Забой кроликовЗабой кроликов должен происходить, максимально соответствуя всем правилам. Владелец животного должен знать, как провести эту процедуру максимально безболезненно для животного. После забоя необходимо быстро и оперативно снять шкуру с животного и по всем правилам разделать тушку кролика. Содержание
Забой кроликов Когда происходит забой кроликов в домашних условиях?Считается, что забой молодых кроликов в домашних условиях можно осуществлять уже спустя четыре месяца после их рождения. До этого момента кролик растет. То есть, если молодняк появился на свет в летний период времени, то его можно забивать уже в ноябре месяце. Если хозяин выращивает кроликов, прежде всего, ради мяса, то в принципе не имеет значения, в какой сезон животное будет подвергаться забою. В этом случае, прежде всего, стоит ориентироваться, на то какого веса достиг кролик. А, если вы разводите кроликов в домашних условиях еще и ради драгоценной шубки, то нужно переждать период, пока кролик полиняет. Обычно это происходит в период с октября по март. Обычно молодняк начинает менять свою шкурку спустя 6-8 месяцев после рождения. Понять, что период линьки закончился можно, наблюдая за цветом кожи кролика. Вся кожа кролика должна стать белого цвета, на ней не должно остаться каких-нибудь пятен. Если период линьки еще не закончился, то на коже кролика будут присутствовать темные пятна. Но если животное белого цвета, то их кожа во время смены шкурки не приобретает темный оттенок. Понять, что животное уже полностью сменило свою шкурку можно, если подергать за кусочек шерсти на нем в нескольких местах. Если после этих манипуляций шерсть осталась на месте, то период линьки завершен. Когда хозяин определился с тем, кого нужно забивать, необходимо это животное поселить в отдельную клетку. Хотя бы за двенадцать часов до забоя этого кролика нужно не кормить. За эти часы пищеварительная система кролика очиститься, в этом случае облегчается процесс разделывания тушки. Таким образом, вы сводите к минимуму вероятность того, что желудок животного разорвется при разделывании. Что из инструментов в домашних условиях понадобится для этого процесса?Для того чтобы правильно провести эту манипуляцию вам понадобится:
Процедура забояВесь алгоритм состоит из нескольких этапов: Как снимается шкурка после забоя кроликов?Освежевать тушку или снять шкурку, делать это нужно начинать с надрезов на области скакательных суставов. Они должны быть круговыми. Обрезаются передние лапы, по направлению пястного сустава, хвост и ушки. Особенно аккуратно делаются надрезы в области паха. Там шкурку нужно очень аккуратно обрезать, совершить надрез в области бедер. Сделать все нужно так, чтобы не был задеть мочеиспускательный канал. То есть в этой области оставляем островок меха. Потом шкурку нужно стянуть вниз к голове, как будто снимаете меховой свитер. В этой процедуре не обойтись без помощи ножа. Желательно, чтобы на шкурке не остались кусочки жира или мяса. Если животное было здорово, и забой произошел после линьки, то этот процесс не составит труда. Если все сделано правильно, то дополнительно шкурку очищать нет необходимости. Если все же в этом есть необходимость, то сделать это нужно при помощи ножа, которым вы будете работать под прямым углом. В конце забоя кроликов срезается голова, задние лапы, в этот момент тушку можно отдавать на кухню. |