Лилейное дерево, посадка и уходВокруг лилейных деревьев всегда роится множество вопросов, и самый главный из них: «Существует ли лилейное дерево вообще?». Селекционеры неустанно являют миру чудесные результаты своих трудов, и сегодня можно с уверенностью сказать, что лилейные деревья существуют, однако название это, мягко говоря, условное. С деревьями схожесть у таких лилий только в высоком росте до 2,5 м, остальные же характеристики полностью цветочные. В этой статье мы развеем все небылицы касательно лилейных деревьев и расскажем, как можно вырастить такую красоту у себя в саду. Содержание
|
Лилейное дерево: правда или вымысел?
По большому счету лилейное дерево представляет собой отдельные разновидности особо крупных и мощных лилий, которые сильно разрастаются вверх естественным путем, при помощи интенсивной подкормки или стараниями селекционеров. Но при этом она все же остается самым обыкновенным цветком, а никаким не деревом, а потому и ухаживать за ней нужно именно так за цветком.
Большинство лилейных деревьев, представленных на цветочных ярмарках, обязаны своим происхождением скрещиванию. Благодаря этому рост гибрида может достигать 2,5 м, окраска бутонов самая разнообразная, так же как и их количество на стебле.
Мода на лилейные деревья пришла с Запада, где такие растения уже давно в почете у профессиональных садоводов и нередко именуются «Голиаф» в честь древнегреческого мифического великана. Однако не только рост отличает этот цветок от своих миниатюрных собратьев – лилейные деревья очень необычно цветут и источают дивный аромат. На отечественных рынках и ярмарках под видом этих растений зачастую продают кардиокринум. Иногда его называют гигантской лилией, но это не совсем правильное название.
Кардиокринум является многолетним луковичным растением с толстыми, но полыми внутри стеблями, которые могут составлять в диаметре до 5-6 см. Листья сердцевидные с характерным сетчатым жилкованием и расположены поочередно на длинных черешках. Бутоны распускаются белым или зеленоватым цветом. Сами цветки длиннотрубчатые и чуть наклонены вниз, крепятся на толстых укороченных цветоножках. Внешне они очень напоминают лилии, однако из-за необычайно огромных размеров кардиокринум называют лилейным деревом.
Это растение идеально подходит для любителей экзотической ботаники, которые знают толк в цветоводстве. Всего существует 3 вида кардиокринума, о которых будет подробно рассказано чуть ниже. В дикой природе их можно встретить в западной Китае, Гималаях, на Курилах и Сахалине. Интересен не только внешних вид этих гигантов, но и специфика развития. Многолетние кардиокринумы – монокарпики, то есть растения, цветущие и плодоносящие (дающие семена) лишь один раз за всю свою жизнь. После созревания семян цветок умирает, поскольку луковица отдает все свои питательные соки этому процессу. По факту, уже в момент цветения кардиокринума его луковица погибла. Но природа не была бы такой совершенной творительницей, если бы на этом жизненный цикл растения окончательно завершался. На случай, если семена по какой-то причине не прорастут, возле отмершей материнской луковицы формируются дочерние детки-луковички. Всего 3-5 штук достаточно, чтобы продолжить репродукцию вида. Правда, на прорастание и формирование взрослых растений понадобится на один год, зато цикл длится непрерывно, и следующее цветение наступает через 3-4 года. А если учесть, что растение дает еще и семена, которые падают на землю и тоже начинают свой медленный путь развития, со временем на месте одного лилейного дерева в саду образуется целая роща ежегодно цветущих гигантов.
Жизненный цикл кардиокринума напоминает легенду о птице Фениксе, возрождающейся из собственного пепла, однако чтобы сделать это возможным, следует своевременно отделить дочерние почки от засохшей материнской луковицы. Лучше всего сделать это до момента прорастания их собственных корней. Если оставить деток в материнской луковице, они образуют плотный пучок в основании засохшего стебля и могут не пережить зиму. Семена отцветших лилейных деревьев рекомендуется собирать по весне перед началом периода вегетации.
Виды лилейного дерева
Как мы уже говорили выше, различают 3 разновидности лилейного дерева кардиокринума: гигантский, юньнаньский и Глена. Первые два являются уроженцами западного Китая и северо-западных районов Бирмы. В дикой природе они любят расти на склонах гималайских ущелий неподалеку от ручьев и в тенистых зарослях кустарников. Из этого можно сделать вывод, что гигантские лилии любят влажность.
Виды лилейных деревьев:
Выращивание лилейного дерева
Половина успеха при посадке лилейного дерева заключается в правильно подобранном месте. Участок должен быть защищен от сквозняков, хорошо прогреваться, но не стоять под прямыми солнечными лучами, иначе растение пересушится и обгорит. Высокий уровень влажности – обязательное условие для интенсивного роста и пышного цветения. Корневую систему и нижнюю розетку листьев необходимо спрятать в высокую траву, стебли и листву соседних растений. Если вы живете в южных областях с засушливым климатом, выбирайте участки в саду, освещаемые солнцем 4-5 ч в первой половине дня.
В период вегетации очень важно поддерживать умеренную влажность почвы, однако избыток может привести к гибели луковиц, поэтому не стоит сажать лилейные деревья в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной, чтобы вода не застаивалась и не провоцировала загнивание. Оптимальным вариантом будет грунт на основе перегноя или дерна с небольшим добавлением глины и компоста.
Как сажать луковицы лилейных деревьев:
Несмотря на кажущуюся капризность, гигантские лилии очень эффективные растения. Они великолепно смотрятся как сами по себе, так и в комплексе с другими культурами, дополняют миксбордеры и хорошо уживаются с многолетними травянистыми растениями.
Как уже можно было понять из вышеизложенной информации, размножаться лилейные деревья могут семенным и вегетативным способом. Осенью дочерние луковички следует сразу отделить от материнской, иначе они не переживут зиму. Весной их рассаживают в 70-100 см друг от друга, и цикл повторяется. Семенное размножение отнимет больше времени, зато позволит получить большое количество качественного посадочного материала. Осенью после окончания периода цветения на верхушках стеблей можно увидеть небольшие цилиндрические коробочки с семенами. Если уже наступили холода, но коробочки еще не дозрели, их нужно аккуратно срезать ножом вместе с небольшим отрезком стебля и поместить в сухое теплое место до созревания. Если же осень выдалась теплой, семена можно оставить дозревать на стебле.
Важный момент: Семена быстро утрачивают всхожесть, поэтому высевать их рекомендуется сразу же после дозревания. Если хранить их в теплом помещении, всхожесть утратится на следующий год, если в холодном – через 5-6 лет.
Самым эффективным способом размножения является высеивание только что собранных семян поздней осенью. Рассаду лилейных деревьев выращивать довольно хлопотно и сложно для новичков, поскольку семена нужно стратифицировать. Для этого их надо подержать при температуре до +5С, затем – до +20С, потом опять поместить в холод. И даже после всех этих процедур они взойдут только на второй год. Не всякому по нраву такая трудоемкая работа, а потому рекомендуется просто сразу высеять семена в саду.
Уход за лилейным деревом
Уход за лилейными деревьями не принесет проблем, если сразу обеспечить достаточно влажности и света. Единственное, в период цветения, растению следует уделять побольше внимания, чтобы оно смогло раскрыть весь свой потенциал.
Вот несколько простых правил, соблюдая которые вы сможете вырастить красивое лилейное дерево в своем саду:
Лилейное дерево – это совершенно особенное растение, которое моментально приковывает все внимание. При регулярном и не слишком обременительном уходе оно будет радовать вас хоть и редким (раз в 3-4 года), зато невероятно красивым цветением.
Полезный совет: Посадите рядом несколько лилейных деревьев разных возрастов, чтобы цветение происходило последовательно и украшало сад каждый год.