Марь белая - близкий родственник лебедыНа пустырях, свалках, в огородах и садах, растет марь белая, возле человеческого жилья растет марь белая. Второе название мари белой – лебеда. Это травянистое однолетнее растение широко распространено по всей территории России и по всему миру, засоряет все культурные посевы. В природе встречается около сотни видов этого сорняка, который может быть как травой, так и кустарником или полукустарником. Растение сильно ветвится, Листья у него имеет форму вытянутого ромба с зубчиками на краях или с неглубокими лопастями, покрытые белесым налётом с обеих сторон. Цветы собраны в небольшие метелки длиною от 10 до 40см. Их цветение начинается в конце июля и продолжается до начала сентября. Один куст мари белой может дать около 100 000 семян, которые, осыпавшись, дадут богатые всходы новых растений, сильно засоряющих почву. Семена очень долгое время могут находиться в земле в «спящем» состоянии и ожидать наступления благоприятных условий для прорастания. При активном одновременном прорастании культурным посевам может быть нанесён серьёзный ущерб. Марь белая является сорняком, который следует активно уничтожать, как на приусадебных участках и придомовых территориях, так и в полях и огородах. Это связано с тем, что она имеет исключительную способность к интенсивному росту и развитию. Стебли ее могут достигать высоты выше метра (практически в человеческий рост) и до четырех см в объеме. Это сильно затеняет и угнетает культурные посевы. К тому же этот сорняк невероятно плодовит, о чём сказано выше. Большая часть семян лебеды после прохождения через пищеварительный тракт птиц и животных сохраняет способность к всхожести, поэтому на огород они легко попадают с пометом и навозом. Всё это говорит о её чрезвычайной живучести и способности размножаться практически в любых условиях. Но одновременно с этим марь белая приносила людям и пользу. Дело в том, что крестьянство всегда с благодарностью относилось к этому растению, которая не один раз выручала людей в голодные годы. Марь белая на службе у людейВ трудное время при недостатке еды марь белую употребляли в пищу. Для этого перемалывали семена и перемешивали с мукой. Из полученной муки выпекали хлеб, лепешки. Правда такой хлеб получался очень грубым и сильно черствел, но, как говорится, голод не тетка, и такой хлеб в голодное время был настоящим спасением от голодной смерти, да и супы или похлебку из неё варили. Этим растением легко насытиться, так как в нем очень высокое содержание белка. Так как у него отсутствует какой бы то ни было запах и вкус, в процессе приготовления блюд из него открываются большие возможности для использования различных приправ и пряностей (лука, чеснока, петрушки, укропа и многих других). Из этого сорняка можно делать аппетитные котлеты для вегетарианцев, различные зеленые салатики, супы, щи, овощные пюре, а так же мариновать на зиму и засушивать впрок. Но это всё лирика, а если говорить о мари белой исключительно как о сорняке, то нужно сказать, что, как и все сорняки, она засоряет почву, угнетает рост культурных посевов, обезвоживая почву, поэтому с ней нужно вести непримиримую борьбу. Для этого нужно делать регулярные прополки в междурядьях и вокруг культурных посадок, глубоко перекапывать на зиму участок. Хотя марь белая и однолетний сорняк, но, тем не менее, очень плодовит и, если борьбе с ней не уделять должного внимания, она может нанести большой ущерб огороду и саду, а так же сильно засорить территорию, прилегающую к жилью. Вам могут быть полезны статьи о луговом мотыльке и выращивании грецкого ореха. |