Перец Чили: всё о пользе, разнообразии сортов и правилах выращивания в домашних условияхКрасный перец или перец Чили является популярным продуктом, который широко используется в кулинарии. Его особенность заключается в жгучей остроте. Перец Чили является универсальной специей. Это объясняется тем, что его можно сочетать с различными ингредиентами. Он применяется в сухом, молотом и свежем виде. Также из перца делают настойки и вытяжки. Сегодня известно несколько разновидностей перца Чили, которые обладают определенными свойствами. Несмотря на то, что перец Чили называют красным, он может иметь различный оттенок. Так, перец бывает черным, белым, зеленым и оранжевым. Содержание
Польза и вредЖгучий перец широко используется в качестве специи. В Мексике во многих блюдах он является одним из главных ингредиентов. Его добавляют в суп, салат, соус, напитки и даже в десерты. Помимо этого перец Чили входит в состав многих смесей. Так, он хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром, чесноком и другими специями. Что касается пользы красного перца, то здесь стоит отметить следующее: Благодаря этому, он улучшает пищеварение. Также это позволяет несколько снизить вредность других продуктов. Так, если специю использовать при приготовлении мяса, то оно будет иметь меньше жиров, углеводов и других веществ, избыток которых вредит организму. Таким образом, человек может спокойно наслаждаться любыми блюдами и при этом не бояться за свое здоровье и лишние калории. В кишечнике обитает довольно много бактерий, которые наносят существенный вред здоровью. В качестве оружия может использоваться красный перец. Он не только способен одолеть бактерии, но и нормализовать работу кишечника, после нарушения режима питания. Прием перца на протяжении нескольких дней позволит нормализовать работу внутренних органов. Благодаря таким достоинствам, данный продукт обрел большую популярность во многих странах мира. Сегодня настойку из него широко используют в качестве средства для похудения. Принимают настойку за полчаса до еды три раза в день. Если верить многочисленным отзывам, то это средство обладает высокой эффективностью в расщеплении клеток жира. Несмотря на все достоинства, красный перец имеет некоторые недостатки. Прежде всего, это касается чрезмерного его употребления в пищу. Важно знать: чтобы не получить ожоги во время разделывания перца Чили, необходимо использовать перчатки. Все кухонные инструменты после использования должны быть тщательно вымыты.Так как продукт обладает жгучей остротой, его нужно принимать в небольшом количестве. В особенности это касается людей, которые больны гастритом. Употребление большого количества такой специи приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Помимо этого можно получить ожоги внутренних органов и кожного покрова. СортаНесмотря на то, что жгучий перец называют красным, он может иметь различный оттенок. Все зависит от сорта культуры. Так, он может быть зеленным, черным, красным и даже белым. Каждый из этих сортов имеет установленное название. Они обладают определенными свойствами. В каждом случае перец имеет не только определенный оттенок и форму, но и уровень жгучести. Популярным сортом является Кайенский перец. Внешне он похож на обычный стручковый перец Чили, который имеет желтоватый или светло-оранжевый оттенок. Он обладает очень жгучим вкусом и выраженным ароматом. В основном такой сорт выращивают в странах с тропическим климатом. Он широко используется в качестве специи для приготовления различных кулинарных блюд. Также существуют такие сорта перца Чили: Выращивание в домашних условияхПерец Чили легко можно выращивать в домашних условиях в горшках на подоконнике. Для этого нужно просто знать некоторые основные принципы такого выращивания: Для посадки используют садовую землю, которую смешивают с песком и перегноем. Для улучшения урожайности используют фосфорно-калийные удобрения. Что касается азотных удобрений, то в этом случае их лучше не использовать. Они улучшат зелень растения, но вот что касается стручков, то их количество значительно снизится. Интересно знать: большинство сортов острого перца являются однолетними растениями.На первоначальном этапе нужно подготовить семена. Для этого их выкладывают на влажную хлопчатобумажную тряпку или туалетную бумагу, где они находятся на протяжении пяти дней. Периодически тряпку нужно увлажнять. На рассаду семена высаживают в начале марта. Они погружаются в землю на глубину не более 1 см. Спустя несколько недель появятся первые ростки. Обратите внимание: семена острого перца прорастают дольше, чем сладкого.Когда появляется третий листик, рассада пересаживается в горшки. Объем горшков должен составлять от 3 л до 5 л. УходПосле того, как рассада перца Чили будет пересажена в горшок, ее помещают в прохладное место с хорошим освещением. Необходимо периодически проводить опрыскивание растений. Также, в летнее время нужно регулярно проветривать помещение. Горшки с перцем должны на протяжении 12 часов находиться на хорошо освещенном месте. При этом нужно наблюдать за состоянием рассады. Если она побледнела, то это значит, что ей мало света. Часто, при выращивании перца в домашних условиях устраивают искусственное освещение для рассады. Возьмите на заметку: температура в помещении не должна превышать 18 градусов, если же это условие не будет соблюдено, то ростки перца повянут, а листья – пожелтеют.Поливать растения нужно регулярно. При этом, следить за тем, чтобы не было переизбытка влаги. В ином случае корни могут подгнить, что в результате приведет к гибели растения. Об интересных свойствах красного перца Чили вы узнаете из следующего видео: |