Glavsadovnik.ru » Дизайн, планировка, ландшафт

Ландшафтный дизайн дачного участка: удачные идеи от задумки до воплощения

Ландшафтный дизайн дачного участка: удачные идеи от задумки до воплощения с фото

Мы предлагаем Вашему вниманию лучшие идеи оформления ландшафта дачного участка, а также фотогалерею красивых дач.

Грамотная организация загородного участка — это основа уюта и функциональности придомовой территории.

Реализация собственных идей позволяет сделать двор и остальное пространство эксклюзивным, максимально комфортным для отдыха и другого времяпровождения.

Содержание

  • 1 Начальный этап — оценка особенностей участка
  • 2 Планирование зонирования территории
  • 3 Выбор расположения жилой зоны
  • 4 Въездная и парадная зоны
  • 5 Зона отдыха — уединение и комфорт
  • 6 Место для детских игр
  • 7 Разбивка сада и огорода
  • 8 Хозяйственная территория
  • 9 Стиль оформления
  • 10 Идеи для создания зоны отдыха
  • 11 Функциональные и декоративные элементы

Начальный этап — оценка особенностей участка


Анализ индивидуальных характеристик территории необходимо проводить для разработки наиболее оптимального плана ландшафта с размещением всех построек и определением функциональных зон.

Перед созданием общей концепции дизайна требуется оценить:

  • рельеф — от его характера зависит наиболее рациональный выбор места для жилого дома, сада, искусственных водоемов и других сооружений;
  • форму участка, которая определяет геометрию расположения элементов ландшафта и декорирования;
  • особенности почвы диктуют выбор растений для посадки и необходимость применения конкретных удобрений;
  • габариты участка определяют возможное число ландшафтных объектов;
Совет: получить информацию об уровне грунтовых вод и составе почвы можно в районных градостроительных организациях.
  • глубину залегания подземных вод, от которой зависит необходимость в устройстве дренажной системы;
  • анализ освещенности влияет на выбор местоположения построек и подбор растений для высадки на отдельных участках территории.

Планирование зонирования территории




Мероприятие направлено на выделение на участке отдельных функциональных зон дачи и организацию связей между ними.

Для удобства желательно вооружиться подробным планом территории с нанесенными в масштабе крупными существующими объектами (если они уже есть): домом, хозпостройками, скважиной и так далее.

Затем можно просто вырезать из бумаги фрагменты, соответствующие в масштабе размерам детской и спортивной площадок, беседки, водоема, огорода, и подвигать их по чертежу в поисках оптимального решения. Количество зон не ограничено и зависит от потребностей и фантазии хозяев.

Разграничение участков различного назначения довольно условно и выполняется при помощи дорожек, линий зеленых насаждений, цветников, реже — пергол.

Выбор расположения жилой зоны




В соответствии с действующими нормативами минимальная дистанция от дома до забора на границе участка 3 м, до дороги — 5м.

При значительных перепадах рельефа для обеспечения эффективного отвода осадочной влаги, жилое здание возводят в наиболее высоком месте. Важный момент — открывающийся из окон вид.

При небольшой площади территории коттедж желательно строить параллельно границам надела, а при его неправильной форме — сдвигать в сторону от центра, что сэкономит место и зрительно сделает участок просторнее.

Въездная и парадная зоны




Гостей и хозяев сначала встречают подъездные пути, гараж или стоянка автомобиля.

Парадная часть — это участок непосредственно за воротами и перед входом в дом.

Эта зона требует особенно эффектного дизайнерского решения.

Привлекательные варианты — устройство палисадника, ярких клумб, установка скульптур, оригинальных цветочных контейнеров или кашпо.

Зона отдыха — уединение и комфорт




Здесь, в удалении от дороги и хозпостроек, оборудуют место для пикников с мангалом или барбекю. Удачные дополнения — беседки всевозможных типов, уединенный тенистый уголок с гамаком.

Садовая мебель подбирается максимально удобная. Для создания уютной атмосферы зону отдыха окружают живописной растительностью, устраивают поблизости искусственные пруды и водопады.

Обязательная организация вечернего освещения с использованием фонарей, факелов, свеч.

Место для детских игр




Главный критерий при организации зоны — возраст детей.

Площадка будет изменяться по мере их взросления, постепенно домик на дереве сменит песочницу для малышей, а спортивные снаряды — небольшую горку. Все эти будущие метаморфозы необходимо учитывать заранее.

В первую очередь, при создании места для детского времяпровождения, требуется обеспечение максимальной безопасности — все сооружения должны быть предельно надежными.

Игровая площадка оборудуется поблизости от дома и мест частого нахождения взрослых. Желательно располагать сооружения и зелень вокруг нее так, чтобы половина этого участка оставалась в полутени.

Хороший вариант — засеять детскую территорию специальной травосмесью, стойкой к вытаптыванию. Ядовитых и колючих растений поблизости быть не должно.

Разбивка сада и огорода




Место под выращивание сельскохозяйственных культур отводится на максимально солнечных участках, на удалении от зоны отдыха и декоративных насаждений.

Но, при нестандартном решении, дачный огород можно превратить в интересный элемент ландшафта сада.

Фруктовые деревья могут размещаться и по близости от мест отдыха и парадной зоны.

Хозяйственная территория




Разнообразные кладовые, сараи, мастерские, постройки для содержания птицы в силу специфики проходящих в них процессов максимально удаляются от места для отдыха, парадной и жилой зон.

Зачастую хозяйственные сооружения не отличаются эстетичностью, поэтому их можно замаскировать зелеными насаждениями, перголами, изящными изгородями или декорировать вьющимися растениями.

Стиль оформления




Дизайн окружающей территории должен гармонично сочетаться с общим внешним видом дома и, даже, его интерьерами — вид из окна не должен резко контрастировать с внутренним убранством помещений.

Основные современные стили ландшафта:

  • Классическое направление характеризуется строгой симметрией и геометрией, выражающейся в ровной стрижке кустарников, глади газонов, четкости хвойных аллей. Реализация идей этого стиля требует большой площади — 20 соток, к примеру, будет недостаточно, исключение составляют маленькие участки с уклоном.
  • Альпийский дизайн отличается мягкостью линий зеленых насаждений, цветников, водоемов, прихотливой извилистостью дорожек, активным применением натуральных материалов. Цель — создание максимальной имитации условий дикой природы, для чего используются разнообразные хвойные культуры и многолетние растения. Может быть реализован на участке любой площади, предпочтительно, имеющем естественный уклон.
  • Средиземноморский стиль — это сочетание уютных итальянских патио, просторных мощеных поверхностей и обилия цветов. Дизайн дополняют рокарии, плетеная мебель, маркизы, контейнеры и горшки с растениями, декоративно-лиственные лианы. Применим на территории любого размера.
  • Важно знать: при формировании ландшафта скромных по размерам участков дизайнеры часто используют, независимо от выбранной стилистики, хвойные породы деревьев — они придают маленькой территории некоторую камерность и уют.
  • Направление «фэнтези» выражается в создании сказочной атмосферы с причудливыми тропинками и укромными уголками, скрытыми под сенью хвойных деревьев. Здесь органично смотрятся самые необычные формы растений и скульптурные изображения мифических персонажей.
  • Деревенский стиль, широко используя деревянные постройки, штакетник, плетни, незамаскированные огороды, воплощает простоту и неприхотливость.
  • Тематические направления дизайна имитируют ландшафты различных географических местностей (страны Ближнего Востока, Япония, Китай и так далее).
  • Идеи для создания зоны отдыха




    Внешний вид и организация места для отдыха определяют предпочтительные хозяевами виды времяпровождения и состав семьи.

    При наличии достаточной площади, их можно даже организовать несколько — основную, предназначенную для посиделок компанией и компактную в отдаленном уголке сада, служащую для уединения.

    Варианты устройства зоны отдыха:

  • Патио (внутренний дворик), напоминающее комнату, только оборудованную на улице, может традиционно примыкать к дому с задней стороны или быть устроенным отдельно, возле бани. Ограждать его могут стены коттеджа, декоративные перегородки, живые изгороди, перголы с вьющимися растениями, подпорные или декоративные стенки любой высоты. Как минимум, одна из сторон дворика остается открытой в сторону сада или водоема. Патио может, в зависимости от местных климатических условий, иметь или нет кровлю, ветрозащиту в виде, например, трансформируемых ширм и так далее.
  • Открытая площадка посреди сада — идеальное решение для любителей активного времяпровождения. Ее поверхность, исходя из общего стиля ландшафта, можно засеять стойким к вытаптыванию газоном, вымостить камнем или плиткой, покрыть дощатым настилом.


  • Закрытая площадка — это отдельно стоящее сооружение с навесом и каркасными стенами, заполненными циновками, бамбуковыми ширмами, тканевыми занавесями, ажурными решетками с вьющимися растениями. Конструкция отличается мобильностью и может с легкостью демонтироваться и собираться в другой точке сада.
  • Площадка под кроной развесистого дерева с сооруженным вокруг ствола сидением или установленной удобной лавочкой, подвешенным гамаком — идеальное место для уединенного отдыха. По периметру зоны можно высадить теневыносливые растения, создать ширму из вьющихся видов.
  • Беседки — это крытые сооружения, которые способны обеспечить максимальный комфорт отдыха. Их варианты бесконечны — от легких конструкций исключительно для летнего использования до капитальных сооружений, оборудованных очагом или камином и предназначенных для круглогодичной эксплуатации. Беседки можно заказать или сделать самостоятельно из древесины, металла, с применением кованых элементов, кирпича, камня.
  • Комментарий специалиста: при чрезмерном дефиците места зона отдыха может представлять собой перголу или арку, увитую вьющимися растениями, а ее оборудование состоять из компактной садовой мебели.

    Если сооружение имеет кровлю, возможна установка мангала или очага — они согреют в ненастье, привнесут дополнительный уют и пригодятся для приготовления ароматных блюд на свежем воздухе. Их более безопасная альтернатива — уличный камин, устанавливаемый непосредственно под открытым небом.

    Мягкую мебель нежелательно использовать для оборудования зоны отдыха — осадки и роса быстро приведут обивку в негодность. Столы и стулья могут быть стационарными или мобильными, выполняться из древесины, пластика, ковки, легких металлических конструкций и, даже складываться из камней или колод. Для комфорта используются подушки, которые легко убираются в дом при необходимости.

    Функциональные и декоративные элементы




    Устройство своими руками искусственного водоема, клумб, дорожек, сада камней, альпийской горки, детской площадки обойдется практически бесплатно, если материалами для них будут служить строительные отходы и вышедшие из обихода предметы.

    Применение найдется кирпичному бою, камням, обрезкам досок, колодам, шинам, старым бочкам, обуви и так далее. Дорожки и площадки мостят плиткой, камнем, засыпают песком, щебнем.

    Интересно выглядят тропинки, покрытые древесными спилами. Эффектный вариант — мощение с неровным прилеганием и пробивающейся через щели зеленью.

    Бассейн обычно устраивают во внутреннем дворике, причем его каскадное устройство в настоящий момент суперпопулярно. Возле зоны отдыха, при наличии места, можно соорудить искусственный пруд или водопад. Их окружают камнями и водолюбивыми многолетними растениями.

    Обратите внимание: водоемы требуют нечастой, но регулярной очистки!

    В качестве осветительных приборов на участке могут использоваться любые уличные светильники — от фонарей до светящихся камней. В качестве декоративных элементов устанавливаются различные фигурки, скульптуры, абстрактные композиции.

    Какие еще идеи для дизайна сада можно использовать, смотрите в следующем видео:

    Репост
    Наверх