Glavsadovnik.ru » Деревья и кустарники

Садовое растение жимолость: что мы знаем о кустарнике

Садовое растение жимолость: что мы знаем о кустарнике с фото

Если несколько лет тому назад многие садоводы и огородники не знали о таком плодовом растении как жимолость, то сейчас это уже не ново.

Жимолость уже выращивают многие на дачных участках, в садах и огородах, а ведь не зря. Кустарник пользуется большим успехом, потому что его плоды полезны и вкусны.

Из ягодок готовят компоты, варят варенье, да и просто кушают в сыром виде. А какие урожаи она дает большие, не сравнишь со сливой или вишней. Обеспечив правильный уход за жимолостью (поливать, делать вовремя обрезку, подкармливать кустарник), почти каждый год с дерева можно собирать большое количество ягод.

Так что же это за такое уникальное растение? Об этом стоит поговорить подробнее.

Содержание

  • 1 Как выглядит
  • 2 Время цветения
  • 3 Когда созревает
  • 4 Какой сорт выбрать
    • 4.1 Каприфоль
    • 4.2 Сорт «Голубое веретено»
    • 4.3 «Нимфа»
    • 4.4 «Золушка»
  • 5 Едят ли жимолость
  • 6 Что можно приготовить

Как выглядит


Куст жимолости на даче

Жимолость (на латинском lonicera) – это семейство жимолостных, имеющее более 200 разновидностей. Среди них встречаются растения вьющихся, ползучих и прямостоячих видов.

Латинское название это растение получило благодаря немецкому ученому Карлу Лоницеру, а вот Карл Линней хотел назвать его каприфоль, потому что в те времена во многих европейских странах выращивали именно душистую каприфоль.

На сегодняшний день это растение широко распространено в северной части земли, но основная часть произрастает на территории в Восточной Азии и Гималаях.

Особенности внешнего вида:

  • в основном жимолость имеет прямостоячие кустарники с высотой от 1 до 2,5 метров;
  • молодые побеги с тонкой структурой с зеленой расцветкой, в некоторых местах с фиолетовой окраской. Они находятся в опущенном виде;
  • старые побеги — голые и имеют толщину почти 3 см. На поверхности находится кора с желто-бурой окраской, которая отходит слоями в виде узких полосок;
  • крона кустарника имеет шаровидную форму, густая;
  • листья продолговато-ланцетной формы с длинными пластинками. Размер их длины может доходить до 7-8 см;
  • обычно во время цветения появляются цветы в виде воронок или колокольчиков с желтой окраской;
  • зрелая ягода жимолости имеет продолговатую форму. Ее длина варьируется от 9 до 12 см. Окрас зрелых плодов темно-синий с сизым отливом. Форма ягод зависит от сорта: может быть овальной, эллиптической, цилиндрической;
  • мякоть ягод может быть красно-фиолетовой или красной окраски. По вкусу ягоды сладкие с горьковатым привкусом;
  • семечки темно-коричневые мелкого размера, примерно 2 мм;
  • срок жизни кустарника более 80 лет.

 




Жимолость во время цветения




Время цветения




Жимолость Татарская (цветение)

Стоит отметить, жимолость может цвести абсолютно в разные сроки. Все зависит от вида растения и от сорта. Растение цветет в промежутке между апрелем или маем. Обычно цветение начинается с середины апреля и до середины мая, все зависит от погодных условий.

Но все же на некоторые особенности цветения стоит обратить особое внимание:

  • обычно после высаживания садовый кустарник цветет примерно на 3-4-й год жизни;
  • цветы сложены в трехцветные щитки, попарно складывающиеся в уголках листьев или в головках на концах побегов;
  • распространенный сорт жимолость Каприфоль начинает цвести в начале мая, у нее появляются душистые цветы с белым или желтовато-белым цветом;
  • примерно к середине мая цветы опадают и на их месте появляются плоды.

 


Жимолость Каприфоль обильно цветёт в хорошо освещённом месте

Когда созревает

Созревание ягод начинается уже с середины июня и длится до конца июля. У каждого сорта созревание разное. В среднем ягоды созревают в конце июня. Также на это влияют погодные условия.
 


Обратите внимание: созревшие ягоды начинают быстро опадать. Именно по этой причине сбор спелых плодов следует совершить как можно раньше и не тянуть до последнего. Собирать урожай можно, когда ягоды станут темно-синего цвета.

Для сбора спелых плодов, под дерево можно постелить простынь и встряхнуть ветви — с них осыплются спелые ягодки. Нужно помнить, что мякоть ягод нежная и легко повреждается, её следует укладывать как можно аккуратнее.

Какой сорт выбрать




Когда возникает вопрос о посадке какого-либо плодово-ягодного растения, сразу предстаешь перед выбором наилучшего сорта.

Поэтому чтобы в дальнейшем не возникало проблем во время посадки и выращивания жимолости, стоит заранее изучить виды сортов и их характеристики. Предлагаем описание популярных сортов садовой жимолости.

Каприфоль

Жимолость Каприфоль — один из самых красивых и популярных сортов среди селекционеров. Это связано с тем, что выращивание этого растения достаточно простое и легкое. Его можно сажать абсолютно на любой почве, главное соблюдать соответствующие правила ухода.
 


Особенности сорта:

  • растет кустарник лианами и в длину может достигать до 5-6 метров;
  • лианы взрослого растения приобретают светло-зеленый цвет, и цветение обычно проходит с обильными соцветиями;
  • обычно ее используют для украшения крыш, беседок или в качестве живой изгороди. Если она растет как кустарник, то под ветви обязательно нужно устанавливать опору в виде палок;
  • после того как лианы достигают нужной длины, их нужно обрезать, чтобы росли боковые побеги;
  • отлично переносит заморозки, сорт устойчив к сильным морозам. Но многие садоводы рекомендуют укрывать кустарник на зиму различными опавшими листьями;
  • цветение достаточно раннее, начинает цвести уже с начала мая;
  • цветение длится около 3-4 недель;
  • после этого появляются плоды, их созревание начинается с конца июля и длится до поздней осени.

 


Живая изгородь из жимолости сорта Каприфоль

Сорт «Голубое веретено»

Растение этого сорта входит в сибирское семейство, принадлежащего к съедобным видам (подробную информацию о сортах жимолости, рекомендованных для выращивания в Сибири, Вы можете прочитать тут).
 


Отличается высокой урожайностью. Плоды удлиненно-веретеновидной формы, именно из-за этого сорт имеет такое название. Размер длины созревших ягод доходит до 3 см.

Окраска плодов синяя, иногда бывает с черной окраской сизого отлива. Кустарники среднего роста, их высота может доходить до 2-2,5 метров. Созревание ягод раннее, обычно спелые плоды появляются уже в середине июня.

Но стоит помнить, что у этого сорта спелые ягоды быстро осыпаются, поэтому с появлением первых спелых ягод под кустарники следует постелить тканевое полотно или пленку. Спелая ягода будет опадать на нее и потом можно будет быстро собрать.
 


«Нимфа»

Садовое растение съедобного вида. Имеет средние сроки созревания. По внешнему виду это куст слабораскидистой формы с густыми ветвями. Высота куста составляет 1,6-1,8 метров.
 


Спелые плоды имеют продолговатую форму с длиной около 3 см. Окраска спелых ягод голубовато-синяя с восковым налетом.

Достоинства сорта:

  • высокая продолжительность жизни. Может жить до 40-50 лет;
  • ежегодное плодоношение;
  • спелые плоды обладают высокой полезностью. Кроме этого, после обработки они полностью сохраняют все свои полезные качества;
  • кустарники не подвергаются воздействиям вредных насекомых и заболеваний. По этой причине их можно не опрыскивать вредными химическими средствами и смесями;
  • отлично противостоят заморозкам, поэтому не нужно утеплять перед наступлением зимы;
  • обладает красивым цветением, можно использовать для украшения сада или дачи.

«Золушка»

Садовая жимолость «Золушка» входит в семейство съедобных видов. Обладает ранними сроками созревания.
 


У кустарника крона большого размера. В высоту может вырастать до 60 см. Спелые плоды имеют крупные размеры. По форме они овальные и продолговатые, длина может доходить до 1,7 см. По цвету они темно-синие с голубым налетом.

Поверхность ягод гладкая. Вкус ягод сладковато-кислый и их аромат напоминает землянику.

Возьмите на заметку: жимолость «Золушка» относится к самобесплодным видам и без опыления плоды не появятся. Поэтому рядом с этим сортом следует высаживать отборные сорта садовой жимолости, которые смогут опыляться сами. К этим сортам относятся «Камчадалка» и «Томичка».

Едят ли жимолость




Многих интересует — можно ли есть плоды жимолости? Конечно можно, но стоит обращать внимание на сорт. Потому что некоторые сорта предназначены именно для еды и приготовления различных заготовок на зиму, а другие для декорирования сада или огорода.

Съедобные сорта обладают полезными плодами, из которых делают множество заготовок и других полезных средств ( здесь вы можете узнать о том, какие сорта жимолости самые сладкие).
 


Что можно приготовить

Из плодов жимолости делают множество заготовок на зиму – компоты, джемы, вино, настойки. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Компот из жимолости. Для готовки потребуется немного свежих ягод и сахара – 400 грамм на 1000 мл воды. Ягоды нужно сполоснуть, обсушить и поместить в баночку на 2/3 ее объема. Затем сделайте заливку. В воду нужно насыпать сахар и проварить до кипения. Далее залейте ее в банку, закройте металлической крышкой и пастеризуйте горячей жидкостью. Хранится компот в прохладном темном помещении.
  •  


  • Вино. Потребуется 2 кг ягод, 2000 мл водички и 700 грамм сахарного песка. Ягоду промыть, размять до состояния каши и выложить в трехлитровую банку, залить все водой и засыпать 350 грамм сахара.

    Все перемешивается, горлышко нужно перевязать марлевым материалом и убрать все в темное место на 4 дня. После этого все процедить через марлю, в полученный сок добавить 100 грамм сахарного песка и перелить все в банку. На горлышко следует установить гидрозатвор.

    Через 5 дней снова всыпать еще 100 грамм сахара и перемешать. Оставить еще на 5-7 дней, после этого всыпать остатки сахара. В среднем вино из жимолости бродит около 40-60 дней. После того как пропадут все пузырьки, это будет свидетельствовать об окончании брожения вина.

  •  


  • Настойка на водке. Для настойки потребуется 300 грамм ягод, 200 грамм воды, 1 литр водки и 150 грамм сахара. Ягоды следует раздавить смешать с водкой, перелить в банку и убрать в темное место на 5 дней. Затем делается сироп. Сахарный песок засыпается в воду, проваривают до кипения. Готовый настой нужно процедить и смешать с сиропом. Настаивают все в закрытой банке около 5 дней. После этого снова фильтруют и разливают по бутылкам.
  •  


    Жимолость – очень полезное растение, которое обладает огромным количеством достоинств. Она неприхотлива в уходе, поэтому ее можно с легкостью вырастить у себя на даче.

    Кроме этого, некоторые декоративные сорта станут украшением садового участка, и будут наполнять его прекрасным ароматом. А созревшие плоды ягодного кустарника жимолости съедобной будут радовать своим превосходным вкусом и полезными качествами.

    О секретах выращивания и уходе за жимолостью рассказывает следующее видео:

    Репост
    Наверх