Листовая свекла или мангольд Выращивание мангольдаМангольд – разновидность свеклы из семейства шпинатных растений. Выращивание его не так уж популярно у нас, но всё-таки стоит обратить внимание на него. Мангольд ещё называют листовой свеклой, шпинатной свеклой, японской свеклой, римской капустой. Родиной этого растения является Средиземноморье. Мангольд, как и капуста, очень древняя овощная культура. Упоминание о ней встречается ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. У древних римлян и древних греков это растение пользовалось большой популярностью. Они высоко ценили его питательные и декоративные качества. Мангольд родственник свеклы, но у него не образуется корнеплод, а его корень – это ветвящийся стержень – грубый и несъедобный. Сейчас его с удовольствием выращивают в Европе, Японии, Америке. А вот в нашей стране мангольд появился только в 16-ом столетии. Но, к сожалению, до сих пор большой популярностью не пользуется, что совершенно напрасно, так как из-за своей неприхотливости он не требует большого ухода, одаривая при этом огородников и садоводов щедрым урожаем своих чудесных полезных и вкусных листьев. Содержание статьи
Существует два вида мангольда: листовой и черешковыйУ листового мангольда большая пышная розетка, состоящая из сочных листьев волнистых или гладких на узких черешках. Его применение аналогично салату или шпинату. У черешкового мангольда черешки широкие. Их используют так же, как и спаржу. Цвет листьев у мангольда может варьироваться от светлых до темных оттенков зеленого цвета. Но есть сорта, у которых очень красивые листья желтого, белого и красного цвета. Это позволяет использовать его как декоративное растение. Листья шпинатных растений употребляют в еду в вареном виде вместе с их черенками, можно готовить голубцы. Мангольд – растение двухлетнее. Выращивание его происходит семенами и рассадой. В год после посадки семенами у него образуется достаточно сильная крупная розетка из сочных листьев и достаточно хорошо разветвленная корневая система. Во второй год перезимовавшее растение, вернее его корни, выбрасывает цветочную стрелку, на которой созревают семена очень похожие на семена столовой свеклы. Выращивание мангольдаКак и свеклу, его сажают весной. Запущенные всходы прореживают. Уход такой же, как и за свеклой: рыхление земли, борьба с сорняками, полив при необходимости. Летом мангольд употребляют по мере надобности. Почву для посадки мангольда нужно начинать готовить ещё с осени. Главное хорошо и глубоко перекопать землю. Мангольд имеет очень длинный и разветвленный корень, поэтому, чтобы он комфортно себя чувствовал в земле, её нужно хорошо порыхлить на глубину от30 до 40см.. Желательно землю удобрить перегноем, калием и азотом – мангольду это очень по вкусу. Если почва бедная или глинистая и тяжелая, то в неё нужно добавить торфа и песка, тогда листья мангольда не будут невкусными и грубыми. Посадка мангольдаПеред тем, как сажать семена, их нужно намочить и держать в мокрой тряпочке два дня, но можно сеять и прямо в землю – просто замоченные семена прорастают быстрее. Мангольд неприхотлив и это облегчает его выращивание. Он намного лучше переносит холод, чем свекла – его семена могут прорасти при температуре 6 градусов, может хорошо переносить заморозки, но всё же лучше всего сажать мангольд в одно время с картофелем. В это время температура земли должна быть около 10 градусов. При более низкой температуре семена могут застыть, растение даст стрелку, а листовой розетки не будет. Выращивание мангольда возможно и рассадой. Для рассады требуется более теплая земля, чем для семян – около 15-ти градусов. При посадке мангольда нужно учитывать его тип. Листовые сорта сажают на расстоянии 20 -25см, черешковым сортам нужно 40-50см, семена заделывают в землю на глубину около 5см, межрядное расстояние должно быть 20-25см. Семена всходят через 14 дней. Прореживание делают, когда в розетке будет 5 листочков. В рядке между растениями должно быть около 20см. Мангольд очень светолюбив и засухоустойчив. Хорошо поливать его нужно, когда прорастают семена и формируются листовые розетки. Наиболее благоприятная температура для него около 25 градусов. Но неплохо переносит и 30-ти градусную жару. Для успешного выращивания мангольда не нужно никаких усилий и лишнего внимания к нему – его достаточно лишь полить один раз в неделю. Сбор урожая мангольдаПервый урожай мангольда можно собрать через 30 дней после посадки. Вообще листья его нужно собирать с розетки как можно чаще, чтобы больше и гуще росли. Листья нужно собирать крупные, оставляя мелкие – через неделю они уже будут готовы к срезке. С одного кустика срезается 25% листьев, листья должны быть толь ко созревшие и располагаться на внешней стороне розетки на высоте 3см. Очень важно не задеть точку роста куста. Осень же выкапывают вместе с корнем, при этом, обрезав наружные листья, и закапывают в землю в подвале или в ящик с землей. Ящик можно держать в любом помещении с низкой плюсовой температурой. Если мангольд выращивать в темноте, то вкус его листьев будет намного нежнее, выросших на свету. Попробуйте посадить мангольд – его выращивание вам доставит удовольствие. Вам так же могут быть интересны статьи Защита растений ядохимикатами и Выращивание цветов. Что нужно знать. Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами. |