Порода кур КохинхинПредшественницей большинства современных кроссов бройлеров по праву считается порода кур Кохинхин. В свое время она выводилась исключительно с целью получения большего числа мяса с отдельной особи. И эта цель была достигнута. В течении значительного периода времени порода была лидером по производимым объемам мяса. Содержание
Порода кур Кохинхин Однако, с появлением первых бройлеров, выведенных из этой породы, ей пришлось уступить первенство. Однако почему же тогда куры Кохинхины до сих пор сохраняются и разводятся во многих хозяйствах? Причин не так уж и много, но они требуют более внимательного рассмотрения. Происхождение породыМало кто может с уверенность сказать, откуда взялось название породы – Кохинхин. На этот счет имеется несколько теорий. Наиболее распространенная – на юго-востоке Индо-Китая имеется территория со схожим по звучанию названием. И именно там разводились генетические предки кур породы Кохинхин. Есть и еще одна гипотеза, согласно которой говорится, что предков породы вывели на территории Вьетнама, в качестве декоративных птиц для богачей. В пользу второй говорит немалое число письменных источников, в которых говорится что многие представители высокопоставленных и благородных слоев общества часто держали Кохинхинов именно как домашних любимцев. Впоследствии эти птицы дарились иностранным гостям. Как бы то ни было, но доподлинно известно, что в Европу порода попала из Вьетнама. Привезена она была французами, еще в 1843 году. Многие птицеводческие хозяйства тогда охватила лихорадка по приобретению и разведению Кохинхинов, поскольку эта порода отличается не только очень красивым внешним видом (видео – в качестве подтверждения), но и высоким качеством и большим объемом выращиваемого мяса. Внешний видОдна из основных причин, почему данную породу продолжают разводить даже сегодня, это необычайно красивый внешний вид. Курицы и петухи кохинхинов по описанию легко узнаваемы. У них пышное оперение, а также имеются своеобразные «штанишки» на лапках. Последние имеют место за счет перьев, которые полностью укрывают сравнительно короткие лапы Кохинхинов. Из-за этой особенности часто путают породы кур Брама и Кохинхин, хотя в целом различий у них хватает. Хотя Брама тоже выводились как декоративно-мясные породы, они, в частности, превосходят Кохинхинов по тому, насколько многочисленны сносимые яйца. С другой стороны, они же уступают в плане разнообразия и красоты расцветок. Но довольно о брамах. Благодаря многим фото куриц Кохинхин можно увидеть, что они отличаются высоким ростом, иногда – до полуметра. Наверху массивного тела, располагается маленькая, изящная и очень красивая головка. Шея, к слову, по длине, сравнивая с другими породами, средняя. Но, за счет все того же оперения, она кажется очень короткой. А самцы, благодаря серповидным рулевым перьям, щеголяют дугообразным хвостом. У породы имеется несколько подвидов, различающихся, в первую очередь, именно по внешнему виду. Сильнее всех от прочих отличаются представители Карликового подвида (в том числе и их цыплята). И это различие достигается далеко не только за счет размеров, которые, к слову, не сильно меньше, чем у прочих Кохинхинов. Но, о подвидах – поподробнее. Карликовый (пекинская бентамка)В отношении породы кур карликовый кохинхин можно сказать следующее. В первую очередь – он относится к сугубо декоративным. Хотя, попреки названию, его размеры не такие уж и небольшие, а ближе к средним для кур (фото – в качестве доказательства). Но, по сравнению с другими породами бентамки – меньше размерами. Основное отличие заключается в оперении. Оно похожена пух. При этом нет грубых стержней, свойственных другим Кохинхинам. Хвост отличается небольшой длиной и шарообразной формой. Ощущение карликовости создают короткие ноги со слабым оперением (если посмотреть видео, можно особенно оценить этот эффект). В плане расцветки карликовые Кохинхины достаточно разнообразны. Цветовая гамма варьируется от рыжего (палевого) до черного цвета. Тем не менее, наиболее распространенный окрас – золотистый. Еще одной отличительной чертой пекинских бентамок является их дружелюбный и мягкий нрав. Последний момент вполне логичен, поскольку они разводились в Китае сугубо в декоративных целях. ГолубойКак ясно из названия, оперение подвида кур Кохинхин Голубой – равномерно-голубого цвета. Особенно выраженной эта гамма является у петухов, на их хвостах и задней части туловища. Голова, поясница, воротник, крылья могут иметь перья черного цвета. Пух под перьевым стержнем нередко бывает белым. Все вместе создает достаточно необычную гамму. БелыйЧистопородные белые Кохинхины высоко ценятся многими участниками птичьих выставок и соревнований. Белое с серебристым оперение привлекает внимание людей, далеких от темы домашней птицы. А уж специалисты и ценители не устают восхищаться белыми Кохинхинами. Красоты подвиду добавляет ярко-желтый клюв с чуть зеленоватыми плюснами. ЧерныйНазвание породы говорит само за себя. Обладатели оперения черно-смоляного цвета, черные Кохинхины производят впечатление. Причем эффект усиливается содержанием еле заметного зеленоватого оттенка. Последний дают стержни перьев. Хотя, изредка, они тоже бывают черного цвета. Ярко-красный гребешок и плюсны довершают картину. ПалевыйЭтот подвид Кохинхинов еще называют Желтым. Окрас оперения соответствует названию. Чаще всего он желтый или ярко-рыжий. Хвостовое оперение, а также то, что на крыльях, чаще золотистого цвета. Кроме того, слабо блестящие перья производят впечатление, будто птица собралась на бал (или только вернулась с него). КуропатчатыйТакое необычное название было дано подвиду за счет его разноцветного оперения, отличающего его от прочих. За счет этого, они – наиболее частые участники выставок. Однако на них допускаются только чистопородные особи, обладающие окраской, соответствующей строгому регламенту. Для петухов цветовое содержание следующее – красно-коричневая голова, золотисто-коричневый воротник, черные штрихи вдоль стержня и золотистая кайма по краям. Спина и плечи обязательны красно-коричневого цвета. Цвет поясницы может варьироваться. Спектр – золотисто-коричневый, золотисто-желтый цвет. Окраска маховых перьев с внутренней стороны должна быть черной, а с наружной – коричневой. Крыло должна пересекать яркая черно-зеленая полоска. Грудное оперение – черного цвета, со слабой коричневой каймой. Живот, плюсны и хвост – так же должны быть черными, тогда как пух – темно-серый. Для курочек имеется свой регламент содержания цветов. Общий окрас – золотисто-коричневый. Перья «общие» должны обладать многорядной каймой, повторяющей общую форму пера. Перья воротника — черные , с золотисто-желтой каймой. Тот же цвет у хвоста, только без каймы и с легкой примесью коричневого. Для клюва и плюсен обязательный цвет – желтый. Хотя клюв может быть и темного рогового цвета. Отклонения от регламента:
Хозяйственные качестваИзначально, порода Кохинхинов выводилась, конечно, как декоративная. Однако ее мясные показатели оказались настолько высокими, что долгое время она разводилась в качестве именно мясной породы. И на этом поприще Кохинхины оказались весьма продуктивными. Тем не менее, со временем из нее стали выводить бройлеров, которые быстро завоевали первенство в среде мясных пород. Но Кохинхины не оказались не у дел. Их красота сохранила им место в среде декоративных кур, где они регулярно держатся на верхних строчках в рейтингах популярности. Причем, в отличие от большинства декоративных пород, Кохинхины выгодно отличаются своей жизнестойкостью. Согласно отзывам и характеристикам фермеров, выращивание Кохинхинов не представляет труда. Кормить их можно стандартным рационом, свойственным любой другой породе. Единственное, с чем возможны загвоздки, так это тот момент, что яйца сносятся в небольших количествах. Тем не менее, неприхотливость вылупившихся особенностей компенсирует этот недостаток. Особи не нуждаются в длительных выгулах, ввиду отсутствия особенной энергичности. По этой же причине насесты в курятнике лучше делать невысокими, поскольку куры этой породы совсем не умеют летать. Это так же делает их идеальным питомцем для домашнего/декоративного разведения. А уж если удастся добиться победы питомца на выставке, то это – дополнительный плюс в копилку таковых в отношении породы Кохинхин. ЗаключениеИтак, что можно сказать о данной породе в целом. Красивый внешний вид и общая дружелюбность – не единственные достоинства Кохинхинов. В эту же копилку можно добавить неприхотливость особей. Даже цыплята Кохинхин достаточно живучи. Поэтому, простота содержания, вкупе с хорошим качеством мяса, делают из этой породы одну из самых полезных для домашнего разведения. |