Пекинская утка и принципы ее разведенияПекинская утка по праву занимает одно из первых мест среди мясных пород домашней птицы. Простота содержания, быстрота роста и отличные вкусовые качества мяса способствуют ее широкому распространению в промышленном выращивании и домашних хозяйствах многих стран мира. Содержание
Пекинская утка ПроисхождениеУтки пекинской породы были выведены китайскими заводчиками триста лет назад в Пекине. За эти годы они стали популярны не только на территории Поднебесной, но и во всем мире. Свое торжественное шествие домашняя птица начала с Америки. В Европу порода была завезена в 70-х гг XIX столетия и буквально сразу же покорила европейцев. Американские и английские селекционеры приложили руку к улучшению характеристик породы. Блюда из мяса этой птицы стали пользоваться бешеной популярностью, их с удовольствием едят на ланч и ужин. Благодаря простоте разведения, отличным вкусовым качествам, а также нетребовательности в уходе и содержании, эти птицы стали питомцами как огромных птицефабрик, так и небольших частных ферм и домашних хозяйств. Пекинская утка стала родоначальницей не одной породы домашних птиц. Описание породыОписание породы пекинских уток стоит начать с внешнего вида птицы. На фото и видео она выглядит массивно и характеризуется несколько приподнятым туловищем, широкой глубокой грудью и длинной спиной. Голова утки большая и развита хорошо, а шея не слишком длинная, с изгибом. Отличительными чертами породы, которые хорошо заметны на фото и видео ее представителей, являются выпуклый лоб и объемный сплющенный клюв оранжевого цвета. Мощное крыло птицы плотно прилегает к туловищу и имеет хороший размах. Небольшой хвостик утки «смотрит» вверх. Низкие ноги птицы поставлены достаточно широко. Пекинская утка характеризуется высокой плотностью оперения, что защищает ее от морозов зимой. Птица имеет белый или бежевый окрас, при этом белая утка встречается гораздо чаще. Вес взрослой утки достигает 3-3,5 кг, а вес селезня — 3,5-4 кг. Утенок растет достаточно быстро, и в полуторамесячном возрасте уже весит около 2,5 кг. Нестись представители породы начинают в возрасте 30 недель. Яйценоскость пекинской утки составляет от 80 до 120 яиц в год. При этом средний вес яйца может достигать 90 г. СодержаниеСодержание пекинских уток и их разведение в домашних условиях предполагает наличие правильно обустроенного птичника. Клетки для птицы имеют обычную конструкцию с наличием теплого пола и лаза, который принято делать с южной стороны. Птичник можно обустроить в любом подсобном помещении, законопатив все щели. Представители породы чрезвычайно чувствительны к сквознякам и сырости, поэтому, чтобы уберечь их от простудных заболеваний, нужно позаботиться о сухости и уюте в их доме. ПолУтиная ферма должна быть просторной и вмещать 12 утят на каждый ее кв. м площади. Большое значение имеет обустройство пола в птичнике. По правилам разведения, пол в помещении должен быть выше уровня земли на 25 см. Эти меры предпринимаются для того, чтобы не допустить проникновение в птичник грызунов. Пол в птичьем домике должен быть застелен сухой подстилкой толщиной в 30 см. Ее можно изготовить из стружки или соломы. Если вы будете заготавливать материал для подстилки сами, то вам понадобится примерно 20 кг подстилки на одну птицу. Птичник должен иметь хорошую вентиляцию и искусственное освещение, которое необходимо в зимнее время года, когда день станет короче. ВольерДля выгула птицам потребуется вольер, который можно обустроить как на земле с зеленой травкой, так и на воде. Зимой вольер необходимо регулярно очищать от снега и застилать соломой. Ширина и высота лаза для уток пекинской породы должна составлять 40 см. Уборку в птичнике нужно делать каждый день, не забывая при этом и о проветривании. ГнездаСодержание пекинских уток и разведение их в домашних условиях предполагает наличие гнезд для кладки яиц. Для их обустройства стоит воспользоваться фанерными листами и тесом. Гнезда лучше сделать в темных местах птичника, где птиц никто не потревожит. Специалисты в своих отзывах рекомендуют размещать места для кладки таким образом, чтобы ничто не препятствовало сбору яиц и уборке помещения. Для утки пекинской породы оптимальным вариантом будет гнездо размером 50 см в высоту и 40 — в ширину. Чтобы определить, сколько нужно гнезд для нормального содержания птицы, нужно лишь знать ее количество. В идеале на каждые 3 утки приходится одно место для кладки яиц. Обычно утка несет яйцо ночью или рано утром, поэтому и собирать их нужно с самого утра. Утки — это птицы, которые всего боятся, особенно когда высиживают яйца, поэтому в птичнике нужно вести себя тихо. КормлениеСпецифика кормления пекинских уток заключается в том, что для быстрого набора веса им необходим постоянный беспрепятственный доступ к еде. Птицы обладают коротким кишечником, вследствие чего корм быстро проходит по их пищеварительной системе. Высокие показатели яйценоскости и хороший набор веса напрямую зависят от правильного кормления. Утки пекинской породы в плане пищи непривередливы — они с одинаковым удовольствием едят корма животного и растительного происхождения. Правильное кормление уток предполагает обеспечение рациона питания, содержащего все необходимые для их жизнедеятельности микроэлементы. Первым кормом для утят может быть сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. Также они едят творог и простоквашу, которые должны составлять пятую часть их рациона, но не более. Чрезмерное количество белковой пищи может привести к расстройству пищеварения у птенцов. Утята прекрасно едят крапиву, одуванчик, клевер, которые перед кормлением нужно нарезать на мелкие кусочки. Иногда утят можно кормить вареной картошкой: ее они, также, хорошо едят. Кормление взрослых уток предполагает использование специальных комбикормов, которые должны содержать кукурузу, ячмень, пшеницу, травяную муку и молотые ракушки. В зимний период к обычному рациону питания уток добавляют поваренную соль и трикальцийфосфат. В связи с тем, что птицы пьют большое количество воды, необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к поилке. Суточная норма воды для утки составляет около 600 мл. РазведениеРазведение пекинских уток имеет свои особенности. Представители породы не обладают большой усидчивостью и стремлением обзавестись потомством, поэтому созревание яйца происходит чаще всего в инкубаторе. Инкубируемое яйцо утки пекинской породы должно отвечать следующим требованиям: Выведение утят происходит в инкубационной камере, где поддерживается специальный температурный режим. Температура изменяется в зависимости от периода инкубации. На первом этапе ее показатели должны находиться в пределах 38°С. Следующий период инкубации начинается с 20 дня нахождения яйца в камере. На этом этапе необходимо снизить температуру до 30°С и обеспечить хорошее вентилирование и доступ кислорода. После появления утят их осматривают и оценивают показатели жизнеспособности. Здоровые новорожденные утята весят не менее 50 г. Их оперение должно быть равномерно пигментировано и распушено. У здоровых птенцов живот мягкий, а пуповина не кровоточит. Глаза должны быть выпуклыми и блестящими, а крылья — плотно прижаты к тельцу. Выращивание утятДля тех, у кого нет возможности выводить самостоятельно в домашних условиях пекинских утят, самым оптимальным вариантом будет покупка и последующее выращивание молодняка. Чтобы добиться успеха в выращивании птенцов, необходимо создать им все необходимые условия для роста и развития, а также, обеспечить постоянный уход. Новорожденных утят на первых порах часто содержат в клетках высотой около 30 см. Ее пол устилают специальной подстилкой, а над ней подвешивают лампы для обогрева. Помещая утят в клетку, следует позаботиться о том, чтобы им там не было слишком тесно. Чтобы защитить неокрепшие организмы птенцов, им необходимо создать специальные условия проживания. Во-первых, это защита от сквозняков. Во-вторых, специальный температурный режим. Для выращивания утят первых 10 дней жизни, температура проживания должна быть не менее 26°С. Начиная с 11 дня жизни, температуру снижают до 20-26°С. Что же касается светового режима, то в первые дни жизни освещение должно присутствовать практически круглосуточно. Постепенно его снижают до 14 часов в сутки. После окончания второй недели пребывания утят в клетке их помещают в птичник и выпускают на выгул. По окончании третьей недели жизни утят необходимо начинать приучать к воде. ЗабойМясо пекинских уток отличается хорошей питательностью и имеет отличный вкус. На мясо птицу забивают по достижению ею полуторамесячного возраста. В этот период мясо утят обладает меньшей жирностью, чем мясо взрослой утки. Убой птицы в столь раннем возрасте связан с тем, что уже к полутора месяцам пекинская утка может достичь веса в 3 кг. Чтобы без потерь произвести забой и правильно разделать тушку пекинской утки, необходимо детально ознакомиться с технологией этого процесса. ЗдоровьеУтки пекинской породы обладают неплохим здоровьем, но вместе с тем имеют склонность к простудным заболеваниям. Часто их болезни связаны с неправильным уходом и содержанием. Рассмотрим описание некоторых из них: |