Выращивание петрушки в домашних условияхВыращивание петрушки в домашних условиях – любимое занятие всех огородников. Неприхотливую петрушку не выращивает на своём огороде разве что ленивый. Цветет петрушка с июня по август зеленовато-желтыми, очень мелкими цветками в плотных зонтиках. Петрушка хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Высеивать петрушку можно в течение всего лета на грядки и в маленькие горшочки. Всходы проклевываются при температуре почвы выше 15 градусов С. Пересаживать рассаду петрушки нужно аккуратно, стараясь не повредить нежные корешки. Земля под петрушкой должна быть глинистой, питательной и хорошо накапливать влагу. Большинство сортов зимует даже в условиях Центральной России и весной развивают цветочные побеги. Как пряное растение высевают весной и каждые две недели собирают нежную зелень. Петрушка находится в близком родстве с сельдереем. Её едят свежей, сухой или замороженной. Используют для блюд с овощами, мясом, рыбой, супов, и салатов как пряную и декоративную добавку. Выращивание петрушки в домашних условиях может доставить ещё эстетическое удовольствие, так как её можно использовать для декорирования балкона или террасы. Как декоративно-лиственное растение с сочной листвой петрушка великолепно смотрится между балконными цветами. Особенно декоративны сорта петрушки, образующие пышный кустик, который можно поставить отдельно на подоконник. Листья и корнеплоды петрушки содержат большое количество каротина, витамина С и минеральных солей. Самое большое количество витаминов содержится в листьях. Петрушка бывает двух видов: корневая и листовая. В корневой петрушке в пищу употребляют и корнеплод и листья. У листовой петрушки в пищу идет только лист. Петрушка используется как вкусовая приправа. Из неё готовят гарниры, а так же она широко используется в сушеном виде. Петрушка холодостойкое растение, её семена могут всходить при температуре почвы менее 5 градусов, а её всходы хорошо переносят заморозки. Взрослая петрушка при достаточном количестве снега может зимовать в грунте. Поэтому какую-то часть растений можно оставить на зиму, а весной получить хорошую свежую петрушку (корнеплоды). Через 1,5-2 недели после схода снега можно иметь хорошие зеленые листья. Целесообразно сеять петрушку поздней осенью (под зиму). В этом случае получаются очень ранние всходы (вслед за сходом снега). Весенний посев проводят как можно раньше. Чтобы ускорить всход семян, их намачивают или пескуют. Сеют петрушку и ухаживают за ней так же, как и за морковью. Об этом рассказывалось в статье « Выращивание моркови своими руками». Прореживать петрушку нужно два раза – в первую очередь это касается загущенных посевов. При выращивании петрушки на корнеплоды на одном погонном метре должно быть 50-60 растений, при выращивании на зелень – 70 растений. Петрушка любит влагу и при её недостатке в почве рост корнеплодов прекращается. Хорошие урожаи получаются на рыхлых почвах, хорошо удобренных питательными веществами. Выращивание петрушки в домашних условиях, кроме правильности использования агротехнических приёмов, также зависит от сорта выращиваемой петрушки. О сортах петрушки читайте в других статьях. Оказывается, выращивать шампиньоны так же просто, как покупать их в магазине! Читайте об этом в нашей статье. |