Болезни капусты, которые не дают огородникам спокойно житьТакие болезни капусты, как перноспороз, сосудистый и слизистый бактериозы, характерны и для других крестоцветных. О борьбе с болезнями капусты читайте ниже. Содержание статьи
Перноспороз капусты (ложная мучнистая роса)Перноспороз капусты или ложная мучнистая роса - грибковое заболевание, которое поражает капусту на всех фазах роста. Это заболевание наиболее опасно при поражении проростков. На верхней стороне листа появляются светло-желтые пятна с беловатым налетом спороношения гриба с нижней стороны. Пораженные капустные листья начинают желтеть и отмирать. Инфекция сохраняется в семенах и растительных остатках. При высокой влажности изнеженная загущенная рассада поражается сильнее. Меры борьбыВ течение 20 минут нужно прогревать семена в горячей воде при температуре 50 градусов С. Удалять очаги болезни в парниках и обрабатывать 1%-ной бордоской жидкостью из расчета 100г вещества на 10 литров воды или поликарбацином 0,4%-ным ( 40г вещества на 10 литров воды.). Еще нужно проветривать и закаливать рассаду , соблюдать приемлимый температурный режим. Сосудистый бактериоз капусты (чёрная гниль капусты)Ярким признаком сосудистого бактериоза является пожелтение концов листьев, увядание. На листьях появляется сетка из почерневших сосудов. Рассада, пораженная сосудистым бактериозом, имеет усталый вид, развитие листьев происходит медленно, неравномерно. Если растение заболело в ранней фазе, то развитие задерживается, кочаны не образуются. Возбудители болезни – бактерии. Первыми признаками болезни являются черные пятна на головке цветной капусты, на листе кочанной капусты темнеют и чернеют жилки. На срезе кочерыжки видно побуревшее кольцо сосудов. Меры борьбыПосле сбора урожая все остатки нужно уничтожать, а землю осенью глубоко перекапывать. Капуста и все крестоцветные должны возвращаться на прежнее место через три года. Нужно дезинфицировать семена препаратом «Гранован», дезинфицировать землю, соблюдать плодосмен. Слизистый бактериоз капустыПризнаки болезни капусты начинают проявляться на стадии завязывания кочана. Болезнь представляет собой гниль, от которой наружные листья имеют неприятный запах. Постепенно листья превращаются в слизь, и гниль попадает вовнутрь кочана и кочерыжки. Происходит развитие мокрой гнили. Если растение поражено сильно, кочан отваливается от кочерыжки еще до созревания. Основной источник инфекции – зараженные остатки после уборки. Меры борьбыТакие же, как и с сосудистым бактериозом. Вам так же будут интересны статьи о таких болезнях капусты как чёрная ножка и капустная кила. Читайте Дела Огородные и собирайте богатые урожаи. |