Как запечь свеклу в духовке со сметанойСвекла один из самых полезных овощей. В отличие от многих других корнеплодов, полезные свойства свеклы не теряются даже при длительном хранении. Кроме корнеплодов, в пищу используют и листья молодой ботвы. В них содержится много витамина В, железа, углеводов и клетчатки. Корнеплоды тоже содержат углеводы, а сахара в свекле побольше, чем в некоторых фруктах. Очень полезны всем без исключения содержащиеся в свекле минеральные соли, витамины групп РР, В, небольшое количество витамина С. Но самая большая ценность это клетчатка, пектины и органические кислоты. Пектины выводят из организма шлаки и токсины, а так же холестерин, препятствуют попаданию их в кровь. Клетчатка вместе с органическими кислотами усиливает перистальтику кишечника. Вообще, свекла, это лучший доктор для проблемного кишечника, так как содержащиеся в ней соли кальция и кобальта восстанавливают микрофлору и регулируют обмен веществ в организме. Железо, содержащееся в молодых листьях и корнеплодах, способствует нормальному кроветворению и повышает уровень гемоглобина. Диетические блюда из свеклы полезны при атеросклерозе за счет высокого содержания йода. Магний полезен при высоком артериальном давлении. Свежий свекольный сок снижает давление так же как и таблетки. Такое вещество, как бетанин, который содержится в свекле, понижает риск образования злокачественных опухолей. При онкологических заболеваний очень помогает свежий свекольный сок. Врачи советуют включать в рацион питания свеклу всем без исключения, особенно людям страдающим проблемами пищеварительной системы, с заболеваниями почек и печени, гипертонии атеросклерозом. В пищу используют как вареную, так и печеную свеклу, при тепловой обработке блюда из свеклы практически не теряют своих полезных свойств. Пикантная свекла, запеченная в сметанеИнгредиенты
Способ приготовления Подавать в качестве гарнира к мясным блюдам со сметанным соусом. |