Унаби, посадка и уход в средней полосеУнаби — экзотическое растение, вкусные плоды которого похожи на финики, обладает к тому же массой полезных и целебных свойств. Содержание
|
Оказывается, это субтропическое растение возможно вырастить и в средней полосе России. Неприхотливая, морозоустойчивая, урожайная культура без потерь выдерживает морозы до -300С. Достаточно знать особенности посадки и ухода унаби, чтобы получать ежегодные высокие урожаи необычных ягод. Сочетание в унаби экзотической декоративности с нетребовательностью и выносливостью, с каждым годом привлекает все большее количество садоводов.
Унаби в средней полосе, описание растения
Плодовая культура, унаби, имеет массу других, не менее экзотических и необычных, названий: зизифус, чилон, жужуба, ююба китайская, чапыжник, китайский финик. Все это одно субтропическое растение семейства Крушиновые.
- Выглядит растение унаби в виде колючего листопадного кустарника или деревца, достигающего в высоту до 10 м. Но такие высокорослые экземпляры встречаются, в основном, в естественных для них субтропиках (в Америке, Африке, Азии). Для наших регионов свойственны низкорослые декоративные виды унаби, растущие не выше 2-3 м.
- Ствол растения покрыт утолщенным слоем прочной коры. Ветви не густо усажены колючками.
- Листья — эллиптической формы, простые, с коротким черешком. Покупая саженец унаби, следует обратить внимание именно на его листья. Гладкая кожистая листовая пластинка имеет три главных, четко очерченных, рельефных жилки.
- Почки растения распускаются поздно, что благоприятно сказывается на развитии культуры в регионах с «неуравновешенным» климатом и частыми возвратными заморозками. Цветки унаби мелкие, светло зеленого оттенка, с приятным тонким ароматом.
- Плоды – главное достоинство и ценность культуры. На вид они невзрачные: гладкие, яйцевидной формы, красно коричневого цвета, но сочная костянка плода отличается сладкой, питательной и вкусной мякотью. Плодоносить культура начинает еще в раннем возрасте, будучи совсем маленьким и низким деревцем или кустарником. Незрелые плоды сначала имеют зеленую окраску, но по мере созревания – темнеют, приобретая бурые оттенки. Размеры плодов в зависимости от сорта варьируются: от 2 до 40 г. Перезревшие плоды унаби становятся мягкими и ватными. Плоды унаби часто сравнивают с финиками и действительно они во многом похожи (цвет, размер, сладкий вкус).
- Родиной унаби считается Китай, а также некоторые провинции Индии и Ирана, где культуру издревле культивируют в промышленных масштабах. Растение широко распространено в странах с теплым, субтропическим климатом. Особенно часто встречается теплолюбивая культура на открытых и солнечных участках. В России в диком виде унаби можно встретить на территории Кавказа.
- Одним из главных достоинств растения считается его способность быстро вызревать и плодоносить. Даже при посадке семенем урожай можно получить уже на второй год развития культуры. Естественно, вначале урожайность невысокая (около 10-15 ц/га), в возрасте 5-6 лет урожайность увеличивается в 3-6 раз, а с 15-20 лет может составлять 150-300 центнеров с гектара.
- Выращивают унаби для получения сладких, вкусных и полезных плодов. Кроме этого, культура широко известна в качестве лекарственного растения.
- Унаби по праву считается неприхотливым, долговечным и устойчивым к неблагоприятным условиям, растением. В естественных природных условиях деревья живут до 200-250 лет, в условиях средней полосы – в 2 раза меньше. Тепло и светолюбивая культура спокойно может переносить не только длительную засуху, но и понижение зимней температуры до -30 — 320С. Данные качества позволяют без особых усилий выращивать эту интересную косточковую культуру и в средней полосе России.
Применение унаби, полезные свойства
- Содержание в плодах унаби аскорбиновой кислоты, легкоусвояемых сахаров, белков, минеральных солей, пектинов, витаминов, микроэлементов и других активных веществ, делают культуру ценным питательным продуктом.
- Плодовая культура издавна славилась в китайской народной медицине и применялась в качестве тонизирующего, успокаивающего, мочегонного и седативного средства.
- Этот необычный фрукт полезен людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, авитаминозом, малокровием и другими болезнями. В фармакологии унаби используется для производства биологически активных добавок.
- Плоды унаби употребляют как в свежем, так и в переработанном (цукаты, компоты, варенье) виде. После подсушивания мякоть легко отделяется от косточки и становится еще слаще.
- Плоды характеризуются отличной транспортабельностью и могут храниться в холодильнике до 2-х месяцев.
- Ценятся не только плоды, но и другие части растения китайского финика. Так, молодые листочки унаби превосходят по содержанию витамина «С» даже свежие плоды лайма. В шелководстве листья унаби считаются ценным питательным продуктом выкармливания шелкопрядов. Кора и корни растения богаты дубильными веществами и красителями, широко используемыми в производстве по выделке и покраске кожи. Твердая древесина унаби является сырьем для изготовления музыкальных инструментов и других изделий из дерева.
- Растение, высаженное на оврагах или склонах, благодаря образованию многочисленной корневой поросли, отлично закрепляет грунт и препятствует возникновению эрозии почвы, проявлению оползней и обвалов.
Выращивание унаби в средней полосе: выбор сорта
В мире культивируется более 400-т разновидностей унаби. Но для регионов средней полосы подойдут далеко не все виды и сорта китайского финика.
- Умеренно-континентальный климат средней полосы России, со снежной зимой и влажным летом, требует определенных условий выращивания культурных сортов растений.
- В этих регионах высаживают в основном кустарниковые сорта унаби или привитые формы с невысоким штамбом и широкой раскидистой кроной.
- Поздний период цветения (середина июня) позволяет растению безболезненно, по прошествии всех весенних заморозков, продуктивно опыляться и плодоносить. Перекрестно опыляемое растение цветет достаточно долго, от 1 до 2-х месяцев. Цветки образуются, в основном, на многолетних боковых побегах и частично на приросте текущего года.
- Период созревания плодов длится от 2 до 4 недель и приходится на сентябрь-октябрь месяц.
- Мелкоплодные сорта унаби являются наиболее урожайными и выносливыми культурами.
- Китайский финик считается более морозоустойчивым, нежели, например, виноград и отлично переносит морозы даже при – 300С. Но даже после подмерзания, унаби быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Такая высокая регенерационная способность культуры высоко ценится садоводами средней полосы России.
- Учитывая особенности климата средней полосы, сорт для культивирования следует подбирать с наиболее ранними сроками созревания и повышенной морозоустойчивостью. Среди таких сортов наиболее популярными являются: «Бурним», «Китайский 60», «Сочинский1», «Темрюкский 1», «Китайский 93», «Дружба», «Финик».
- Но, чтобы унаби гарантированно прижился в сложном климате средней полосы, лучше всего самостоятельно вырастить местную морозоустойчивую форму из косточки. Такие сеянцы будут наиболее адаптированы к климатическим условиям региона.
Выращивание унаби в средней полосе: особенности размножения
Учитывая тот факт, что унаби является перекрестно опыляемым растением, лучше высаживать рядом не менее 2-4 саженцев, разных сортов.
Унаби легко размножается семенами, корневой порослью (отпрысками), черенками или при помощи прививок. Для ценных крупноплодных сортов унаби подходит только вегетативные способы размножения. Семена таких сортов в домашних условиях не прорастают.
Рассмотрим наиболее популярные способы размножения.
Размножение унаби черенками в средней полосе
- Для размножения черенкованием используются одревесневшие (на прививку) и зеленые черенки.
- Большинство садоводов предпочитают проверенный и результативный способ прививки сортовых черенков на мелкоплодные саженцы унаби.
- Можно вырастить саженец-подвой самостоятельно из косточки мелкоплодного сорта. Для этого семя унаби сеют в грунт осенью, а весной, в целях повышения всхожести, школку укрывают полиэтиленом. Пророщенный саженец уже следующей весной будет готов к прививке черенком. Подойдет и рассадный способ выращивания сеянцев на подвой.
- Черенки заготавливают при весенней или осенней обрезке и хранят во влажных опилках в прохладном месте (например, в погребе).
- Техника прививки черенков традиционная: на стволе саженца-подвоя нужно на высоте 5-6 см от земли срезать дичок на пенек; затем сделать 2 см надрез в коре, в который и вставить черенок с почкой; место прививки обвязать пленкой, а верхний срез черенка обработать садовым варом. Привитую культуру на 13 необходимо окучить землей.
- Летом, в первой половине июня, унаби можно попробовать размножать и при помощи зеленых черенков. Наиболее приемлем этот способ размножения для мелкоплодных сортов унаби. Примерно через месяц после посадки черенки укореняются в почве.
Размножение унаби семенами в средней полосе
- Для размножения семенами отбирают хорошо вызревшие плоды, извлекают косточки и хранят их до момента посева. Семена унаби сохраняют всхожесть до 3-х лет.
- Посев косточек в контейнер с грунтом осуществляют в марте, при этом семена предварительно (зимой) стратифицируют.
- Стратификация предполагает содержание семян на протяжении 3-х месяцев во влажных опилках при температуре 0-50С. Для этих целей можно использовать нижнюю часть холодильника или погреб.
- Перед посевом лучше дополнительно стимулировать прорастание семян. Для этого косточку слегка надкалывают молотком и опускают в теплую воду на сутки. Семенам, высеянным в околоплоднике, очень трудно прорастать. Практикуется также воздействие на косточки высокими температурами, когда их заливают водой, нагретой до +600С. Процедуру прогревания повторяют трижды на день, в течение 2-3 дней.
- Набухшие семена высаживают в грунт на глубину до 2 см. Контейнер ставят в освещенное теплое место, с температурой около 150С.
- Проросшую рассаду в фазе 2-3 листьев пересаживают в открытый грунт. Первые дни сеянцы прикрывают от прямых солнечных лучей.
- Можно высевать семена унаби сразу в открытый грунт, но позже, при установлении стабильно теплой погоды. На зиму сеянцы окучивают грунтом (или листвой) на 10-15 см.
- Китайский финик, выращенный из семян, вырастает менее декоративно привлекательным и обладает более низкими лечебные свойствами. Как правило, получаются колючие мелкоплодные сорта.
Выращивание унаби: условия и агротехника посадки
- Место для посадки выбирают с учетом предпочтений растения: солнечное, открытое, защищенное от сквозняков и ветров. В тени, культура перестает плодоносить.
- К почвам унаби абсолютно не требователен. Единственное условие – отсутствие тяжелых глинистых или слишком засоленных грунтов. Умеренно плодородная почва благоприятно воздействует на рост и развитие растения.
- Посадку растения в средней полосе проводят поздней весной. Осенью растения часто не успевают прижиться до заморозков и подмерзают.
- Посадка семян в грунт производится на глубину 3-4 см. Затем участок поливают и укрывают пленкой. Примерно через месяц-полтора появляются первые всходы. Окрепшие подросшие сеянцы прореживают, оставляя расстояние между растениями около 25 см. На зиму саженцы утепляют окучиванием ствола. Через год сеянцы пересаживают на постоянное место. Не стоит волноваться, если весной растения не подают «признаков жизни», процесс вегетации у них начинается значительно позже, чем у других культур.
- Посадке саженцев в грунт предшествует подготовка лунок. В выкопанную яму размером 1м х 1м, добавляют органические или минеральные удобрения. После этого саженец помещают в яму, расправляют корни и засыпают землей. Почву вокруг саженца уплотняют, поливают и мульчируют. Расстояние между саженцами выдерживают около 3-4 м, с учетом последующего разрастания кроны.
Выращивание унаби: уход за растением
Выращивать унаби легко, благодаря неприхотливости и выносливости растения. Жизнеспособная культура устойчива к заболеваниям и абсолютно не повреждается вредителями. Такие свойства высоко ценятся садоводами, требуя минимум внимания по уходу за растением.
Полив и мульчирование унаби в средней полосе
- Унаби – засухоустойчивая культура, не переносит чрезмерного увлажнения.
- Достаточно поливать растение 3-4 раза в сезон, да и то, при условии длительного отсутствия осадков. В период завязывания плодов (в июне) растение лучше не поливать, тогда урожай будет еще лучше.
- В более частых поливах нуждается лишь молодой укореняющийся саженец унаби.
- В конце лета поливы прекращают. Это дает возможность избежать растрескивания плодов и позволяет побегам до зимы полностью вызреть.
- После полива или дождя почву нужно взрыхлить и замульчировать, не доходя до ствола на 10 см. Чтобы не повредить поверхностные корни растения перекопку под кроной дерева не проводят. Рыхление осуществляют аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Удобрение и подкормка унаби в средней полосе
- Подкормку унаби осуществляют два раза за сезон. Для этих целей применяют как минеральные, так и органические удобрения.
- Для успешной зимовки и стимулирования роста растения, рекомендуют весной вносить азотсодержащие комплексы, а осенью – фосфорно-калийные удобрения.
- Удобрения вносятся в умеренных количествах, согласно инструкциям. Причем, молодым саженцам необходимо значительно меньшие нормы подкормок, нежели взрослым культурам.
Обрезка униби в средней полосе
- Унаби нуждается в правильном формировании кроны (без центрального побега — лидера). Обрезку начинают производить уже в первый год развития саженца, чтобы к двухлетнему возрасту были сформированы скелетные ветви первого порядка. С этой целью закладывается штамб, срезается центральный проводник до 80 см и оставляются главные побеги первого порядка.
- На 3-й год жизни формируют ветви второго порядка. Для этого на скелетных ветвях первого порядка (в 50-60 см от штамба) оставляют самые развитые боковые побеги (2-4 ветви) и укорачивают их на 2-3 почки. Остальные, расположенные между ними, побеги вырезают, оставляя лишь нижние плодоносящие ветви.
- Верхушка скелетной ветви первого порядка укорачивается на 2 междоузлия. После правильной обрезки на каждой ветви первого порядка получается по 2-4 ветви второго порядка.
- Такую же схему обрезки применяют и на 4-й год, закладывая ветви следующего порядка.
- Кроме формирующей обрезки, ветви унаби прореживают для осветления кроны, удаляя сухие, перекрещивающиеся или поломанные ветви.
Сбор урожая униби в средней полосе
- Созревание плодов унаби происходит осенью. Они легко срываются или стряхиваются с дерева.
- Если плоды не успевают вызреть до наступления заморозков, их срывают и они дозревают в лежке. Этот момент особенно актуален для средней полосы, когда рано начинаются первые заморозки.
Подготовка унаби к зиме в средней полосе
- Учитывая субтропическое происхождение унаби, эта плодовая культура отличается средним уровнем морозоустойчивости (до -25-300С). Особенно уязвимо растение в период колебания температурного режима, когда оттепели сменяются резкими заморозками.
- Чтобы предотвратить подмерзание молодых саженцев, на зиму стволы окучивают на 13, а саженец обматывают пленкой или другим нетканым материалом.
- Взрослые растения утепляют лишь в регионах, где зимняя температура может опускаться ниже -350С.
- Унаби обладает способностью к быстрой регенерации, поэтому, даже если побеги и подмерзли зимой, крона довольно быстро восстанавливается.
Выводы
- Учитывая неприхотливость, выносливость и морозоустойчивость растения, унаби без труда можно вырастить в средней полосе.
- Скороплодная, быстро вызревающая культура ценится благодаря питательным и целебным свойствам плодов.
- Для выращивания в средней полосе важно выбирать морозоустойчивые ранние сорта унаби, чтобы успеть собрать урожай плодов до наступления холодов.
- Культура абсолютно нетребовательна в уходе, устойчива к заболеваниям и вредителям.
- Посадка и уход за унаби в средней полосе имеет ряд особенностей, связанных со спецификой климатических условий региона.
- Растение-долгожитель долгое время сможет радовать окружающих обильными урожаями вкусных и полезных ягод.