Как вырастить жимолость на даче Полезные свойстваСегодня мы познакомимся с одной из самых скороспелых культур в нашем саду. Речь пойдет о жимолости. Её ягоды можно сушить, замораживать и делать варенье. Но прежде жимолость нужно вырастить. Жимолость одна из самых молодых садовых культур, её стали выращивать лишь в 20 годы прошлого века. На юге она не приживается, потому что там нарушаются процессы опыления. Зато на севере этот кустарник чувствует себя хорошо. Жимолость нормально переносит зимы с низкими температурами, вплоть до минус 40-44 градусов. Плоды жимолости очень полезны, они содержат P-активные вещества, которые укрепляют сосуды и витамин C. Главное, доказано, что два этих компонента взаимно усиливают друг друга. Жимолость также важна для тех, кто живет в экологически неблагоприятных регионах. Можно обратить внимание на содержание пектиновых веществ, которые обладают желирующим действием и в организме человека они связывают вредные элементы и выводят из организма. Что для нас очень актуально, особенно в техногенных районах, где идет нагрузка на окружающую среду, но культура должна быть выращена конечно в чистой зоне. По содержанию калия у жимолости самое высокое его содержание среди других садовых культур. Высаживать жимолость нужно на хорошо освещенном месте, без света закладывается меньше почек, и урожай будет скромным. Но если правильно выбрать место для посадки, кустарник будет радовать вас десятилетиями. Известны растения, возраст которых 120 лет. Жимолость требовательна к определенным условиям произрастания, которые садоводы должны знать. Во-первых, это требования к почве, в основном необходимы почвы средней, можно и тяжелые суглинки, но плодородные. Питание и условия увлажнения для жимолости очень важны. Особенно важны поливы в первую половину лета, когда она несет урожай и набирает размер ягоды. Но также не менее значимы поливы во вторую половину лета, когда жимолость закладывает цветковые почки и формирует урожай будущего года. Высаживать жимолость лучше осенью, растения посаженные весной приживаются хуже. Растения должны быть двухлетними, хорошо развитыми, с разветвленной корневой системой. Высаживается растение вертикально, плодоношение наступает на третий год. Хотя первые ягоды можно видеть и на второй год, если это укорененные зеленые черенки. Конечно это будет маленький урожай. Но опять-таки первый хороший урожай она набирает на 6-7 год. Жимолость, как правильно, высаживают по краю участка, с интервалами от полуметра до полутора метров. Важно чтобы в саду было несколько кустарников. Для жимолости нужно опыление, здесь нет мужских и женских растений, как допустим у облепихи. Но зато нужны два разных сорта, чтобы завязывались ягоды. Идеальные взаимоопылители очень редки, а подобрать в продаже бывает трудно. Поэтому лучше высаживать сразу несколько кустов, от 3 до 5, тогда опыляется растение лучшие и дает более высокий урожай. Сегодня существует более 80 сортов жимолости, которые различаются по размеру куста, по форме и вкусу ягод, урожайности. Среди сортов много сладких, десертных. Выбирая культуру для своего участка учитывайте приживаемость в вашем регионе, кроме того обратите внимание на такой показатель как опадаемость. Многие сорта очень быстро сбрасывают созревшие ягоды, поэтому если в саду вы появляетесь нерегулярно, вы можете пропустить сбор урожая. Очень интересны неосыпающиеся сорта жимолости. Среди них можно отметить «камчадалку» с десертным вкусом плодов. Хороший вкус у «морены», «лениты» — сорт челябинской селекции. Некоторые сорта жимолости имеют несъедобные плоды. Их высаживают с декоративной целью. Это, например, жимолость «каприфоль», которая обвивает беседки или закрывает неприглядные постройки. |