Подготовка семян пшеницы к посевуМногочисленные исследования и практика показала, что от качества семян зависит будущий урожай. Предпосевной материал, семена пшеницы, проходят тщательную подготовку и проверку, в результате чего получают сертификат качества или протокол испытаний, удостоверяющий сортовую принадлежность. Основные действия, являющиеся предпосевной подготовкой семян к посеву: * Сортировка семян. Предварительно семена пропускаются через решетки и триерные установки, при этом, влажность не должна превышать 16%. Триерные установки входят в состав зерноочистительных и сушильных агрегатов. Затем семена отправляются на пневматический сортировальный стол. Здесь семена очищаются от примесей других сельхозкультур и сорняков. На пневматическом столе семена пшеницы разделяются не меньше чем на пять фракций. Для посева отбираются только крупные и полновесные семена. * Протравливание (инкрустирование) семян. Протравливание производится смесью пестицида с раствором полимера. Это экономически и экологически эффективное мероприятие, появление дружных здоровых всходов пшеницы, не требует интенсивного опрыскивания в дальнейшем пестицидами. Для протравливания семян берутся пестициды, разрешенные к применению в России. Для образования пленки на семенах, применяются полимеры – натриевая соль, карбоксиметилцеллюлоза, поливиниловый спирт и вода. После испарения воды, образуется устойчивая прилегающая пленка с пестицидами, микроэлементами, регуляторами роста. * Тепловое вентилирование с обогревом. Если созревание семян пшеницы и уборка проходили при повышенной влажности, то семена могут иметь пониженную всхожесть. В этом случае просто необходима тепловая обработка свежеубранных семян. Каждые 5-6 дней с интервалов один час, семена пропускают через воздушный поток воздуха с температурой до +30С. * Качество семян. Рекомендовано брать семена пшеницы с высокоурожайных участков. Колос, выросший из здорового семени обладает способностью глубже закладывать узел кущения, и развивать крепкую корневую систему. Лучшими считаются семена, выросшие из боковых цветков средней части колоса. Технология выращивания рапса |