Польза и вред орехов фундук для организма человекаФундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ингредиентов или сырья для изготовления других блюд и продуктов. Фундук жарят, высушивают, выделяют из него масло и просто едят в сыром виде. Данный продукт обладает большим количеством полезных для человека веществ, укрепляющих общее состояние организма и стимулирующих работу отдельных органов. Содержание
Калорийность сырого фундукаКалорийность любого пищевого продукта определяется энергией, усваиваемой организмом при его употреблении в пищу. Выражается она в килокалориях и может высчитываться в зависимости от количественного соотношения в продукте белков, жиров и углеводов. Так, у углеводов и белков она составляет 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше будет в пищевом продукте жира, тем выше будет его энергетическая ценность и тем больше калорий он даст организму. Калорийность фундука является достаточно высокой – 628 ккал и по своей энергетической ценности он в несколько раз превосходит хлеб, молоко и является более питательным продуктом, чем рыба и мясо.Состав фундука в пересчете на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:
Остальная часть состава приходится на пищевые волокна (9,7 граммов), воду (5,31 грамм) и золу (2,29 грамм). Калорийность фундука 628 ккал на 100 грамм, орех является более питательным продуктом, чем мясо Состав лесного орехаФундук является продуктом, богатым на содержание витаминов, среди которых можно отметить следующие:
Содержит орех и большое количество полиненасыщенных жирных кислот: стеариновую, олеиновую и пальмитиновую. Фундук также в своем составе имеет достаточно большое количество аминокислот, называемых незаменимыми из-за того, что они не могут вырабатываться организмом, а поступают к нам только в составе пищевых продуктов:
Фундукт содержит большое количество витамин и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот Польза и полезные свойства для организма мужчин, женщин и детейВ основном фундук употребляется в пищу в сыром или в жареном виде. Следует отметить, что в сыром виде он будет содержать больше полезных веществ, часть которых теряется в процессе термической обработки. Кроме того, в жареном продукте будет содержаться большее количество калорий. Фундук обладает такими полезными свойствами для организма:
Фундук способен утолить голод, предотвращает возникновение анемии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и многое другое Говоря о пользе фундука, отдельно следует отметить его положительное влияние на общее состояние здоровья детей, будущих мам и развитие и формирование плода при беременности. При включении фундука в ежедневный рацион беременных женщин орехи помогают регулировать набор веса, что является достаточно актуальным вопросом и моментом во время вынашивания ребенка.Лесной орех также помогает формировать скелет и костную ткань ребенка, его нервную систему. Кроме того, зачастую фундук может употребляться в качестве витаминов, которые сейчас все чаще прописывают будущим мамочкам. После рождения ребенка употребление фундука для кормящей мамы также является весьма полезным – лещина обладает свойством стимулировать выработку молока в период лактации женщины, кроме того, само молоко становится более питательным и содержит больше полезных для грудного ребенка веществ. Не менее полезным является лесной орех и для здоровья мужчин – содержащийся в нем компонент фитостерин значительно понижает уровень холестерина в крови, что является важным свойством при профилактике различных заболеваний простаты. Также орех за счет своего состава способствует выработке достаточного количества мужских гормонов, увеличивает продолжительность полового акта и повышает качество спермы. Фундук против рака: Противопоказания и возможный вредПри употреблении в пищу фундука, следует знать, что оптимальным количеством считается 50 граммов в сутки (уже в очищенном виде). Кроме того, с осторожностью стоит отнестись к их употреблению, либо вообще исключить из рациона, людям:
Также следует знать, что чрезмерное употребление лесного ореха может нанести вред — привести к спазму сосудов головы и, как следствие, к головной боли. Рецепты, применяемые в народной медицинеДля детей младшего и взрослого школьного возраста, а также для работников умственного труда полезно будет употреблять следующий напиток. Поджаривают 50-60 граммов орехов, растирают в ступке вместе с небольшим количеством ванилина и соединяют с половиной литра горячего молока. Добавляют две столовые ложки меда, настаивают в течение 15-20 минут и употребляют два-три раза в день. При повышенном давлении можно применять следующий настой. Столовую ложку чешуек фундука заливают стаканом молока, доведенного до кипения, настаивают в течение получаса. Затем процеживают, добавляют две столовых ложки меда и принимают по половине стакана в день небольшими порциями. Фундук применяется в рецептах народной медицины в качестве масок для лица, настоев и отваров Настой, употребляемый при переутомлении, нервозности, при мочекаменной болезни. Ядра разрезают и замачивают в воде на ночь, затем растирают в ступке с ванилином, смешивают с горячим молоком в количестве пол литра с добавлением двух ложек меда. Настаивают 15 минут и принимают два-три раза в день. Для кожи лица будет полезно использовать следующую маску на основе фундука с яблоком. Половину стакана яблочной кожуры измельчают на мясорубке, отжимают из полученной массы через несколько слоев марли сок. Две трети стакана фундука тщательно растирают и смешивают с отжатой яблочной массой, после чего полученную маску можно накладывать на лицо. Выдерживают ее 15-20 минут, после чего смывают прохладной водой и протирают тоником для лица. Фундук – для сердца друг: Таким образом, благодаря своему составу фундук является полезным для употребления человеком как продукта питания, так и в качестве лечебного средства, применяемого для лечения и профилактики большого количества болезней. |