Glavsadovnik.ru » Животноводство и фермерское хозяйство

Куры плимутрок

Куры плимутрок с фото

При выборе породы кур, особенно для начинающих птицеводов, часто рекомендуют породу со звучным названием Плимутрок. Достоинств у них хватает. Стоит учесть то, что на сегодняшний день разведением птиц занимаются не только сельские жители, но и городские, для которых уделяемый объем внимания к своему хозяйству, разумеется, меньше, чем у сельчан.

Содержание

  • Общее описание породы
  • Ценность в разведении


Куры породы Плимутрок

Даже если кто-то живет в доме на земле и может себе позволить разводить домашнюю птицу, работа отнимает немало времени, которое могло бы быть потрачено на разведение. И вот тут неприхотливость, которой славятся куры плимутрок, оказывается как нельзя кстати. Также в ту же «копилку» идет и быстрое созревание цыплят, которое приводит к оперативному увеличению численности поголовья.

Общее описание породы

Порода кур плимутрок была выведена в Соединенных Штатах Америки во второй половине позапрошлого века. Сделано это было за счет скрещивания нескольких пород с черным испанским петухом. Куры для скрещивания использовались яванские, кохинхинские, лангшанские и доминиканские. Результат вышел настолько удачным, что порода очень быстро стала распространяться по всему миру.

Первая часть названия породы происходит от города в Америке, который называется Плимут, тогда как вторая – это английское слово «скала». «Скалы Плимута» оправдывают свое имя за счет крепкого телосложения и быстрого набора массы.

Этот вид относится к мясо-яичным породам, для которых характерны относительно высокая яичность (хотя яичным породам они в этом плане, конечно, уступают), а также большая масса качественного мяса. Некоторые гурманы считают желтизну мяса плимутроков неприемлемой, хотя вкусовые качества у породы высшего класса.

Наиболее распространены две разновидности плимутроков – белая и полосатая. Кроме них существует еще несколько: серый, палевый, куропатчатый, ястребиный обвязанный, желтый, черный (он же – серебристый обвязанный). Также плимутрок как порода кур различается по двум типам – английскому и американскому. Основное различие в размерах. Особи английского типа, как правило, крупнее своих американских сородичей.

По экстерьеру породе свойственны следующие особенности:

  • голова небольшого размера;
  • гребень пропорционален голове, имеет листовидную форму, на нем у кур имеется пять зубцов, а у петухов – на один меньше;

    Петух породы Плимутрок

  • сережки у кур, по соотношению к общим габаритам, средних размеров;
  • ушные мочки, как правило, красноватого цвета;
  • клюв небольшой длины, очень крепкий на вид, и обладает характерным ярко-желтым, почти лимонным цветом;
  • туловище сравнительно большой длины;
  • спина достаточно широкая и крепкая;
  • крылья средних габаритов и очень плотно прилегают к туловищу;
  • размашисто поставленные ноги отличаются очень крепкой конституцией.

Средний вес для петухов породы – 4 кг, для кур – 2,5-3 кг, яйценоскость – 170-180 штук на протяжении года. Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Некоторый процент хороших наседок наблюдается среди полосатых плимутроков, а вот среди белых наседки являются редкостью. Поэтому, если таковая все же появилась, ее следует всячески беречь.




Цыплята Плимутрок

Теперь подошла очередь характеристики цыплят белых и полосатых разновидностей. Цыплята плимутрок у белой породы рождаются такого же цвета, что и родители. У полосатых они темные. Определить пол среди цыплят достаточно просто даже при суточном возрасте. Петушки обладают размытыми пятнами бледных окрасов, а курочки – яркими, с четко обозначенными границами.

Когда же они оперятся, с определением пола по-прежнему не будет проблем. Перья петушков светлее курочек – вот и все различие. У взрослых особей, как и всегда у кур, различия пола, как говорится, налицо, поэтому о них и говорить нечего.

Ценность в разведении

Несмотря на то что породу кур плимутрок относят к мясо-яичным, разводятся они, в первую очередь, по причине наличия очень вкусного мяса, сходного с мясом бройлеров, и обладающего характерным желтоватым цветом, который легко распознается даже на фото, хотя, как уже упоминалось, именно эта черта среди гурманов считается недостатком, а не преимуществом.

Для начинающих птицеводов плимутроки ценны своим спокойным характером. Они не агрессивны, редко дерутся между собой, не склонны пытаться клюнуть во время кормежки или сбора яиц.

Движения кур степенны и неспешны, особенно эта черта ярка среди петухов. Порода с легкостью может приспособиться к почти любому климату и обладает хорошей сопротивляемостью многим болезням.

Цыплята быстро растут, хотя и медленно оперяются (только на пятую-шестую неделю), зато созревание у них происходит куда быстрее, чем у большинства прочих пород. Только достигнув полугода, куры уже способны нестись. Несушек среди всех подвидов породы хватает, а вот наседки более свойственны полосатым, хотя, судя по отзывам, и среди них хороших «матерей» не так и много.

В общем и целом, плимутроки являются идеальным выбором для любого птицевода. Крепкое телосложение и здоровье, немалый вес взрослых особей, ценное мясо, быстрое созревание, спокойный характер, наконец, просто внешняя красота – в общем, все, что было перечислено, делает данную породу просто незаменимой что для домашнего хозяйства, что при промышленном разведении.

Репост
Наверх