Нектарины: просто о непростом фрукте Польза для здоровья и возможный вредНе так прост фрукт, как кажется. Это нужно знать каждому: свойства нектарина – что скрывает под тонкой кожицей ароматная мякоть? Какие пользу и опасности несет южный плод – противопоказания, ограничения. Для кого запретный плод, для кого сладок – советы, мнения, предостережения, фото. Содержание
Коротко не о главном: история, происхождениеБотаники отнесли нектарин к подвиду персика и не зря дали фрукту оригинальное название Prunus persica (лат. «персик голоплодный»). Его лишенная ворса кожица – не продукт хитрой гибридизации, а результат происходящей во время самоопыления естественной мутации. О точном происхождении известно мало. Предположительно, родина нектарина – Китай, где он считается пищей богов и символизирует долголетие. В Европе первые письменные упоминания датируются 1616 годом. Позже, с развитием селекции как науки, были выведены крупноплодные сорта нектарина, более сладкие и продуктивные. А еще – с относительно плотной мякотью. Внимание! Собранные на стадии биологической спелости, нектарины крайне плохо хранятся за счет тонкой кожицы. Собирают их в спелости технической – незрелыми, но к употреблению пригодными. Сегодня лидерами производства нектарина стали районы с подходящим для культивации климатом: Италия, Тунис, Греция. Только там можно съесть по-настоящему спелый фрукт. Пищевая ценность и свойства нектаринаЛюбопытно, что будучи похожим на персик, плод имеет глянцевую кожицу, абсолютно лишенную ворса. А вот что под ней скрывается – гораздо интереснее. Калорийность невелика: на 100 г сырья всего 44-48 ккал (меньше того же яблока либо груши). Пищевая ценность следующая: белки – 1,1 г, жиры – 0,3 г, пищевые волокна 1.8 г, углеводы – 11.1 г, глюкоза – 8 г, витамин С – 9%, неорганические компоненты – 0.47 г. При весьма скромной калорийности, состав – настоящая витаминно-минеральная бомба. Чем южный фрукт богат:
Справедливости ради отметим, что по химическому составу нектарин недалеко ушел от собрата персика, хоть и содержит несколько больше витамина С, калия, фосфора, витамина А. На страже здоровья: кому полезен нектаринНектарин полезен для всех систем организма Список хворей, с которыми сладкие нектарины помогут организму справиться, велик. Стоит внести фрукт в меню при следующих проблемах:
Плод красоты: польза для женщинПользу нектарина взяли на вооружение не только диетологи: для женской красоты он незаменим. Вред: противопоказанияИсключительно полезный фрукт некоторым стоит исключить из рациона, либо включать в гомеопатической дозе, ведь у нектарина есть противопоказания. Во-первых, страдающим диабетом стоит задуматься над гликемическим индексом, проконсультироваться с врачом. При различных типах болезни показания разные. Во-вторых, возможна пищевая аллергия. В-третьих, страдающие панкреатитом, холециститом, спастическим колитом и прочими недугами поступят мудро, проконсультировавшись с гастроэнтерологом. Как и многие косточковые, нектарин при подобных хронических заболеваниях может оказаться на столе лишним. А в остальном же, если этот сочный плод с гладкой кожицей вызывает непреодолимое желание съесть его – сделайте это. Как максимум – придаст чуточку здоровья, как минимум – улучшив настроение, заставит улыбнуться. Чем полезен нектарин: видео
|