Когда убирают репчатый лук с грядкиДля того чтобы репчатый лук как можно дольше сохранял все свои полезные свойства, его нужно вовремя убрать. Одинаково вредны будут как спешка при уборке урожая, так и медлительность. Поговорим о том, когда убирают репчатый лук и как правильно это делать. Содержание
Когда убирать репчатый лук Признаки того, что репчатый лук созрелЕсли говорить о конкретных датах, то репчатый лук должен созреть к середине августа. Но эти сроки характерны, в основном, лишь для средней полосы России. На срок уборки лука на репку влияют в первую очередь внешние факторы: температурный режим, количество дождей, время посадки и т. д. Естественно, не стоит рассчитывать на то, что лук созреет в конце июня. Не заглядывать на грядки до сентября — также не лучший вариант. Начиная уже с средины июня нужно присматриваться к зеленым перьям овоща. Как только они теряют упругость и начинают ложиться на землю, можно готовиться к уборке урожая. Полностью дозревает лук в тот момент, когда не менее 70% перьев лежит на земле. Очень важно своевременно убирать овощную культуру, потому что именно в период созревания в ней накапливается максимальное количество полезных веществ. Если уборка репчатого лука была произведена слишком рано, он не будет храниться долго. Это обусловлено тем, что кроющие чешуйки не успевают полностью сформироваться, и существует большая вероятность проникновения возбудителей различных заболеваний в луковицу. В результате она начинает гнить. Если репчатый лук убрать слишком поздно, вовремя сформировавшиеся кроющие чешуйки начнут отпадать, а при этом у луковицы происходит повторное отрастание корней, что ослабляет плод и делает его неустойчивым к заболеваниям. Соответственно, долго лежать урожай не будет. Особенности уборки репчатого лукаУборка лука-репки должна производиться в хорошую погоду. При этом желательно, чтобы на улице был ветер. В зависимости от специфики грунта овощную культуру убирают либо руками, либо используя подходящий огородный инструмент. На тяжелой почве целесообразно слегка подкапывать урожай лопатой. На более легкой можно ограничиться сапой. При работе огородным инструментом следует действовать не спеша. Подкапывать землю при уборке следует на несколько сантиметров дальше грядки, в противном случае существует высокая вероятность повреждения плодов, которые не будут годиться для хранения. Практически все дачники при уборке репчатого лука совершают одну и ту же ошибку: отряхивают землю с плода легким постукиванием о грунт или лопату. Делать это категорически запрещено. Данный овощ, несмотря на достаточно плотную структуру, неустойчив к механическим повреждениям. Даже один удар о грунт способен повредить луковицу, в результате чего поврежденный плод начинает загнивать, поэтому землю вокруг луковицы нужно убирать руками. Не стоит пренебрегать лунным календарем и прогнозом погоды. Если август ожидается дождливый, урожай стоит убрать на зиму немного раньше. Если же лето солнечное, целесообразно дождаться полного созревания растений. Подготовка к хранениюПосле сбора урожая нельзя сразу же отправлять его на хранение в погреб. Репчатый лук нужно просушить. Желательно это делать на открытом воздухе, но погода не всегда позволяет оставлять собранный урожай на улице, поэтому просушивать лук-репку можно в хозяйственной постройке, разложив его таким образом, чтобы при открытых дверях на него попадали солнечные лучи. Соответственно, двери постройки целый день должны быть открыты. На сушку овощной культуры уходит порядка 12 дней. Очень важно, чтобы на луковицу попадали солнечные лучи, потому что они имеют способность обеззараживать плоды, что увеличивает срок их хранения. Целесообразно переворачивать луковицы, чтобы солнце обогревало их со всех сторон. Следующий шаг – сортировка урожая. Все плоды, которые хорошо дозрели (судить об этом можно по тонкой шейке) нужно отложить в одну сторону, недозревшие – в другую. В первую очередь используют недозревшие плоды, у которых срок хранения меньше. Последний шаг – обрезание перьев. Чтобы урожай хранился как можно дольше, обрезать перья нужно таким образом, чтобы оставалось как минимум 4 см шейки. Можно не обрезать перья луковицы, они позволят сделать из плодов венок, а таком виде урожай займет мало места в погребе. Когда убирать лук в погребОсталось ответить на последний вопрос: когда убирать лук-репку. Это делают сразу после того, как урожай высох. Определить, что луковицы полностью просохли можно по следующим признакам:
Если овощная культура выращивалась в условиях повышенной влажности или лето было слишком дождливым, ее нужно просушить 2 раза. Второй — в течение 5 дней при температуре не менее 320°С. Если температура составляет порядка 420°С, то достаточно просушить на протяжении 7-8 часов. После этого следует убрать урожай на зиму в погреб. Важные нюансыЕсли лук выращивается по традиционной схеме, семена, а точнее лук-севок, нужно хранить так же, как и репчатый. В этом случае от своевременности сбора урожая зависит, долежит он до лета или нет, поэтому собирать его нужно сразу же после созревания. Можно сажать урожай на зиму. Огородники, испробовавшие данный метод, говорят о том, что данный способ посадки дает хороший урожай, который во время хранения практически не портится. Данная технология, однако, может быть использована только в относительно мягком климате (в Подмосковье, к примеру). На качество урожая и время его хранения влияет не только правильное хранение, но качество семян. А в чересчур холодных климатических поясах, к примеру, в Сибири или на Урале, вырастить эту теплолюбивую культуру крайне сложно, хотя и не является невозможным. ЗаключениеУборка репчатого лука и его хранение – задача не сложная. Если все сделать правильно, урожай будет лежать целую зиму. Сроки уборки зависят от климатических особенностей региона и погодных условий во время выращивания урожая. Собирать репчатый лук с грядки нужно сразу же после его созревания. Перезревший летом лук, как и недозревший, долго храниться не будет. |