Чем полезна клубника для организма женщин и мужчинЛюбимая ягода взрослых и детей, клубника, обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Этим объясняется ее необыкновенная популярность. В этой статье поговорим о пользе клубники. Содержание
Какие полезные вещества содержатся, химический состав, витаминыВ состав клубники входят вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека. По содержанию витамина С она стоит на втором после смородины месте. Из 20 разновидностей витаминов В шесть присутствуют в этом садовом лакомстве. В небольших количествах — йод и рутин. И очень высоко содержание глюкозы. Какие еще полезные вещества содержатся в ягоде (в 100 г/мг): О составе и пользе клубники расскажет программа «Жить здорово!»: Количество калорий в свежей, замороженной, сушеной ягоде, дневная порцияКалорийность свежей и замороженной клубники невысока, опасаться за фигуру не стоит. Минус мороженой ягоды в более низком содержании витаминов и микроэлементов, которые разрушаются при заморозке. Калорийность варенья увеличивается за счет сахара. Для сравнения количество калорий в 100 г ягоды:
Польза клубники для организма человекаПолезные вещества, содержащиеся в садовой землянике, положительно влияют на здоровье. В чем полезность ягоды:
В летний сезон нужно обязательно включить полезную ягодку в рацион детей и взрослых. С осторожностью клубнику следует принимать людям с заболеваниями желудка, особенно в острый период. Пользу и вред клубники раскроет программа «О самом главном»: Для здоровья мужчинКлубника улучшает деятельность желез внутренней секреции. У мужчин к таковым относятся железы, вырабатывающие половые гормоны, предстательная железа. Витамин С предотвращает образование канцерогенов, которые зачастую являются причиной рака предстательной железы.Клубника оказывает положительное влияние на гормональный фон. Плоды повышают потенцию, и десяток ягод может сыграть решающую роль перед половой близостью. Действие ее приравнивают к небезызвестной Виагре. Лечебные свойства для женщинВ плодах содержится фолиевая кислота, которая полезна для женского здоровья. Фолаты способствуют зачатию и гармоничному развитию плода. Ягоды являются эффективным средством профилактики онкологического заболевания молочной железы. Вещества, которые содержат плоды, создают препятствия старению, улучшают обмен веществ, позволяя поддерживать фигуру. Ягода содержит фолиевую кислоту, улучшает обмен веществДля детейСадовая земляника — не только вкусная, но и очень полезная для малышей. В плодах содержится большое количество фруктового сахара, стимулирующего работу мозга и двигательную активность ребенка. Ягодный пектин положительно действует на работу пищеварительной системы, создает полезную микрофлору в кишечнике. Витамин C укрепляет иммунитет. Употребление клубники служит профилактикой кишечных и лор-инфекций, она помогает поддерживать гемоглобин в норме.Клубнику разрешается давать детям, начиная с десятимесячного возраста. Для первого приема достаточно половины чайной ложки, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Суточная порция составляет не более трех штук. С трех лет количество можно увеличить до пяти. Возможный вред и противопоказанияИ все же эти ароматные лоды не столь безопасны. Органические кислоты могут нанести вред — спровоцировать обострение болезней пищеварительного тракта. Реакция щавелевой кислоты с кальцием дает оксалат, грозящий обострением болезней почек, болезней ЖКТ, остеопороза, появлением кариеса. От употребления ее лучше отказаться при повышенном образовании желудочного сока, печеночных и желудочных коликах. Не рекомендуется в больших количествах беременным женщинам и детям до трех лет, во избежание аллергии. Не желательно есть ее натощак. Совет! Снизить риск аллергической реакции помогут кисломолочные продукты. Не рекомендуется в больших количествах беременным женщинам и детям до трех лет Области примененияКлубника имеет широкий диапазон использования: кулинария, косметика, медицина. Народная медицинаВ народной медицине используют ягоды и листья. Для вспомогательной терапии кишечника, почек, гипертонии рекомендуют принимать ежедневно несколько стаканов клубничного чая. Приготовить его можно следующим способом: заливают 2 ст. л. сушеных плодов и листьев стаканом кипятка, оставляют на 15 минут. При воспалении почек и мочевыводящих путей принесет пользу отвар клубничных листьев. Горсть измельченных листьев заливают о,5 л воды, кипятят 10 минут, пьют до еды по полстакана. При воспалительных процессах полости рта поможет настой цветов и листьев. В течение часа настаивать в термосе столовую ложку сырья. Полоскать рот или горло с интервалом в 2 часа. Листья и ягоды клубники используются в народной медицине в виде отвара, чая, настоя КосметологияЯгоды активно используются для косметических масок. Если кожа нуждается в увлажнении и очищении, то пригодятся такие рецепты. Для всех типов кожи. Растолочь несколько спелых ягод. Для жирной и нормальной кожи добавляют 2 ст.л. кефира. Сухую перед процедурой следует протереть растительным маслом. Кашицу наносят на лицо, через 15 минут смывают водой. Для сухой кожи. Размять несколько штук. 1 ст.л. ягодной кашицы, 1 ст.л. меда и 1 ч.л. увлажняющего крема для лица — смешать. Нанести на лицо, держать 10 минут, умыться. Для жирной кожи. Несколько штучек размять, залить четвертью стакана чайного гриба. Через 3 часа слить жидкость, кашицу нанести на кожу. Спустя полчаса, гущу снять спонжем, сполоснуть лицо водой. Для осветления, снятия воспаления. Вариант 1: выжать сок из ягод и разлить по формочкам для льда. Заморозить и дважды в сутки протирать лицо клубничными льдинками. Вариант 2: клубничный сок соединить с соком алоэ (1:1), протирать лицо в продолжение дня. Скраб для осветления кожи лица из клубники и сахара: КулинарияКлубника полезна и вкусна. Кулинары ее ценят еще и за то, что она хорошо сочетается с любым тестом, молоком, сливками, шоколадом, с другими ягодами и фруктами. Классические варианты использования ее для приготовления блюд: варенье, джем, клубника со сливками, клубничный пирог. Часто ее используют как украшение тортов, пирожных, десертов.Варенье из целых ягод. На 1 кг плодов берут 700 г сахара. Для варенья лучше брать плотные ягоды. Перебрать, очистить от плодоножек. Хорошо промыть, стараясь не помять ягоды. Слить в дуршлаг, дать стечь. Высыпать ягоды в большую чашку, засыпать половиной сахара. Оставить на несколько часов (лучше на ночь), чтобы плоды дали сок. По прошествии времени сок слить в отдельную емкость, ягоды поместить в дуршлаг. Сок довести до кипения и в кипящий сироп опустить в дуршлаге ягоды для термической обработки. Через минуту разложить в стерильные банки. В сироп высыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения, помешивая. Спустя 30 секунд залить получившимся сиропом ягоды. Банки прикрыть стерильными крышками, простерилизовать 10 минут. Крышки закатать, банки перевернуть. Укутать и оставить так, пока не остынут. Из клубники готовят варенье и джемы, используют для украшения блюд Джем. На 1 кг ягод потребуется 800 г сахара и половинка лимона. Ягоды перебрать, очистить от листочков, промыть и высушить в дуршлаге. Выдавить лимонный сок. Простерилизовать банки и крышки. Когда ягода подсохнет, измельчить блендером. Чтобы избавиться от оставшихся семечек, следует процедить через металлическое сито. Получившееся пюре вылить в кастрюлю, всыпать сахар и поместить на огонь до кипения, помешивать. Варить 5 минут и влить лимонный сок. Варить еще 20 минут, помешивая и снимая пенку. На хранение разлить джем в стерильные банки и закатать крышками. Если хранить не планируется, то достаточно разлить в чистые сухие банки, остудить и поставить в холодильник. Густой джем из клубники с агаром, видео-рецепт: Клубничный пирог:
Заранее включить духовку. Подготовить ягоды: очистить, помыть, крупные разрезать, сложить в дуршлаг. Форму смазать маслом. Поместить ягоды в форму и посыпать сахаром. Замесить тесто. В чашке соединить яйца с сахаром, масло и соль, взбить миксером. В просеянную муку добавить разрыхлитель. Муку всыпать небольшими порциями, аккуратно перемешивая. Тестом залить клубнику. Выпекать 30 минут при 180 0 С. Существует множество рецептов фруктовых салатов с клубникой и клубничных напитков. Салат с йогуртовым соусом:
Приготовить заправку: блендером перемешать порезанную брынзу (фету), мяту, йогурт, соль, перец. Ягоды очистить, помыть, порезать пластинками. Рукколу помыть, нарвать крупными кусочками, соединить с клубникой. Заправить и осторожно перемешать. Из клубники можно приготовить салаты и напитки Клубничный коктейль:
Соединить все продукты и взбить блендером. Разлить по бокалам, добавить кубики льда с вмороженными в них листочками мяты и ягодками клубники. Клубника, собранная с открытой грядки, самая полезная. Нужно пользоваться летними деньками, чтобы полакомиться ягодами, по внешнему виду напоминающими сердечки.Это хорошая возможность укрепить иммунитет, поправить нервы и просто порадовать себя и близких. Будьте здоровы! |