Glavsadovnik.ru » Деревья и кустарники

Как вырастить бонсай в домашних условиях: техники и стили на видео и фото

Как вырастить бонсай в домашних условиях: техники и стили на видео и фото с фото

Мало кто сегодня может похвастаться большим количеством места в квартире, но украсить свой дом растениями хотелось бы многим.

Неудивительно, что японский бонсай пришелся по вкусу многим – это необычно, красиво, а главное – несложно.

Однако и вырастить его быстро, увы, не удастся.

Содержание

  • 1 Общие сведения
  • 2 Виды
  • 3 Подготовка
  • 4 Посадка
  • 5 Молодые растения
  • 6 Последний рывок

Общие сведения


Бонсай – это искусство выращивать карликовые деревья в горшках или иных емкостях. Выращенные деревья выглядят в точности как настоящие, только в несколько раз меньше него: они легко помещаются на ладони.

Первые попытки вырастить растения в миниатюре принадлежат древним египтянам, однако сам термин произошел из Китая: словом «пенджинг» или «пенсай» называли выращенные буквально «на подносе» растения. Установить точные даты зарождения искусства не удается, однако первое упоминание встречается в VIII веке в свитках китайской династии Танг.

Важно знать: по легенде возникновение стиля связано с китайским императором, оставшимся неизвестным, который приказал построить уменьшенную копию его земель с горами, реками и деревьями.

Предполагают, что в Японии бонсай появился примерно в том же веке: его принесли буддийские монахи, которые использовали небольшие растения для украшения ниши дома. Будучи небольшой в высоту, она не позволяла растению вырасти больше, чем на 1,5 метра. Затем бонсай начали использовать в чайных церемониях, а с XVIII века он окончательно превратился в один из видов искусства.

Виды




Виды бонсай (нажмите для увеличения)

Сегодня существует множество техник и стилей бонсай, проводятся конкурсы, выпускаются специальная литература с руководствами и инструкциями.

По стилям различают:

  • Формальный прямой: классический вариант дерева с абсолютно прямым стволом, который утончается кверху.
  • Неформальный прямой: ствол может слегка изгибаться, но корень и верхушка находятся на одной вертикальной линии.
  • Наклонный: дерево растет под углом.
  • Литературный: практически не применяющийся стиль. Представляет собой прямой ствол, крона которого расположена только на верхушке.
  • Метла: прямой ствол с огромным количеством ветвей. Такая форма похожа на шар.
  • Сдвоенный: из одного корня растут два ствола. Они могут быть одинаковыми или различаться. Если корни сильно изгибаются и выступают из земли, стиль называется «Общие корни».
  • Каскад: ствол изгибается вниз и спускается из горшка, подобно лиане. Основным условием является расположение кроны ниже самого горшка.
  • Полукаскад: похож на прошлый, но изгиб ствола менее сильный. Крона не опускается ниже горшка.
  • Дерево на ветру: ствол сильно изогнут, будто под порывом ветра.
  • Полезно знать: два последних стиля призваны имитировать рост дерева у воды или в горах.

    В одном горшке могут расти и несколько деревьев:

  • Групповой: красота заключается в тщательно подобранных растениях разного возраста и размера. Часто используют один вид.
  • Плотообразный: напоминает лежащее в болоте дерево. Основой служит лежащий ствол, из которого растут остальные деревья.
  • Лесной и ландшафтный: бонсай полностью копирует отдельно взятый уголок леса или парка.
  • Подготовка




    Для выращивания бонсай необходимо заранее подготовить необходимые инструменты, а также определиться с выбором растения и места. Также желательно примерно представить, что хотелось бы получить в итоге: найти фото, набросать рисунок, определиться с формой ствола. Это поможет в дальнейшем.

    Выбирая растение, важно помнить, что вырастить в миниатюре можно практически любое дерево, но наибольшей популярностью пользуются хвойные деревья – елка и сосна, также хорошо «прижились» в искусстве можжевельник, кипарис, вяз, бук и клен. Однако это больше относится к японскому стилю: местные жители выращивают бонсай на улице, в его естественных условиях.

    В закрытых условиях этим деревьям придется туго, если не создать им искусственный холод и низкую температуру. Для домашнего пользования лучше выбрать апельсин, лимон, гранат, яблоню, фикус, мирт, чайное дерево.

    Обратите внимание: выбранное растение должно отличаться мелкой листвой и высокой способностью к росту после обрезки.

    Не меньше сложности может вызвать выбор горшка: он должен вписываться в эстетику внешнего образа. Традиционными считаются коричневый, зеленый, синий и серые оттенки. Лучше выбрать глиняную или фаянсовую чашу, обязательно неглазированную внутри.

    Снизу должны быть ножки для стока воды, дренажные отверстия достаточно большими, примерно в 2 раза больше, чем встречаются обычно. Размеры тоже имеют значение: чаша не должна быть слишком большой, а ее высота не должна превышать 5 см.




    Подготовка почвы (нажмите для увеличения)

    Далее следует выбрать почву: привычная с огорода или улицы не подойдет. Необходимо купить новую, достаточно грубую и хорошо впитывающую смесь. Также можно сделать ее самостоятельно. Для этого необходимо смешать в равных количествах:

  • Песок: речной или горный, с крупными песчинками.
  • Просеянную через мелкое сито органику: торф, перегной.
  • Для увеличения впитывающих способностей иногда добавляют глину. А вот использовать чернозем не рекомендуется: он может ускорить рост дерева.

    Из предметов потребуются:

  • Секатор.
  • Садовый нож, обязательно острый.
  • Гранитная крошка.
  • Толстая, но мягкая проволока: она поможет придать дереву форму.
  • При желании также можно использовать декоративные элементы: мох, камни и т.д.
  • Посадка




    Высадка бонсай начинается с подготовки черенка. Его можно купить в цветочном магазине: подойдет любое растение в маленьком горшке. Благодаря неразвитым корням, его легко использовать.

    Но намного интереснее вырастить дерево из семян самостоятельно. Для этого потребуются сами семена и терпение. Некоторые растения, например, сосну, можно начинать выращивать сразу после сбора, но в основном необходима подготовка, которая начинается в конце зимы – тогда к лету растение сможет окрепнуть. Необходимо:

  • Посеять семена в мокрый песок и накрыть сверху целлофаном.
  • Убрать в холодное место на 2-3 месяца.
  • Переложить семена в теплую воду за 2-3 дня до высадки.
  • Перед высадкой обработать фунгицидом.
  • Также необходимо подготовить сам горшок и начать посадку:

  • Обработать раствором марганцовки.
  • Выстелить на дно граничную крошку для дренажа, сверху слой грунта и уплотнить его.
  • Высадить семена, слегка присыпав землей – закапывать их не нужно.
  • Осторожно полить, стараясь не смыть высаженные семена. Для этого потребуется вырезать из промокаемой бумаги круг размером с горшок, положить его на землю и полить сквозь него.
  • Сверху чашу прикрывают стеклом или пластиковой пленкой для получения парникового эффекта.
  • После ее убирают в светлое теплое место: температура должна быть в пределах 20-25 градусов.
  • Молодые растения




    Когда семена прорастут, крышку потребуется приподнять и регулярно снимать ее на несколько часов, чтобы семена получали свежий воздух. Когда появятся первые листки, стекло можно убрать полностью. Когда появятся 3-5 листиков, необходимо провести пикировку и пересадить все ростки по отдельным контейнерам, обрезав корни на 2/3. Это необходимо для получения миниатюрных деревьев.

    Через 1,5-2 месяца необходимо внести подкормку и при необходимости пикировать еще раз. Осенью наступит период покоя: бонсай необходимо поставить на холод (подойдет подоконник на северной стороне, температура на нем должна быть 15-18 градусов), прикормка прекращается. Весной дерево пересаживают еще раз, сменив полностью землю на смесь перегноя, гумуса, глины и песка.

    Во время роста важно следить, чтобы растение получало достаточно света, иначе оно начнет расти вверх, что недопустимо. Влажность должна быть умеренной, в теплое время года рекомендуется регулярное опрыскивание.

    Совет садовода: бонсай не выносит сквозняка, нужно беречь его от порывов ветра.

    Бонсай окончательно окрепнет через 2-3 года. После этого можно окончательно пересадить его в горшок и начать создавать композицию.

    Последний рывок




    После последней пересадки правила ухода сохраняются: регулярный, но умеренный полив, отсутствие сквозняков, хорошее, равномерное освещение, иначе одна сторона будет сильнее развита.

    Для равномерного полива можно опускать горшок в воду на несколько минут, чтобы растение втянуло влагу через отверстия. Туда же можно добавить минеральные удобрения: 2 грамма на литр воды. Такой подкорм рекомендован раз в 2-3 недели.

    Когда растение будет достаточно большим, но все еще упругим, из проволоки формируют основу, по которой дерево и развивается. Посмотреть, как правильно ее сделать, можно на подробных видео и пошаговых фото.

    Также важным условием формирования дерева является обрезание. Необходимо регулярно укорачивать ствол сверху и боковые ветки, придавая им определенную форму. Молодые побеги прищипываются пинцетом или пальцами для формирования красивой кроны.

    В Японии искусство бонсай заключается не в создании идеальной композиции, а в том, что человек, создавая уголок природы с нуля, может приблизиться к Богу. Как и обычные деревья, мини-варианты живут десятки лет, что позволяет хозяину сполна насладиться его красотой.

    О выращивании бонсай в домашних условиях смотрите следующее видео:

    Репост
    Наверх