западная относится к зоне морозоустойчивых растений от 2b до 8b, позволяющей переносить без укрытия до -36°C.
- Туя западная – наиболее распространенный вид, используемый ландшафтными дизайнерами и садоводами при оформлении разноплановых участков (парков, скверов, придомовой территории и др.).
Туя для Урала, сорта
Существует огромное количество разновидностей туи западной. Декоративные виды туи различают:
- по форме кроны (шаровидная, плакучая, пирамидальная);
- по окрасу листьев (пестролистные и зеленые);
- по высоте (высокорослые — от 5 м, карликовые — от 3 до 5 м, миниатюрные — до 3 м).
Рассмотрим наиболее морозоустойчивые сорта, пригодные для выращивания в суровом климате Урала.
- Туя Даника (Danica).
Миниатюрный сорт 3-й климатической зоны, шаровидной формы и высотой около 50-60 см. Растет медленно (около 5 см в год), используется для оформления живой изгороди, бордюров, альпинариев. Кора красноватого оттенка, отслаивающая. Размножается черенками. Сорт теневынослив и засухоустойчив.
- Туя Глобоза (Globosa).
Низкорослый медленнорастущий сорт, достигающий в высоту не более 2 м, имеет шаровидную плотную форму кроны, относится к 3-й климатической зоне. Зеленая хвоя, на зиму приобретает коричневатый или серо-зеленый оттенок. Используется для озеленения балконов, создания живых изгородей и бордюров, оформления каменистых горок. Теневынослива, засухоустойчива.
- Туя Голден Глоб (Golden Globe).
Высоко морозоустойчивый сорт 2-й климатической зоны, с шаровидной кроной. Растет медленно до 1 м в высоту и в ширину, ежегодный прирост – 7-10 см. Хвоя золотисто желтого цвета, внутри кроны – зеленого. Туя не нуждается в стрижке, влаголюбива и светолюбива. Применяется в ландшафтных композициях рокариев и альпинариев.
- Туя Вагнери (Wagneri).
Быстрорастущий полукарликовый (3-3,5 м) сорт с узко конической плотной кроной, относится к 4-й климатической зоне. Хвоя имеет серо зеленый оттенок, который зимой преобразуется в насыщенный медный. Светолюбивый сорт, чаще всего используется в одиночных или аллейных посадках.
- Туя Вудварди (Woodwardii).
Невысокий (до 2 м), медленно растущий сорт, с объемной кроной сферической формы, по зимостойкости – 4-я зона. Хвоя темно зеленого цвета, не меняет окраску круглый год. Используется при оформлениях миксбордеров в качестве центрального растения, хорошо смотрятся также групповые посадки (например, по сторонам аллеи).
- Туя Хосери (Hoseri).
Туя 3-й климатической зоны, растет медленно, не более 2-х м в высоту. Сорт имеет шаровидную форму кроны диаметром около 60 см, которая с возрастом приобретает более сплюснутую форму. Теневынослива, но предпочитает солнечные открытые участки. В корректирующей обрезке не нуждается, подходит для контейнерного выращивания, оформления бордюров и создания ландшафтных, древесно-кустарниковых композиций.
- Туя Брабант (Brabant).
Сорт отличается высокими темпами роста (до 40 см в год), конической формой и 3-й зоной по уровню зимостойкости. Дерево – великан, этот сорт туи может достигать в высоту до 20 м, а диаметр кроны — до 4 м. Ярко зеленая хвоя, в течение года свой цвет не меняет. Сорт не требователен в уходе, вынослив.
- Туя Санкист (Sunkist).
Выделяется высокой морозоустойчивостью (зона 2b) и конической плотной, слегка раскидистой, кроной. Невысокий сорт (3-5 м), растет медленно. Цвет хвои изменяется с возрастом от золотистого до лимонного оттенка, а к зиме листва окрашивается в яркий бронзовый цвет. Сорт светолюбивый, прекрасно переносит формирующую обрезку. Высаживается в качестве солирующих одиночных посадок, а также в разнообразных колористических групповых композициях.
- Туя Тайни Тим (Tiny Tim).
Миниатюрный медленнорастущий сорт, достигающий в высоту не более 1 м, шаровидной формы, относится к 3-й климатической зоне.
- Туя Холмструп (Holmstrup).
Относится к 3-й климатической зоне, дерево – полукарлик (до 3-3,5 м), с конической формой кроны. Хвоя плотная и пышная, не меняет окраску в течение года. Сорт хорошо переносит обрезку, отличается низкими темпами роста (10-12 см за год). Применяют как одиночное высаживание растения, так и групповое.
- Туя Смарагд (Smaragd).
Обладает средней морозоустойчивостью, нуждается в укрытии на зиму. Сорт растет медленно, высотой максимум до 5 м, имеет колоновидную слабоветвистую форму кроны. Хвоя насыщенного зеленого цвета, не меняет окраску в течение года. Сорт подходит для контейнерного выращивания, создания садовых фигур или живых изгородей, не требует частой стрижки. Часто используется в качестве доминирующего солитера одиночной посадки.
При выборе сорта туи для выращивания на Урале, следует обращать внимание не только на ее декоративные характеристики, но, главным образом, на степень морозоустойчивости, общую неприхотливость и жизнестойкость сорта.
Кроме этого, разновидности туи отличаются и по качеству ухода за хвойными растениями: одни абсолютно не нуждаются в обрезке, другие требуют систематической стрижки; одни – требовательны к составу почвы и постоянной агротехнической обработке, другие – не капризны и растут практически в любой местности.
Туя на Урале, особенности посадки
Суровый континентальный климат Урала требует от садоводов определенных правил и умений при посадке любых растений. Выбрав морозоустойчивый сорт туи, важно подобрать оптимально благоприятное место для посадки, грамотно подготовить посадочную яму и высадить растение в грунт.
Место для посадки туи на Урале
- Учитывая, что большинство сортов туи – светолюбивые растения, следует выбирать для посадки, открытый и защищенный от сквозняков и ветров, участок. Отлично подходит для высаживания туи также легкая полутень. Такое умеренное воздействие солнечных лучей предотвратит обезвоживание растения (что может случиться на открытом солнце), потускнение окраса хвои и позволит ему лучше перезимовать.
- Туя неприхотлива к почвам и может расти на достаточно бедных грунтах: в глинистых, супесчаных и даже заболоченных местах. Но, более питательный грунт обеспечит наилучшее развитие хвойного растения. Оптимальный вариант – дерновая земля с песком и торфом.
Подготовка к посадке туи на Урале
- Высаживать тую на Урале рекомендуется весной, чтобы растение успешно акклиматизировалось и прижилось. В случае осенней посадки существуют риски подмерзания туи зимой.
- Покупая саженцы туи, следует обратить внимание на внешний вид растения. Здоровые экземпляры будут крепкими и хорошо развитыми, с яркой, глянцевой, насыщенного цвета, хвоей. Если же кора саженца имеет повреждения или загнивания, на растении видны признаки каких-либо заболеваний – такие саженцы приобретать не стоит. Наилучший вариант – покупка саженцев с закрытой корневой системой в специальных местных питомниках.
- Посадочную яму готовят в зависимости от размеров корневой системы саженца туи. Ориентировочно, яма должна быть на 30-40 см шире и глубже земляного кома (или корней) высаживаемого саженца.
- На дно ямы засыпают дренажный слой (из керамзита, битого кирпича), затем органические удобрения (компост, перепревший навоз) и смесь дерновой земли с песком и торфом. Из почвосмеси делается небольшой холмик, на который помещают корни растения (или земляной ком с корнями).
- Перед посадкой саженцев с открытой корневой системой, корни лучше на несколько часов поместить в емкость с водой комнатной температуры. Дополнительно, в воду можно добавить стимулятор корнеобразования.
- Расстояние между хвойными растениями может быть от 1 до 5 м. Это зависит от сорта туи, размеров кроны растения во взрослом состоянии и концептуального замысла ландшафтного дизайнера.
Посадка туи на Урале
- В подготовленную посадочную яму помещают саженец, расправляют все корни и засыпают подготовленной почвосмесью, периодически уплотняя ее, чтобы не образовывалось т.н. «воздушных карманов».
- При правильной посадке (после усадки грунта) корневая шейка саженца туи должна находиться на уровне земли.
- После посадки саженец обильно поливают водой, а приствольный круг мульчируют торфом, щепой или корой. Мульча позволяет сохранить должный влажный микроклимат и предохраняет растение в случае заморозков, но она не должна покрывать нижние ветви туи, чтобы они не запревали.
Туя на Урале, уход за растением
Туя считается довольно выносливым растением, способным расти даже при минимальном внимании и уходе. Благодаря своим морозоустойчивым качествам, многие сорта туи прекрасно акклиматизировались и распространились на Урале. Но, чтобы хвойный кустарник выглядел максимально привлекательно и декоративно, необходимо обеспечить правильный уход за вечнозеленым растением.
К основным агротехническим приемам культивирования туи относится: полив, рыхление, мульчирование, подкормка, стрижка кроны, борьба с заболеваниями и подготовка к зимовке.
Полив и рыхление туи на Урале
- Туя – влаголюбивое растение, плохо переносящее засуху. Поэтому, важно обеспечить декоративной хвойной культуре своевременный и регулярный полив. В противном случае, туя чахнет, теряя естественный цвет и тургор хвои.
- Поливают тую утром или вечером. Средняя норма полива в засушливый период составляет примерно 1-2 раза в неделю.
- Особенно нуждаются в поливе молодые саженцы туи, тогда как растения в возрасте 5-ти лет и выше, поливают значительно реже, лишь в засушливые дни.
- Хорошо отзывается туя и на дождевание. Опрыскивание кроны можно проводить каждые 3-4 дня. Такой «нехитрый» прием обеспечит массовый прирост кроны, здоровый и благоухающий вид кустарника или деревца.
- После полива почву мульчируют, что позволяет сохранить влагу как можно дольше и предотвратить появление сорняков.
- При отсутствии мульчи, грунт вокруг растения регулярно рыхлят (особенно после полива), удаляя сорную траву. У сортов туи с поверхностным залеганием корней, операцию рыхления нужно проводить весьма осторожно и неглубоко, чтобы не повредить близлежащие корни.
- Во второй половине осени полив прекращают, готовя растение к предстоящей зимовке.
Внесение подкормок и удобрений для туи на Урале
- Внесение удобрений на этапе посадки растения позволяет не подкармливать растущую тую первые 1,5-2 года.
- После этого, рекомендуется периодическое (весеннее) внесение минеральных удобрений, предназначенных для хвойных пород деревьев с преобладанием азота. Чаще одного раза в год подкармливать тую не рекомендуется, чтобы избежать активного роста растения и нарушения декоративности кроны.
- Удобрения на Урале вносятся весной, когда почва полностью оттаяла и миновала угроза возвратных заморозков.
Обрезка туи на Урале
- Обрезка или стрижка – важнейший этап, позволяющий сохранить и улучшить декоративные признаки того или иного сорта туи. Хотя культивируются и такие разновидности туи, которые абсолютно не нуждаются в формирующей стрижке, естественным образом сохраняя природную декоративность.
- Формирующую или фигурную обрезку проводят весной, после вегетативной активации растения (до распускания почек) и в конце лета. Не стоит жалеть ветви при обрезке кустарника или деревца: чем больше побегов остригается, тем пышнее впоследствии станет крона. Туя прекрасно переносит обрезку и довольно быстро восстанавливается.
- Обрезать ветви и «стричь» тую начинают со 2-го года жизни растения, осуществляя данную операцию ежегодно. При этом, необходимо формировать естественную форму кроны туи, не переделывая конусовидную крону на шарообразную, или наоборот.
- Обрезка побегов осуществляется острым инструментом, не более чем на 1/3 часть побега. Такое деликатное отношение позволяет растению избежать сильного стресса после обрезки и быстро окрепнуть.
- На Урале первые заморозки наступают уже в первой половине осени, поэтому повторную формирующую обрезку осуществляют в июле — августе.
- На протяжении всего сезона проводят легкую санитарную и корректирующую обрезку, удаляя сухие, поврежденные, отмирающие и сильно отросшие побеги.
Болезни и вредители туи на Урале
- Неправильный уход, заражение болезнями или нападение вредителей могут нанести непоправимый вред хвойному растению.
- Из вредителей наиболее опасными являются туевая моль и туевая тля. В борьбе с крошечными паразитами применяют инсектициды – Циперметрин (Актеллик) и Карбофос (Фитоверм), соответственно. При нападении колоний тли, туя желтеет и сбрасывает хвою. Регулярный осмотр кустарников, санитарная обрезка, очищение коры от сухих прошлогодних частей позволит своевременно обнаружить вредителей и предотвратить их дальнейшее распространение.
- Если растение начинает окутываться паутиной – значит, туя подверглась нападению паутинного клеща. Без обработки, хвойный кустарник желтеет и опадает. Для лечения культуры можно воспользоваться настоем чеснока или одуванчика, а в случае сильного заражения — использовать специальные акарициды.
- Туя подвержена также следующим грибковым заболеваниям: фузариоз, цитоспороз, бурое шютте. В случае поражения (побеги становятся бурого цвета, хвоя желтеет), растение опрыскивают фунгицидами: бордоской жидкостью или раствором Картоцида, повторяя обработку каждые две недели до полного «выздоровления».
Пересадка туи на Урале
- В случае пересаживания взрослого растения туи на новое место, необходимо сначала «проштыковать» лопатой участок земли вокруг растения, соблюдая дистанцию от ствола не менее 40-50 см.
- После этого, растение выкапывают вместе с намеченным приствольным кругом, придерживая земляной ком возле корней. Стараясь максимально сохранять естественный ком земли, растение высаживают на новое место.
- Для крупных экземпляров туи процесс «штыкования» лучше проводить заранее, примерно за год до пересадки. Тогда, кустарник успеет нарастить молодые корни и лучше приживется на новом месте.
Подготовка туи на Урале к зиме
- Осенью, растение начинают готовить к зиме: перестают поливать, обрезать и подкармливать.
- Во избежание обмерзания и обламывания веток от снега, тую на Урале готовят к зимовке заранее. Для этого высокие деревца аккуратно стягивают и связывают веревкой (шпагатом), низкорослые туи укрывают лапником или картоном. Не нужно пригибать ветви туи, так как весной ей будет сложно восстановить исходную форму.
- В период подготовки туи к укрытию, ее сначала высоко окучивают и мульчируют приствольный круг.
- Для молодых и неокрепших растений лучше сделать небольшие парники или использовать специальные чехлы.
- Многие сорта взрослой туи способны обходиться зимой и без специального укрытия, но мульча на участке должна присутствовать в обязательном порядке. Толстый слой торфа или опилок предотвратит промерзание корневой системы.
- В конце зимы, чтобы туя не «обожглась» яркими солнечными лучами, ее прикрывают каким-либо нетканым материалом (например, спандбондом или лутрасилом).
- Снимают укрытие весной, после наступления устойчивой положительной температуры.
В условиях Урала, наиболее неприхотливыми и жизнеспособными считаются некрупные сорта туи, которые легко укрываются снегом и сохраняются от морозов или весенних ожогов.
Размножение туи на Урале
Туя размножается как вегетативным (черенками, делением куста), так и генеративным (семенами) способами.
- Размножение семенами пригодно для размножения видовых сортов туи, причем с обязательным процессом стратификации семенного материала. Семенной способ не сохраняет сортовые признаки родительских экземпляров и потребует от 3 до 5 лет. Стратифицированные свежие семена высевают весной на притененную грядку и присыпают опилками. Полив, подкормка и мульчирование всходов – обязательные мероприятия по уходу за ростками. На зиму, всходы тщательно укрывают.
- При размножении зелеными черенками, заранее готовят побеги текущего года, длиной около 20 см. Причем, черенки не срезают, а отрывают вместе с «пяточкой». Побеги высаживают в почвосмесь и накрывают пленкой, сооружая мини-парник. Регулярное опрыскивание водой, проветривание с последующей закалкой, обеспечат быстрое укоренение побегов. На зиму, черенки укрывают лапником и пленкой.
Туя в ландшафтном дизайне
Туя – одно из самых распространенных и базовых растений, используемых в ландшафтном дизайне и садово-парковом озеленении. Регионы Урала также не являются исключением.
Многообразие форм, размеров и окраса хвои позволяет использовать сорта туи как центральные, одиночные посадки, так и в качестве групповых насаждений.
При оформлении декоративных аллей, бордюров, живых изгородей, туя просто незаменима! Отлично также смотрится растение, высаженное в контейнер или садовый горшок.
Шарообразная, конусовидная или колоновидная; раскидистая или компактная; зеленая или золотисто-желтая, — подобное многообразие сортов туи позволяет создавать настоящие произведения ландшафтного искусства.
Сочетая и комбинируя хвойных «красавиц» удается добиться сказочно красивых пейзажей и декораций.
Таким образом, туя на Урале – вполне естественное явление, учитывая ее выносливость, неприхотливость и морозоустойчивость. Ну а сохранить все декоративное очарование вечнозеленого хвойника, поможет правильный уход за растением и соблюдение ключевых правил агротехники.