Как правильно ухаживать за виноградомВиноград является настоящим украшением приусадебного участка. Из его облиственной лозы получается великолепная беседка. Эстетическое наслаждение при любовании шикарными вызревающими гроздями сменяется не менее приятными чувствами, испытываемыми при поедании ягод. Однако прежде чем наслаждать сочными ягодами, необходим посадить виноградник. После чего ухаживать за ним, формировать кусты, привить и размножить. Думаете сложно? Вовсе нет! Уход довольно прост. Содержание
Как ухаживать за виноградом весной и осеньюАгротехника данной культуры отличается простотой, но некоторые нюансы, влияющие на урожайность, всё же существуют. Правильная подвязка для начинающихПравильный уход начинается с подвязки. Виноградная лоза, будь то средней силы роста или сильнорослая не может нормально развиваться на поверхности грунта, поэтому её подвязывают. Перед проведением подвязки нужно определить ветки, которые требуют фиксации. Это должны быть одеревеневшие лозы, а не зелёные побеги. Существует несколько способов подвязки, каждый из них имеет не только преимущества, но и недостатки.
Подвязка винограду необходима уже в первый год жизни Формирование кустов в первый и последующие годыПеред ознакомлением с правилами обрезки куста следует ознакомиться с основными принципами данной процедуры. В первый год после высадки саженца выращивают сильную и здоровую лозу (плечо). Осенью её не срезают, именно по ней будет в дальнейшем весь поток питательных веществ с последующим распределением по побегам. От плеча в следующий год развития отводятся молодые ростки. Осенью при обрезке оставляют 3 самые сильные ветки (рукава). Интервал между развивающимися из верхних почек рукавов должен быть в пределах 80 см. На них ежегодно прорастают плодовые побеги. В конце сезона их подрезают. Способов формирования куста винограда существует много. Условно они делятся на укрывные и неукрывные. В первую группу входят кордонные и веерные формовки, а вторую представляют штамбовые и беседочные схемы обрезки.Сформировать куст нужно с первого или второго года развития саженца после высадки, и продолжать на протяжении 3-6 лет. Длительность работы над стволами определяется биологическими особенностями сорта и климатом региона. Формировать кусты необходимо для выращивания хорошего урожая Обрезка по методу Гюйо Бесштамбовая формовка больше подходит для регионов с суровым климатом, возможна даже летом. Суть метода заключается в выращивании на первом году сильного побега с последующей осенней подрезкой. От поверхности грунта и выше места прививки нужно оставить по 2 глазка (или 3 для страховки). На второй год, выросшие с глазков побеги обрезаются следующим образом:
Весной лоза подвязывается к шпалере горизонтальным способом. После сбора урожая осенью нужно удалить плодовую лозу под сучок, получив в итоге два молодых побега. Последующие годы принцип формовки повторяется. Схема обрезки винограда по методу гюйо Веерная формировка для получения большого урожая Данный метод подходит для регионов с трудными климатическими условиями. От метода Гюйо отличается тем, что на плече остаётся 3-6 рукавов, а иногда и больше. Лозы подвязываются на шпалере в виде веера, откуда и пошло название способа формовки. В зависимости от длины рукавов моделировать ветки можно в разных вариантах:
Два первых года куст формируется также как по методу Гюйо. На третий сезон принимаются за создание рукавов. Первоочередной целью ставится выращивание по 2 побега на каждой лозе. Осенью выращенные ветви обрезаются на длину рукава, но не менее 50 см, а после подвязываются к шпалере в виде веера. Веерная 4 и 6-ти рукавная формовка лозы Вне зависимости от выбранного способа обрезки куста, рекомендуется придерживаться важных правил:
Опрыскивания и хорошие поливыСоблюдение правил агротехники не защищает от развития типичных болезней и атак вредителей, поэтому многие садоводы прибегают к опрыскиванию кустов специальными препаратами. Порой обработки являются единственным гарантом сохранности урожая. Нападкам инфекций и насекомых особенно подвержены самые вкусные сорта культуры. Стать причиной повреждения ягод могут также продолжительные дожди. А в условиях высокой температуры и повышенной влажности грибок развивается достаточно быстро. Выбор современных препаратов от болезней и вредителей очень большой, но порой достаточно обойтись привычными средствами: бордоской жидкостью или раствором медного купороса. При использовании комплексных фунгицидов удастся защититься сразу от нескольких видов грибковых инфекций. Среди садоводов пользуется популярностью препарат Топаз, который предупреждает такие опасные заболевания, как милдью и оидиум. Профилактические работы нужно проводить с весны. Опрыскивание планируется на вечернее время. Куст обрабатывается сверху вниз, тогда растение лучше пропитается используемым составом. Повторная процедура проводится до цветения. Хорошо зарекомендовал себя препарат Строб.После того, как виноград отцветёт, важно успеть провести опрыскивание фунгицидом. Как только ягоды сформируются до величины гороха, нужно обработать кусты бордоской смесью (коллоидной серой, хлорокисью меди), но на этот раз опрыскать разрешается только кисти. Опрыскивания и поливы нужны винограду на всех этапах роста Всего за сезон проводится 4 профилактические обработки. В случае обнаружения признаков болезни или насекомых обработку делают после дождя через 2 часа или опрыскивают кусты циклическим способом. Полив винограда производится не так часто, но обильно. Ориентироваться следует на влажность почвы. Не стоит увлекаться водными процедурами, избыток влаги провоцирует развитие грибка. Виноград особо нуждается в поливе после высадки саженцев, перед периодом цветения и осенью после снятия урожая. Подкормка и ее срокиИнтенсивно развивающаяся лоза требует подкормки питательной смесью. В период вегетации используются следующие удобрения:
Для обогащения почвы питательными микроэлементами рекомендуется 1 раз в 3 года вносить навоз в сочетании с древесной золой, суперфосфатом, сернокислым аммонием. Смесь равномерно распределяется на поверхности грунта, после чего участок перекапывают. Осенние работы по удобрению почвы учащаются в зависимости от содержания песка (супесчаный тип – 1 раз в 2 года, песчаный – ежегодно). Разведение подкормки для винограда Укрытие на зиму и защита от весенних заморозковВиноград относится к культурам, которым больше подходит умеренный климат. Однако благодаря стараниям селекционеров появилась возможность выращивать кусты в регионах с суровыми погодными условиями. Если сорт обладает низкой стойкостью к заморозкам или зимний порог температуры опускается ниже отметки 15°, осенью проводятся работы по созданию укрытия, защищающего растение от вымерзания. Предугадать капризы погоды невозможно, поэтому виноградари осенью заготавливают черенки для зимнего хранения. В случае гибели куста, остаётся шанс сохранить сорт для дальнейшего выращивания.Все сорта винограда условно поделены на группы, указывающие степень стойкости растения к морозам:
Подготовка винограда к укрытию Учитывая принадлежность сорта к той или иной группе, выбирают один из более подходящих способов укрытия:
Спешить или затягивать с работами по утеплению лозы не стоит: при раннем укутывании высока вероятность запревания ветвей, а перекладывание работы на более позднее время чревато вымерзанием отдельных частей или всего куста при резком понижении температуры. Прививка виноградникаИз большого количества способов прививки пользуются успехом среди садоводов следующие варианты. НастольныйПрививать необходимо в период – февраль — март месяц. Процедура выполняется в комнатных условиях с соблюдением стерильности. За неделю до операции черенки достаются с места хранения, а затем замачиваются на несколько минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Далее черенки оборачиваются во влажную мешковину и отправляются на хранение при температуре 10-15°. Поэтапная настольная прививка винограда Подвой готовят за 10 дней до прививки. Как правило, выбирается самый крепкий саженец. Его корневая система укорачивается до 10-15 см. Далее подвой оборачивается влажной тряпкой и хранится при температуре 10-15°. Процесс соединения подвоя с привоем осуществляется быстро, чтоб в тканях заготовок сохранилось больше влаги.Место стыковки можно плотно забинтовать или зафиксировать скотчем. Идеальные условия срастания двух частей создаются при фигурном срезе, образующим пазы. При стыковке они плотно соединяются, образуя единую сосудистую систему, по которой восстанавливается движение питательных веществ. Как привить сверломЗа основу берётся штамб, расположенный как можно ближе к земле и имеющий достаточную толщину. В нём делают отверстие сверлом, диаметр которого равен используемому черенку. Сразу после проделывания дыры устанавливается замоченный и зачищенный черенок. Место стыковки фиксируют воском или пластилином. Ниже приведена простая схема. Схема прививки сверлом Подготовленные материалы для прививки Метод прививки в расщепДанным способом вживляют прошлогодний или более старший побег, а также чубук, полученный из однолетней зелёной лозы. Место прививки намечают между вторым и третьим узлами, проделывают продольный расщеп примерно 3 см. Подготовленный черенок вставляют в заглубление и тщательно бинтуют прививку, после чего увлажняют её. Важным условием приживаемости является температурный режим 22-26°. Процедура производится продезинфицированными инструментами и быстро, чтобы не дать рабочему материалу пересохнуть. Прививка винограда в расщеп Способ в штамб кустаРабота выполняется весной в период начала движения сока (до мая). Суть процедуры предусматривает удаление старой лозы путём её отсечения и создание на месте среза расщепа (глубина 2-3 см), куда вставляются 1-2 привоя. Подвой на узле перетягивают шпагатом и заливают место стыковки воском или заделывают пластилином. Поверх подвоя укрывают плёнку и всё засыпают землёй. После развития первых побегов холмистую часть можно разгрести. Способы размножения виноградной лозыРазмножение происходит с помощью черенков, прививок с подвоем и отводок. Семена используются только для селекционных работ. Выращенный побег из зёрнышек развивается слабо и плодоносит мелкими ягодами, которые не отличаются хорошим вкусом. Однако для забора генетического материала семена представляют настоящую ценность.
Самый распространенный способ размножения винограда — черенки ЧеканкаЧеканка представляет собой процедуру удаления верхушки растущего побега, имеющего листву. Целью операции является перераспределение питательных веществ между всеми органами винограда, при этом ростовые процессы замедляются на 3-4 недели. На лозе оставляют не менее 16-ти здоровых и хорошо развитых листа. Короткий способ обрезки с сохранением всего 5 листиков над кистью не обеспечит растение достаточным количеством питательных микроэлементов. А правильная чеканка стимулирует формирование крупных гроздей и ягод, своевременное созревание плодов и лозы на сучках замещения. Сроки проведения процедуры:
Зная тонкости выращивания винограда можно вырастить на своём участке несколько кустов разных сортов даже начинающим. Особую радость испытывает любой садовод, когда снимает щедрый урожай, которым с гордостью можно похвастать перед друзьями или соседями.
|