Выращивание болгарского перца из семян в домашних условиях: как посадить и ухаживатьЭтот овощ из-за своего просто фантастического полезного состава должен присутствовать в блюдах круглый год, но поскольку он является теплолюбивой культурой, то время выращивания в открытом грунте очень ограничено или вообще невозможно из-за климатических условий России. Чтобы есть болгарский перец свежим в течение всего года, его выращивают дома или на балконе. Содержание
Подбираем сортаДля комнатного или балконного выращивания подбираются сорта сладкого перца, имеющие небольшой рост, компактность и раннее созревание. Давайте ознакомимся некоторыми из них. Перец сорта Карлик «Карлик». Плоды этого сорта готовы к употреблению спустя 110-115 дней со времени появления первых сеянцев.Вес одного перца, по форме напоминающего конус, может доходить до 80-85 грамм. Красивые красные плоды отлично смотрятся на небольшом кусте. «Остров сокровищ». Этот рано созревающий сорт с красно-оранжевыми плодами, которые достигают технической спелости на 95-105 день. Длина каждого перца составляет от 4,5 до 5,5 см, а толщина – 0,5-0,6 см. Перец сорта Ласточка «Ласточка».На небольших кустах крупные красные плоды созревают в течение 130 дней. Вес одного перца может составлять 90 грамм. «Таинственный остров». «Ярик». Светло-желтые плоды этого раннеспелого сорта являются технически спелыми на 120-125 день. Декоративный небольшой куст (от 60 до 80 см) дает большой урожай. Готовимся к посевуСемена болгарского перца для выращивания в комнатных условиях лучше всего выбирать в специализированных магазинах или садовых центрах. Свою отличную всхожесть эта овощная культура сохраняет в течение 3-5 лет, но и через 8 и 10 лет всходит большая часть семян. Если у вас есть семена, которые хранятся длительное время, и хочется проверить их всхожесть, то стоит сделать так: отбираете несколько семян и на влажной ткани (типа марли) проращиваете в течение нескольких дней (от 2 до 5 дней) в теплом месте. Затем считаете, сколько семян проросло, и переводите в проценты. При всхожести от 30 процентов и ниже использовать семена не стоит. Совет садовода: готовые к посеву семена болгарского перца желательно обработать в растворе (некрепком) марганца в течение одной трети часа. После этого семена пропаласкивают в воде, а затем для увеличения энергии прорастания, намачивают в воде со стимуляторами роста (гетероауксин, индолилуксусная кислота, новосил, циркон) от 6-8 до 12 часов. В этот раствор еще можно добавить микроэлементы, удобрения на основе гуматов (идеал), минеральные удобрения в небольшой дозе. Сократить время появления первых всходов можно при помощи пророщенных семян. Для этого после обработки семян их помещают на влажной ткани и держат от 2 до 3 суток при 23-25 градусах Цельсия, но обязательно осматривать каждый день. Как только у большей части семян появятся проростки, их сеют. Посев и пикировкаБолгарский перец высевают в кассеты, небольшие горшки или просто пластиковые стаканчики в марте, поскольку в этот период вырастает протяженность светового дня. В кассеты сеют по одному, а в горшки и стаканчики по 2-3 штуки в зависимости от диаметра. Для посева подойдет любой грунт для рассады со средним количеством питательных веществ. Семена располагают на глубине от 0,7-1,2 см увлажненного грунта. Причем его увлажняют до того, как распределят в горшки или кассеты. Замечание специалиста: сеянцы, у которых есть две пары настоящих листочков, уже готовы к пересадке в емкости для выращивания. Для комнатной или балконной культуры подбираются емкости диаметром не меньше 25 см и высотой не меньше 30 см. Они могут быть из различного материала (пластик, керамика). УходНа дно обязательно насыпается дренаж (высота слоя от 2 до 4 см). Это может быть керамзит, щебенка, кусочки битого глиняного горшка, камушки и многое другое. Для выращивания в комнатах грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, с большим содержанием азота. Землю для горшков можно составить самим из дерна, перегноя, песка и золы, а можно использовать универсальный грунт для цветочных культур (терра вита). Молодые растения при пересадке в постоянные емкости заглубляют на 2-3 см. Оптимальной температурой для болгарского перца считается температура от 23 до 27 градусов. Длина светового дня должна составлять не меньше 12 часов. В зимнее время для дополнительного освещения используют фитолампы или обычные лампы с белым светом. ПодкормкиОсобенное внимание при возделывании этого растения нужно уделить подкормкам, поскольку при недостатке питания резко уменьшается количество урожая и теряется декоративный вид. Подкормки проводят каждые две недели, при этом используют минеральные удобрения для овощных или цветочных культур. Во время цветения и завязывания плодов, в удобрениях должно больше содержаться азота, чем фосфора и калия. В период созревания урожая в подкормках азота становиться меньше, а количество калия и фосфора возрастает. Обычно в течение зимнего времени растение теряет декоративность и его заменяют на новое, вновь выращенное из семян. Смотрите видео, в котором опытный пользователь разъясняет, как можно посадить болгарский перец из семян в домашних условиях: |