Glavsadovnik.ru » Животноводство и фермерское хозяйство

Породы индоуток

Породы индоуток с фото

Индоутки завоевывают любовь птицеводов и фермеров по всему миру. Это связано и с их своеобразным внешним видом, и с качеством получаемой от них продукции, а также с тем, что уход за ними редко доставляет какие-либо хлопоты, поэтому интерес к разновидностям индоутки постоянно растет. Далее мы разберемся, какие существуют породы индоуток, что у них общего и в чем различия.

Содержание
  • О породах индоуток
  • Достоинства и недостатки пород мускусной утки
  • Общая характеристика для всех пород
  • Описание пород

Породы индоуток

О породах индоуток

Благодаря тому, что сотни лет тому назад жители Южной Америки, а также Мексики приручили дикий вид древесных уток, сегодня мы имеем замечательную домашнюю птицу, которую привыкли называть индоуткой. Однако правильнее говорить о ней — мускусная утка, хотя и это не последнее ее название. О таких птицах говорят также: шипуны, бородавчатые и индейские утки.

Касаемо того, почему эта утка зовется мускусной, существует несколько вариантов. Самый распространенный — птица обладает отчетливым ароматом мускуса, который исходит от ее перьев и от нароста над клювиком.

Деление на породы

Мясо у птицы считается очень полезным, нежным и не таким жирным, как у других домашних уток, поэтому она составляет им достойную конкуренцию, тесня даже пекинских представителей. В связи с распространением ее разведения стали выделять виды индоуток, однако это деление очень условно. Рассматривая индоуток в жизни либо на фото и видео, можно легко поделить их по одной внешней характеристике: окрасу.

По этому признаку их делят на:

  • белых;
  • черных;
  • черно-белых;
  • синих (голубых);
  • сине-белых (бело-голубых);
  • коричневых (или рыжих).

Дело в том, что специальной селекции или других многолетних работ с этой целью не проводилось и практически не проводится. Индоутки с оперением разного цвета паруются между собой, соответственно, и перемешивается их окрас. В то же время это никак на них не влияет, значительно лучше либо хуже они и их мясные качества не становятся, поэтому сказать, что определенный цвет является признаком индоутки мясной породы или тем более яичной, нельзя.

Дикие и домашние

Единственное принципиальное различие прослеживается, когда индоуток делят на вид по еще одному признаку — по месту обитания. Таким образом выделяют домашнюю и дикую индоутку. У последних яйценоскость выше в разы (примерно 150 штук в год), но в массе они отстают от одомашненных сородичей.

Гибридный вид

Кроме того, что мускусные утки паруются между собой, их часто скрещивают с другими домашними сородичами. В результате получается гибрид, которого принято называть Мулард. С целью размножения распространено подсаживание их к пекинской утке. Обычно такое потомство имеет темную расцветку.

Такие гибриды невероятно скороспелые и крепкие. Они не нуждаются ни в каком специфическом содержании и за короткое время набирают около 4 кг в весе. При этом мясо еще нежнее и чуть жирнее.

Существенным минусом у такой птицы является ее бесплодность и отсутствие яиц. Годится она только для получения высококачественного мяса.

Учитывая сказанное, многие птицеводы, выбирая индоутку для домашнего разведения, ориентируются лишь на внешний вид птицы, ведь так или иначе она обеспечит и мясом и яйцами.

Достоинства и недостатки пород мускусной утки

Достоинства

Итак, принципиального различия между породами индоуток, кроме как их окраса, нет. В общем, для всех можно выделить следующие преимущества:

  • крупные размеры птицы;
  • неприхотливость в уходе и в питании;
  • нежное и нежирное мясо (отдаленно похоже на дичь);
  • самки индоуток — лучшие матери, нежели другие виды уток (это экономит на инкубаторе и дает возможность подкладывать в гнездо яйца других птиц);
  • неплохая яйценоскость (кроме Муларда);
  • способность переносить холода.

Самец любого вида индоутки всегда крупнее самки. По этому признаку самца легко можно отличить от самочки уже после первого месяца жизни.

Также индоутки не устраивают «концертов» во дворе. Это тихие птицы, что по достоинству оценено теми, кто занимается их разведением.

За год утки 100-110 съедобных яиц. К забою их готовят на 13 недели жизни или к 20-24 неделе.

Недостатки

К счастью, недостатков у индоуток немного. Какой бы ни была порода, ее необходимо содержать в сухом помещении, поскольку сырости ни одна мускусная утка не вынесет. Плюс им нужно обеспечить просторное помещение, в тесноте они не живут.

У них сильный иммунитет, но это не означает, что они не болеют. Регулярный осмотр птицы обязателен.

Общая характеристика для всех пород

Для начала разберем признаки, которые присущи абсолютно каждой индоутке, к какому бы виду ее ни относили.

Описание

Прежде всего это описание параметров птицы: она всегда крупная и с широкой грудью, что выделяет ее на фоне прочих сородичей. Селезень может весить 6, а то и 7-8 кг, самочки чуть скромнее — 4-5 кг. Шея и лапы короткие, а хвост длинный и приподнятый. Тело вытянутое. На клюве обязательно присутствует нарост с бородавками.

У всех индейских уток мощные крылья, плотно прилегающие по бокам. На лапках имеются острые когти с округлыми плавательными перепонками. Причем коготки есть даже у самых маленьких утят.

Поведение

Утки довольно проворно передвигаются по суше, а также легко взлетают на крыши строений или на деревья. Все-таки сказываются гены диких предков.

Если поблизости будет доступ к воде, они будут в ней плескаться. Но обязательным условием для них это не является, без воды для купания они тоже чувствуют себя хорошо.

Их нельзя назвать драчунами, это мирные создания. «Общаются» они посредством шипения, а не свойственного уткам кряканья. Даже когда им грозит опасность, они начинают устрашающе шипеть, вытягивая голову и занимая враждебную позу. При этом на голове у них вздымаются перья, образовывая хохолок.

Описание пород

Условно разделяя индоуток на породы по их цвету, описанию каждой свойственны свои нюансы.

Черная индоутка

Это чисто черная порода с черным клювом и плюснами. Некий контраст такой индоутке придают лишь зеленый отлив на спине и крылышках и фиолетовый на остальных частях. Глаза у нее коричневого цвета.

Белая индоутка

Несложно догадаться, что это чисто белая порода. Никаких желтых или кремовых оттенков. Клювик у нее светло-розового цвета, которой совсем бледнеет на кончике. Лапки желтые, а глаза серые с оттенком голубого цвета.

Черно-белые индоутки

Чаще всего основным цветом у такой птицы выступает яркий черный цвет, отливающий зеленым и фиолетовым. Белые акценты расположены в районе грудки, шеи и головы. Белым будет и зеркальце на крылышках, когда шипун находится в спокойном положении. Глазки у них обычно светлых коричневых оттенков. На желтых лапках иногда видны черные пятнышки. Клюв красный, а глаза ненасыщенные коричневые.

Коричневая дикая

Красная или дикая коричневая мускусная утка обладает красивым оперением шоколадного цвета. Лапы и глаза тоже коричневые. По крыльям могут расти белые перышки, которых становится все больше по мере роста птицы. На основании красного клюва с темным кончиком бывают пигментные отметины.

Выделяют еще коричнево-белую породу. Здесь цвета далеки от шоколадного оттенка, отливают зеленым. По голове и груди проходят белые перышки.

Голубая и дикая голубая индоутка

Менее часто, но все же встречается индоутка с голубым оперением. Причем голубой цвет явно заметен. Некоторые перья «обведены» более темным цветом. Лапки и клюв имеют черный окрас, а глаза коричневого цвета.

У дикой голубой индоутки также голубое оперение и темная узкая кайма на отдельных перышках. Когда птица вырастает, покровные перья становятся белыми. Черный клюв у основания становится голубого, перемешанного с красным цвета. Лапки также черные, а глаза коричневого цвета.

Некоторые птицеводы уверенны, что только однотонная окраска заслуживает внимания и может считаться признаком породы. Однако европейские стандарты не предусматривают такого деления и даже полагают, что чем цветнее индейская утка, тем она продуктивнее.

Так что индоуток в хозяйство вполне можно выбирать по фото: та, что приглянулась внешне и будет самой лучшей.

Репост
Наверх