Glavsadovnik.ru » Животноводство и фермерское хозяйство

Гуси-холмогоры

Гуси-холмогоры с фото

Так сложилось, что породное птицеводство вообще и гусеводство в частности — это еще и общение единомышленников, что-то вроде клуба по интересам. Например, мы с товарищем в поисках неродственных производителей объездили все ближайшие да и другие области. Искали и у нас в стране и на Украине. Вот и получается, что благодаря
гусям познакомились со многими интересными людьми, побывали во многих местах. Правда, сейчас трудно стало заниматься породным гусеводством. Очень мало осталось заводчиков, редко кто держит чистопородную птицу. Пожилые гусеводы-любители отходят отдел, а молодежь интереса не проявляет.

Сам я родился и живу в городе Орле. Когда был мальчишкой, родители на лето отправляли меня в деревню к бабушке. У нее было большое хозяйство, держали коров, кур и гусей. Можно сказать, детство мое прошло рядом с живностью, довелось помогать старшим по хозяйству. Видимо, оттуда и пошло мое увлечение птицей.

Я держу холмогорских гусей, это особенные птицы. Бывает, летом проходят дачники мимо речки, где плавают мои гуси, и слышишь, как дети говорят родителям: «Мама, смотри, лебеди плавают!» И действительно, этих гусей можно с лебедями спутать: крупные, грациозные, шея у них длинная, изогнутая в виде знака вопроса, оперение белоснежное.

Произошли холмогоры от простых деревенских и китайских гусей. Поначалу птица была мелкая, своеобразная. У тех гусей были тонкие прямые — «утиные» — клювы, шишка на лбу большая, но острая; голос тонкий, высокий.

Потом уже этих гусей в некоторых областях (Орловской, Курской, Белгородской) скрестили с гусями тульской бойцовой породы. Птица стала гораздо крупнее, корпус удлинился. Теперь у них большая голова с округлым большим прилобком, длинная, но не тонкая шея. Клюв у этих птиц стал более полный, мощный, слегка изогнутый вниз. Голос у «новых» холмогоров низкий, басовитый, появилась вислоперость на крыльях и заметно снизилась яйценоскость. Если раньше мелкие птицы сносили по 30-40, а то и 50 яиц за сезон, то теперь, став крупнее, дают в среднем в пределах 10-20 яиц.

К сожалению, хороших холмогорских гусей сейчас трудно найти. Дело в том, что каждый, кто разводит породных гусей, отбирает их по своему вкусу. Многие стараются оставлять наиболее яйценоских гусынь. Поэтому в каждом регионе сложились свои типы птицы. Например, в Тамбовской и Воронежской областях птица мелковата, с тонкой шеей, ближе к китайскому типу, зато яйценоскость у нее высокая. В Тульской же, Орловской и Белгородской областях птица более крупная, тяжелая. Здесь считают, что У хороших гусей должен быть большой прилобок, шея длинная, красиво изогнутая, внушительный кошелек, желательно две складки на животе…

Я думаю, такой разброд в подходах во многом оттого, что нет единого стандарта на каждую породу, нет четких требований, а значит и определенного представления о том, как должна выглядеть птица той или иной породы. Поэтому хозяева «кроят» гусей «под себя», в результате двух похожих холмогоров в разных хозяйствах не найти.

Технология содержания  птицы у меня традиционная, распространенная в нашем регионе. Наверное, единственное отличие — применяю индивидуальный подбор производителей, то есть за каждым гусаком «закрепляю» нескольких гусынь, подобранных именно к нему. Так они и ходят весь племенной сезон — семьями. Некоторые птицеводы

держат гусей в одном стаде, это, на мой взгляд, неправильно: ведь в таком случае между гусаками всегда сохраняется конкуренция, они дерутся из-за гусынь,   оплодотворенность яиц снижается  в разы. Моя же птица гуляет одним общим стадом, а живет семьями, у каждой семьи свой отдельный загон, у каждой гусыни -свое собственное гнездо. Самая отрадная и в то же время самая горячая пора для гусевода — весна. Это время насиживания яиц, и свою «обязанность» гусыни   выполняют  без принуждения, так что особого пригляда за ними не требуется. Но за два дня до вывода яйца из-под них я забираю и складываю в инкубатор. Здесь гусята и выводятся. Делаю так потому, что гусыни холмогорской породы тяжелые, часто давят гусят на выводе. Были и у меня такие случаи. Например, в прошлом году гусята стал вылупляться на два-три дня раньше срока. Пошел я забирать яйца, чтобы положить в инкубатор до вывода, потрогал под одной гусыней — там уже гусята сухие, а под другой — «каша», малыши не смогли вылупиться, мать их своим весом раздавила.

Вообще, весной по хозяйству дел невпроворот: то гусаки, смотришь, сцепились из-за гусыни, то гусыни сели на чужие гнезда, то еще что-нибудь. Только успевай порядок наводить, иногда целыми сутками спать не приходится. Как правило, на этот период беру отпуск на работе. Стараюсь все по хозяйству делать сам, особенно в это время. Когда после всех передряг гусята вылупляются, душа радуется, видишь результат и своей работы: как

птицу отбирал, как подобрал пары. Поэтому породное гусеводство и затягивает людей: всегда есть азарт, хочется, чтобы твоя птица была лучшей.

Сразу после вывода помещаю гусят в коробку и ставлю под лампу. Пропаиваю их от сальмонеллеза, держу первый день дома. Кормлю комбикормом с травкой, иногда даю вареное яичко. А на ночь отправляю малышей обратно под гусыню, чтобы она не забыла о детях. Так делаю два-три дня, пока все гусята не окрепнут. А потом, когда малыши уже станут пушистыми и шустрыми, выпускаю их на улицу.

В   разведении   гусей, особенно тяжелых пород, конечно, много трудностей и тонкостей, зато какое удовольствие наблюдать за большими белоснежными     птицами, скользящими по воде!

Репост
Наверх