Glavsadovnik.ru » Вредители, болезни растений

Кокцидиоз у кроликов

Кокцидиоз у кроликов с фото

Подрастают в клетках крольчата. Хозяин радуется, как уплетают они все, что ни положи в кормушку, как веселятся. Но вот ушастики что-то поскучнели, стали мало двигаться, потеряли аппетит. У многих мордочка и грудка стали мокрыми;
зверьков начали мучить жажда, поносы, которые чередуются с кратковременными запорами. А фекалии оказываются зловонными, зеленоватого оттенка, с кровью и слизью. Мочеиспускание частое -и понемногу. Животные быстро худеют, но, из-за того что в кишечнике постоянно образуются газы, это незаметно. Взяв в руки крольчонка, хозяин ощущает кожу, ребрышки да вздутый животик.
Если срочно не оказать помощь, позже зверек запрокинет голову назад, вытянет задние лапки, а передними станет делать плавательные движения. Гибнут кролики в возрасте 1—4 месяца в первые 2—3 недели после появления признаков болезни.
Это — кокцидиоз. Выжившие животные становятся потом «заморышами» и распространителями болезни.
Возбудитель — паразитическое простейшее (состоящее всего из одной клетки). Специалисты называют его кокцидией, а точнее — эймерией. К кокцидиям относятся не только эймерии, но и другие простейшие, например токсоплазмы (тоже опасные паразиты). Эймерии — мельчайшие шарики, видимые только под микроскопом. (Значит, точный диагноз можно поставить только в лаборатории) У этих «шариков» есть специальные органы, с помощью которых они проникают в клетки животных и там питаются и размножаются. Прячем у кроликов одни паразиты внедряются в клетки, выстилающие желчные протоки печени, а другие — в стенки тонкого или толстого отдела кишечника. После этого возбудитель усиленно делится, образуя громадные скопления, которые затем рассыпаются и проникают в соседние клетки, вызывая цепную реакцию. Процесс поражения органов так быстр, что напоминает тление бумаги и открывает доступ микробам из содержимого кишечника.
В конце концов паразиты соединяются в пары, покрываются плотной оболочкой и выходят во внешнюю среду в виде маленьких телец. В каждом из них уже в первые 3—4 дня образуются 8 дочерних паразитов. Больное животное может выделить ежедневно сотни миллионов эймерии или, как принято их называть в практике, кокцидий.
Наиболее часто заражаются крольчата, причем в первые дни жизни, заглатывая паразитов с загрязненных сосков матери, а также с кормом и водой. Разносить кокцидий могут мыши, крысы, насекомые. Даже с инвентарем можно занести их в крольчатник. Но выход из положения все-таки есть. Паразитов-можно уничтожить хлорной и гашеной известью или нагреванием до 80—100°.
После убоя переболевших или больных кроликов хозяин видит, что печень увеличена в 5—7 раз, на_ее поверхности и в тонком отделе кишечцика заметны серовато-белыё или желтоватые узелки. Чаще они округлой формы размером от просяного зернышка до горошины и заполнены творожистой массой. Стенки желчного пузыря воспалены. Однако надо иметь в виду, что подобная картина может быть и при некоторых инфекционных заболеваниях. Точный диагноз поставят только в лаборатории.
Чтобы вылечить больное животное, полезно подобрать для него рацион из молочно-кислых продуктов (простокваша, сыворотка), геркулеса, крупяных каш, сена мелкотравянистого суходольного, с опушек леса — с одуванчиком, ромашкой, люцерной. Полезны конский щавель, кормовая капуста, березовые и дубовые ветки, в отдельной кормушке надо держать соль и мел.
Ценным вяжущим средством в этом случае окажутся желудевые брикеты. Их приготовить несложно — смешать измельченные сушеные желуди с вареным картофелем и отрубями, слепить брикетики и подсушить. Из лекарственных препаратов применяют по рекомендации ветеринарного врача эймериоста-тики, антибиотики и сульфаниламидные препараты.
Чтобы избежать кокцидиоза, место для крольчатника лучше выбирать посуше и повыше, желательно вдали от очистительных сооружений, рек и ручьев. Маточное поголовье по возможности нужно держать отдельно от молодняка. Предупредить заболевание можно, поселив кроликов в клетках с сетчатым полом и размером ячеек 18X18 мм, установив их на высоте 70—75 см. Не будем забывать и дезинфицировать клетки и кормушки.

Репост
Наверх