Как не запутаться в разнообразии видов кабачковЧтобы урожай порадовал обилием плодов, необходимо сделать правильный выбор и изучить сорта кабачков с фото и описанием. Это поможет найти оптимальный вариант сразу по нескольким параметрам: срокам созревания, характеристике, требовательности к почвам, морозостойкости и т. д. Кабачок относится к семейству тыквенных, имеет продолговатые крупные плоды. В данной статье поговорим о разновидностях кабачков, узнаем о том, как выглядит тот или иной вид, и что отличает его от остальных. Содержание
Ранние сортаОни дают урожай спустя всего 1-2 месяца. Это оптимальный вариант для северных регионов, Сибири, Подмосковья, Урала, где солнце появляется достаточно редко. Не менее часто их используют в южных широтах: их могут высаживать после первого сбора урожая, так как кабачки успевают принести плоды до наступления заморозков. Интересный факт: ранние варианты могут использоваться не только в кулинарии, но и в сыром виде.Главной задачей при выращивании культуры является присмотр за кустами: они растут очень быстро, неприхотливы и хорошо приспосабливаются, давая прекрасный урожай. В задачи огородника входит следить, чтобы овощи не «перебрались» на другую грядку и не мешали соседям. КавилиЯвляется самоопыляющимся раннеспелым сортом. Первый урожай появляется через 1,5 месяца, после чего растение плодоносит около 2 месяцев: с начала лета до глубокой осени. Имеют вытянутую форму, длина достигает 20-22 см, вес составляет около 300 грамм. Сами кусты небольшие, но дают обильный урожай — до 9 кг плодов с куста. Кожица имеет бледно-зеленый цвет, мякоть светлая, сочная. В основном его используют для переработки в икру и кулинарию. Примите к сведению: сорт кабачков Кавили очень устойчив к перезреванию, их можно хранить без ущерба для вкуса.Отличается неприхотливостью. Все, что ему нужно – влага и солнце. Необходимо выбрать достаточно светлый участок. При высадке в тени нужно отсаживать ростки подальше друг от друга, чтобы им хватало солнца. Почва предпочтительна легкая, питательная, кислые почвы не подойдут. Высаживать можно как рассаду, так и семена. Искандер F1Он был выведен в Голландии несколько лет назад, в России впервые появился в Краснодаре. Имеет вытянутые плоды привычной формы, длина которых достигает 20 см, вес колеблется в промежутке между 500 и 650 граммами. Плодоносить начинает через 1,5 месяца после высадки, начиная с конца весны. Кожица зеленая, восковая, имеет прожилки или крапинки, мякоть кремового цвета. Вкусовые качества достаточно высоки. С одного куста можно получить до 15-17 кг кабачков, при этом высаживать растение можно до 3 раз за сезон. Возьмите на заметку: сорт кабачков Искандер отличается высокой плодоносностью и сопротивляемостью к заболеваниям, что позволяет воздержаться от обработки ростков ядами.Для высадки желательно выбирать легкую почву, без застоя воды. Рассаду высаживают на расстоянии 60 см друг от друга, также можно использовать семена, если почва достаточно прогрета. АралДает первые плоды уже через месяц после высаживания. Размер плодов достигает 20 см, вес – 500 грамм. Сбор урожая должен проходить не реже 2 раз в неделю, иначе это замедлит плодоношение. Хранить кабачки нужно не менее 4 месяцев. Плодоношение достигает 10 кг на куст. Мякоть достаточно нежная, с характерным вкусом. Сорт хорошо переносит мороз, но к болезням иммунитет слабее. Обратите внимание: сорт кабачков Арал довольно устойчив к стрессам, засухам и морозам, что позволяет выращивать его даже в сложных условиях.Высадка осуществляется на прогретую до 12-15 градусов землю семенами или рассадой. Во втором случае необходимо прорастить рассаду в течение месяца. Лучше всего выращивать сорт в теплом и светлом месте, так как он более привередлив. ЦукешаОтличается крайней «плодовитостью»: размер плодов может превышать 30 см, вес достигает килограмма. С куста можно собрать до 10-12 кг. Период созревания составляет 1,5 месяца. Плоды имеют гладкую кожицу темно-зеленого цвета с белыми крапинками, мягкую, хрустящую мякоть и высокие товарные качества. Совет садовода: сорт кабачков Цукеша отлично подходит для засолки и маринования, благодаря высокому содержанию сухого вещества.Выбирая место, стоит остановиться на легких почвах: если участок имеет какие-либо проблемы, их стоит заранее устранить. Важно помнить, что кусты достигают значительных размеров, а потому их необходимо сажать на значительном расстоянии друг от друга. АрдендоПрекрасно подходит для употребления в свежем виде, также может использоваться для кулинарной обработки. Растет быстро, плоды дает менее чем через 1,5 месяца. Сами плоды среднего размера, вес достигает 600 грамм. Кожица светлая, покрыта точками, слегка ребристая, мякоть также имеет зеленоватый оттенок. Устойчивы ко многим болезням, но низкую температуру переносят слабо: лучше высаживать в прогретый грунт. Знаете ли Вы, что: кусты кабачка «Ардендо» довольно компактны, их можно высаживать на расстоянии около 60 см друг от друга.Кусты быстро растут и требуют регулярного сбора урожая. Высаживают в мае в легкую землю. Культура требовательна к теплу, свету и воде, так что лучше не спешить с высадкой. На севере ее можно сперва высадить в парник, а после перенести на открытый грунт. ЧаклунПредставляет собой раннеспелый вариант, дающий плоды через 40-45 дней. Имеют вытянутую форму цилиндра, достигают размера 20 см и веса 300-350 грамм. Плоды белого цвета, с нежной мякотью. Отлично подходят для засолки и консервирования, также можно употреблять в кулинарии. Обладает высокой сопротивляемостью болезням, хорошо переносит хранение и транспортировку. Это интересно: сорт кабачков Чаклун отличается дружным созреванием кустов и одновременной отдачей урожая.Лучше всего высеивать в прогретую почву в конце весны или в начале лета. Сами кусты компактные, так что можно высаживать их на расстоянии 60-70 см друг от друга. Отлично реагирует на подкормку органикой. АделияОтносится к сверхранним сортам: первый урожай можно получить уже через месяц. Вес плода достигает 400 грамм, форма удлиненная, кожица насыщенного цвета, ровная и гладкая, мякоть достаточно плотная. Они отлично хранятся и транспортируются, долго сохраняют свежий вид. Сорт хорошо переносит мороз, жару и многие болезни, обильно плодоносит. Стоит отметить: сорт кабачков Аделия — это новый, недавно выведенный в Голландии сорт, который только выходит на рынок.Культура может выращиваться в открытом грунте и под пленкой. При высадке ранней весной лучше накрывать грядку пленкой или использовать парник. Может выращиваться дважды в год: с конца весны и середины лета. ЗебраОтличается ранними сроками созревания: первые результаты будут получены менее, чем через 40 дней. Длина достигает 20 см, вес – 1-1,2 кг. Форма вытянутая, цилиндрическая, кожица довольно хрупкая, имеется небольшая ребристость. Мякоть сочная, с малым количеством сахара, имеет желтоватый оттенок. Семян немного, а вот содержание воды повышено. С данного кустового сорта цукини можно получить до 10-12 кг плодов. Интересный факт: название сорта кабачков Зебра произошло от расцветки кабачка: на нем чередуются светлые и темные полоски.Вариант неприхотлив в уходе: достаточно регулярного полива и обилия солнечного света. Высаживать семена можно при прогреве почвы до +8 градусов, при этом необходимо, чтобы между ростками было достаточно места. Благодаря морозостойкости подходит для холодных регионов. ЯкорьПрекрасно подходит для получения урожая в неблагоприятное и сырое лето, так как хорошо противостоит холодам и заморозкам. Период созревания достигает 38-42 дня, иногда может увеличиться до 50 дней. Имеет форму неправильного цилиндра, вес до 700-900 грамм, кожица гладкая, тонкая, зеленого или желтого цвета, мякоть бежевая. Сорт устойчив к засухе, морозу и основным заболеваниям. Совет огородника: сорт кабачков Якорь относится к наиболее простым в уходе сортам, так как не требует практически никаких знаний и навыков – достаточно поливать его и вовремя собирать плоды.Высаживать культуру необходимо в мае на нейтральные и легкие почвы. В качестве арготехнических работ потребуются полив и рыхление, изредка можно удобрить кусты. Сбор будет продолжаться все лето и сентябрь, если высадить кабачок второй раз. ГеройИспанский гибрид, отличающийся ранним сроком созревания и хорошей переносимостью жары. Плоды достигают длины в 15 см, толщины – 4-6 см, вес может достигать 1,5 кг. Имеют вытянутую форму и насыщенный цвет, при транспортировке не теряет своих свойств. Подходят для засолки, маринада, могут употребляться в свежем виде. Обратите внимание: сорт кабачков Герой хорошо противостоит заболеваниям, вызванным жаркой погодой.Может выращиваться дважды за лето, тогда его необходимо высаживать в конце весны и в середине лета. Выращивается в закрытом и открытом грунте на легкой почве. Требует регулярного полива и солнечного места. Среднеспелые сортаК ним относятся культуры, которые созревают на 50-60 день: при высаживании в открытом грунте в мае первый урожай будет готов уже к середине лета. Как и раннеспелые сорта, они дают обильный урожай, но, благодаря большему сроку, их плоды обычно больше и массивнее. Кабачки таких сортов прекрасно чувствуют себя практически в любых регионах. Интересная мысль: среднеспелые варианты отлично комбинируются с ранними: высадив оба сорта, можно получать непрерывный урожай на протяжении всего лета.Лучше всего высаживать в открытый грунт рассаду: ее можно заранее прорастить дома или в парнике. Это поможет сэкономить время и эффективнее распределить место высадки. При выращивании семян придется подождать всходов и при необходимости рассадить их подальше друг от друга. ГрибовскийЭто неприхотливый вид, который можно использовать в свежем виде или для консервации. Размер достигает 20 см, вес нередко превышает килограмм. Имеют форму цилиндра, кожица гладкая, белого или светлого зеленого цвета, мякоть плотная, белая. Вариант устойчив к низким температурам и болезням, хорошо переносит транспортировку, не теряя при этом своих свойств. Примите к сведению: сорт кабачков Грибовский хорошо реагирует на минеральные удобрения.Кусты ветвистые, сильно разрастаются, поэтому их необходимо отсаживать друг от друга на расстоянии не менее 70 см. Для хорошего урожая необходимо регулярно пропалывать землю и поливать. ЗолотинкаГлавным отличием является его цвет – «Золотинка» имеет ярко-желтую, почти оранжевую окраску и плотную твердую кожицу. Ее мякоть кремового цвета, нежная и мягкая. Масса одного экземпляра может достигать 1,5-1,8 кг, созревание занимает до 50-55 дней. Хранить урожай можно до 2 месяцев, после он начнет вянуть. Садоводы советуют: при затяжных дождях с кустов кабачков сорта Золотинка необходимо убирать остатки лепестков, чтобы не появилась гниль.Высадка начинается с конца мая, когда температура почвы достигает +12 градусов. В теплице высаживать сорт можно уже в апреле. Важно проследить, чтобы почва не была излишне влажной. Расстояние между кустами должно быть около 70-90 см. КуандЭто среднеспелый сорт с высокими товарными и вкусовыми качествами. Он может применяться в кулинарии и при консервации. Имеет бледно-зеленый цвет с темными полосками, гладкую тонкую кожицу и плотную мякоть. Достигает 30 см в длину и более 1,5 кг веса. Зреет в течение 2 месяцев. Это интересно: полоски на поверхности кабачка сорта Куанда не сплошные. Они прерываются и имеют разную толщину.Высаживают в мае-июне, когда земля прогревается до +14-15 градусов. Между рассадой необходимо оставить по 60-70 см, чтобы кустики не мешали друг другу. Выбирая место, нужно остановиться на светлом и теплом участке, не залитом водой. После высадки потребуется регулярно поливать и рыхлить землю. Поздние сортаЭти варианты собирают поздно, уже осенью. Для созревания им требуется больше 2 месяцев, но зато храниться зимой они могут до 4-5 месяцев. Они также отличаются разнообразием форм и размеров, у них больше вкусовых оттенков. Отлично подойдут для огородников, которые не готовы проводить на даче все лето. Но важно знать, что для продолжительного и обильного урожая необходима регулярная и частая уборка урожая, что может потребовать постоянного присутствия на даче. Примите во внимание: срок хранения поздних сортов кабачков может быть увеличен до полугода, если соблюдать условия хранения.Спагетти РавиолоОн относится к категории кабачков-спагетти и назван так из-за одной особенности: при обработке теплом мякоть превращается в длинные отдельные волокна, похожие на спагетти. У данного вида есть и другая особенность: стебли разрастаются на несколько метров в длину, могут распространяться на близлежащие растения, кусты, деревья, заборы. Знаете ли Вы, что: у кабачков сорта Спагетти Равиоло волокна приобретают волнистую структуру.Созревание происходит в течение 2,5-3 месяцев. Плоды довольно широкие, формой напоминают эллипс, с желтой твердой кожицей, поверхность гладкая и блестящая. Мякоть сочная и сладкая, при тепловом воздействии распадается. Плоды достигают в длину 30 см и веса до 1-1,3 кг. Применяется в кулинарии, особенно в десертах и сладких блюдах, хорошо переносит транспортировку. Лагенария КалебасаОтносится к необычным сортам и, в отличие от других, практически не применяется в кулинарии. Гораздо чаще его используют для изготовления посуды и сувенирной продукции. Форма растения напоминает грушу с круглой нижней частью и вытянутым узким горлышком. Кусты крайне плодовиты: крепкий куст способен дать до 40 кг урожая. Стоит учесть: мякоть кабачков сорта Лагенарии Калебасы используется в кулинарии и консервации, однако даже при небольшом перезревании они становятся непригодны в пищу.Кабачки могут вырастать в длину до метра. Твердые стенки делают их отличной основой для посуды. Высевают рассаду на расстоянии 1-2 метров друг от друга, так как их кусты сильно разрастаются. Лагенария ОбыкновеннаяЕще один необычный вариант, который поражает размерами: кабачки могут вырастать в длину до 1,5-1,7 метра. Вес при этом достигает 10-12 кг. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры, размером до 50 см: после их кожура становится слишком твердой и подходит только в качестве основы для посуды или декоративных целей. Проверить зрелость можно ногтем: если кожица мягкая, есть можно. Интересный факт: кабачок сорта Лагенария Обыкновенная обладает интересной особенностью — если срезать часть плода, не срывая его полностью, место среза затянется, а плод продолжит расти.Созревание происходит на 2,5-3 месяц. Высаживают в первой половине весны, урожай собирают в конце лета. Требует регулярного полива и прополки, но в остальном, мало чем отличается от собратьев. Обе «Лагенарии» лиановидные, им потребуется опора. Советы по выбору сортов и выращиваниюЧтобы выбрать оптимальный вариант, стоит обратить внимание на следующие моменты:
Кабачки являются неприхотливой культурой, которая не потребует особых навыков. Достаточно выбрать светлое и теплое место, регулярно поливать грядку и убирать урожай. Временами можно использовать удобрения, но даже без них на питательной почве кусты активно разрастутся. Смотрите видео, в котором опытный садовод рассказывает о суперурожайном способе выращивания кабачков в мобильных грядках:
|