Вкусная и пикантная аджика из сливы на зиму классические и необычные рецептыАджика — изумительный соус восточной кухни, который отлично сочетается с любыми видами мяса. У многих этот продукт ассоциируется со вкусом томата, острого и сладкого перца. Но современная кулинария не стоит на месте. Ежегодно хозяюшки изобретают новые рецепты такого соуса. И сегодня мы расскажем о том, как готовится аджика из сливы на зиму, рецепты такого продукта непременно понравятся всей вашей семье. Содержание1. Сырая аджика из сливыТакой продукт готовится очень легко и быстро, причем для этого вам потребуется минимум ингредиентов:
Приготовление: Промыть фрукты, удалить семена. Ополоснуть зелень. Удалить ненужные фрагменты у перцев, очистить от семян, порезать на дольки. Перемолоть в комбайне либо на мясорубке подготовленные компоненты вместе с чесноком. Посолить острую массу, добавить сахар и хорошенько перемешать. Такой продукт должен настояться в течение получаса. Вот и все, соус готов к подаче на стол. Если вы желаете подольше наслаждаться острой заправкой, разложите ее по чистым баночкам и отправьте на хранение в холодильную камеру. 2. Аджика из сливы «Венгерка»Для приготовления этой пикантной заправки к мясу или рыбе вам понадобятся:
Приготовление: Для приготовления этого острого соуса необходимо использовать сливу сорта «Венгерка». Существует несколько разновидностей этого фрукта, некоторые из них сложно отделить от косточки. В таком случае сливу необходимо сначала промыть, затем натереть на терку, оставляя косточку невредимой. Второй вариант – запечь сливу в духовке 7-8 минут – и косточку станет легко извлечь, а аджика будет дополнительный иметь приятный привкус. Если же у вас попался сорт с хорошо отделяемыми косточками, тогда все намного проще. Высвобожденную мякоть необходимо пропустить через мясорубку.
Очистить лук, вырезать плодоножки и выбрать семена у перцев. Измельчить овощи таким же образом, как и сливы. Соединить все в одной глубокой посудине. И по концовке влить томатный сок, перемешать. На вид получается сырая и несуразная масса. Включить средний огонь, поставить заготовку на плиту и, как только она закипит, убавить огонь до минимума. Проварить аджику пятнадцать минут, постоянно помешивая. В процессе варки вы заметите, как соус приобретает насыщенный бордовый цвет и становится однородным. Теперь пришло время отрегулировать вкус соуса и добавить к нему специи. Перемешать хорошенько, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, и проварить массу еще десять минут. В самом конце нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс, и через две минутки варки снять аджику с огня. Такой продукт можно закатать на зиму сразу же после приготовления либо поставить на хранение в холодильную камеру. 3. Острая аджика из сливы, томатов и яблокКак приготовить аджику из сливы на зиму с яблоками? Да очень просто, следуя ниже приведенной инструкции, сделать такую заготовку сможет каждый, даже начинающий кулинар. Состав продуктов:
Приготовление: Перемыть и перебрать сливу, чтобы не было признаков гнили и повреждений. Проварить в воде на слабом огне в течение получаса. Остудить фрукты и перетереть через металлическое сито. Оставшуюся кожицу и косточки отбросить. Подготовить лук, острый и сладкий перец, яблоки и помидорки: удалить семена, кожицу и пропустить через мясорубку либо перекрутить на комбайне. Молотую смесь соединить со сливовым пюре, перемешать. Теперь осталось проварить эту смесь в течение двух часов. Пока продукт готовится, можно почистить чесночок и пропустить его через пресс. По истечении двух часов добавить острый продукт в аджику, посолить, подсластить, перемешать и проварить еще полчаса. Удобно то, что такой продукт не нуждается в стерилизации и отлично хранится на протяжении двух лет. Разлейте кипящую массу по стерильным баночкам и закатайте. После остывания его можно хранить в любом прохладном месте. 4. Аджика из сливы и персика без варкиПерсик и слива отлично сочетаются не только в приготовлении десертов, варенья и джема, из этих компонентов делают изумительную аджику, которую вы непременно должны попробовать. Состав продуктов:
Приготовление: Ополоснуть помидорки, вырезать ненужные части и нарезать на четвертинки. Промыть перцы, удалить хвостики и семена, но только у сладкого перца. Семена у острых перчиков лучше оставить, они придадут аджике дополнительную остроту. Нарезать овощи на дольки. Промыть фрукты, вынуть косточки, порезать на кусочки. Очистить чесночок. Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. В самом конце добавить специи, отрегулировать заготовку по вкусу на соль и сахар, перемешать и дать настояться в течение часа. Вот и все готовый продукт можно подавать на стол к любому мясному блюду. Срок хранения такого продукта составляет не более 4 недель в холодильной камере. Поэтому вы можете использовать половину тех ингредиентов, которые указаны в рецептуре. Выше представленные заготовки — отличное дополнение к мясу, рыбе или птице. Продукт домашнего приготовления будет улетать «на ура» в любое время года. |