Болезни огурцов и их родственниковИз статьи вы узнаете какие бывают болезни огурцов и других родственных им культур. Вы научитесь выявлять их, а так же узнаете как бороться с болезнями огурцов. Содержание статьи
Антракноз (медянка) огурцов, дыньЭто заболевание способно поразить все части растения, находящиеся под землей, но в большей степени поражаются плоды. Возбудителем болезни является паразитный гриб, который образует пятна розового цвета и язвы на стеблях, листьях и плодах. Гриб способен развиваться в температурном пределе от 4 до 30 градусов, но самая благоприятная температура от 22 до 27 градусов. Разные сорта огурцов, арбузов и дынь поражаются болезнью по разному, но полностью устойчивых к антракнозу сортов не существует. Распространение болезни происходит с семенами, насекомыми, растительными остатками, по воздуху, с дождем. Меры борьбыОпрыскивать растения с верхней и нижней стороны листьев 1%-ной бордосской жидкостью, протравливать семена сулемой, соблюдать плодосмен, уничтожать растительные остатки, выращивать сорта, наиболее устойчивые к антракнозу. Мучнистая росаБолезни огурцов не забывают и своих близких родственников – все овощные растения семейства тыквенных. Источником заболевания служит паразитный гриб. Первый признак заболевания – мучнистый белый налет на стеблях и листьях растения. Поверхность листа становится неровной, испарение влаги происходит сверх нормы, поэтому постепенно происходит пожелтение растения, а за тем увядание. Болезнь появляется во второй половине лета. Инфекция остается на растительных остатках. Бактериоз огурцовПоражаются плоды и листья огурцов. На листьях происходит образование бело-серых, потом буреющих пятен, которые в последствии подсыхают. На плодах происходит образование круглых водянистых пятен, углубляющихся в ткань и образующих язвы. Болезнь способна проявляться в течение всего периода роста растения, передаваться через землю, через растительные остатки и семена. Меры борьбыОпрыскивать растения 1%-ной бордосской жидкостью, дезинфицировать семена сулемой, уничтожать растительные остатки, соблюдать плодосмен. Белая гниль тыквенныхГриб, который является возбудителем гниения овощей из семейства тыквенных, может поражать так же и другие овощи: помидоры, петрушку, цветную капусту. Успешному заражению растений помогают механические повреждения: стебель покрывается белым налетом, пораженные участки растения ослизняются. Болезнь распространяется через землю и остатки растений. Сортов, устойчивых к заболеванию, нет. Распространяется болезнь в районах с влажным климатом. Меры борьбыЛиквидировать избыток влажности, соблюдать плодосмен, уничтожать растительные остатки, сменить или продезинфицировать землю в теплице и парнике. |